«На моей прежней работе, в МЧС, потребности в мобильных комплексах „искусственная почка“ были колоссальные. У людей, которые попадали в чрезвычайные ситуации, нередко от наличия такого оборудования зависела жизнь. Поэтому я знаю не понаслышке: то, что вы тут будете делать, очень востребовано», — сказал Шойгу после того, как капсула была замурована. А еще раньше он язвительно пошутил: «Я вот думаю, для того чтобы кто-нибудь прочел послание, которое в эти капсулы вкладывают, здание надо сначала снести или оно должно рухнуть?». Но на этом шутки закончились. Совещание по проблемам свободной экономической зоны проходило в очень серьезной тональности. Губернатор хотел услышать от присутствующих конкретный ответ на три важных вопроса: что тормозит развитие зоны, почему резиденты не заплатили в бюджет столько налогов, сколько обещали, и когда зона выйдет на прибыль?
Вопросы Сергей Шойгу формулировал по-военному четко, а в ответ многие докладчики по старинке пускались в пространные объяснения. Временами диалог губернатора и чиновников походил на известный анекдот: моя твоя не понимай...
Докладчики пытались придать мероприятию торжественно-пафосное настроение, отмечали масштаб проекта: например, что к 2015 году в зоне «Дубна» будет работать 150 компаний, а это 9000 рабочих мест. Что уже сейчас Дубна дает в казну области на 1 млрд рублей больше, чем потребляет. Но Шойгу упорно не хотел слушать только об успехах. Снять возникшее напряжение в зале пытался Владимир Кононов, депутат ГД и заместитель председателя думского комитета по науке. Он напомнил Шойгу о том, что поступления от резидентов свободной экономической зоны «Дубна» в бюджет в виде налогов составили 3 млрд. руб. в 2011 году, и кластеры, и высокие технологии — все это уже есть. «Бизнес доволен темпами развития зоны, — решил подсластить замечание депутат. — Но чтобы наукограды развивались динамичнее, нужно совершенствовать законодательство». К тому же Кононов привел показательный пример: в инновационный проект «Сколково» вложено столько бюджетных средств, что зоне в Дубне хватило бы их на 200 лет развития.
Губернатор настаивал, что ряд резидентов зоны неэффективно работают. О своем намерении трудиться в свободной экономической зоне заявили более 80 компаний, обещали вложить 11 млрд. рублей. И что, сетовал Шойгу, где инвестиции, почему сроки нарушаются? Может, отбор резидентов и контроль за их деятельностью нужно проводить жестче, спрашивал он собравшихся.
Допрос с пристрастием продолжался и во время доклада генерального директора федеральной программы «Свободные экономические зоны». На свою беду, Олег Костин признался, что зона в Дубне опережает остальные, имея самые высокие показатели по количеству заявленных инвестиций и самый низкий по их динамике. Тут Шойгу задал очередной вопрос: ну и когда вы выйдете из долгов? Через несколько минут, на протяжении которых вопрос методично повторялся, федеральный чиновник все-таки выдавил: «Через
Итоги подвел сам губернатор. Он отметил, что нужно ускорить жилищную программу в зоне, причем подрядчики должны сдавать жилье обязательно со всей инфраструктурой. То, что есть сейчас — один сад, школа и больница на 30 тыс. жителей, — этого недостаточно. И пригрозил: «Напишите про инфраструктуру во всех жилищных проектах жирным шрифтом, чтобы потом никто не посмел даже подумать что-то там не выполнить!»
Другая проблема, тормозящая развитие Дубны, — энергетическая. Свободной экономической зоне не хватает энергомощностей. Но тут все решилось за пару минут. Губернатор спросил, какова цена вопроса, и пообещал, что новый питающий центр в Долино на 50 мегаватт будет построен.
Вот если бы все остальное решалось в экономике области так же быстро.