Май показал, что кризис рядом и что к нему не готовы. Не только в России.
2 мая международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило рейтинг Греции с «SD» (выборочный дефолт) до «ССС» со «стабильным» прогнозом. Рейтингисты видели риски, связанные с выборами, но находились под гипнозом мартовских договоренностей о реструктуризации долгов и списании половины греческих долгов частным кредиторам. Квалификация рейтингистов стала поводом для очередного скандала: «стабильный» прогноз не продержался и двух недель.
Российский ЦБ в мае недалеко ушел от Standart & Poors. До последних дней мая он больше купил, чем продал долларов, хотя рубль снижается почти три месяца. И только получив взбучку от премьера, ЦБ вспомнил, что по Конституции именно он ответствен за курс рубля.
Выучить уроки кризиса не удается. Проще все валить на греков. А тем 17 июня предстоит выбор, от которого зависит скорость скатывания Европы в кризис. Если в итоге Афины откажутся выполнять условия ЕС и МВФ и выйдут из еврозоны, не поздоровится всем. По оценке главы британского Центра исследований экономики и бизнеса Дугласа Макуильямса, выход Греции из еврозоны обойдется последней в
Уроки кризиса Москва выучила не лучше Греции. Как иначе расценить тот факт, что сейчас полным ходом продолжается принятие поправок в бюджет-2012, пересчитывающих его по цене $115 за баррель (Госдума и Совет Федерации их уже одобрили, дело за президентом)? На бумаге все благополучно: доходы вырастают почти на 900 млрд. рублей, а расходы — меньше чем на 90 млрд., остальное идет на покрытие дефицита и в Резервный фонд, но подобные игры — это очковтирательство самим себе.
Центр развития Высшей школы экономики сравнил готовность к кризису российской экономики в 2008 и 2012 годах, взяв за основу показатели первых кварталов этих лет. Ситуация с внешним долгом сейчас лучше, чем в 2008 году. Банки опираются на финансирование ЦБ, а не на внешние займы и рост депозитов, — это можно расценить как снижение их уязвимости.
Но вот другой ряд цифр. Ненефтегазовый дефицит бюджета: в 2008 году — 4,6% ВВП, в
Общий вывод: кризисоготовность российской экономики снизилась.
Такое впечатление, что российское правительство живет в сказке Аркадия Гайдара «Мальчиш-Кибальчиш», по-пионерски веря: в кульминационный момент прискачет красная конница — и все будет хорошо. Самое любопытное, что такой «расчет» может отчасти сбыться.
17 июня — не единственная дата в «дорожной карте» кризиса. Есть еще 1 июля: в этот день вступает в силу эмбарго на иранскую нефть. Именно поэтому за май Саудовская Аравия увеличила добычу нефти на 100 тысяч баррелей — до 10,1 млн. баррелей в день. Это одна из причин падения цены нефти, но налицо подготовка к компенсации потери иранских поставок.
Москва, похоже, надеется, что рост цен на нефть, который может случиться 1 июля, перевесит все. Беда, однако, в том, что даже если греки останутся в еврозоне, а антииранское эмбарго подбросит цену нефти, счастье будет недолгим.
Для европейской экономики рост цен на нефть — из той же оперы, что выход Греции из еврозоны: это дорога к кризису. Пусть и с разным ускорением.
Эффект 1 июля не стоит переоценивать. Об этом позаботится европейская рецессия, к ней добавится ускорение уже происходящего вывода капиталов из России, рубль еще быстрее покатится вниз. Так как от цены нефти всецело зависит бюджет, а от бюджета российская экономика зависит не меньше, чем от курса рубля, падение не заставит себя ждать. Причем показанное Центром развития Высшей школы экономики нарастание этой зависимости может сделать это падение неуправляемым.
России с Европой по пути.
Николай Вардуль
Эксперты «МК»:
Редакция «МК» задала аналитикам 3 вопроса: Почему рубль слабнет день ото дня? Почему ЦБ хранит олимпийское спокойствие, и как вести себя гражданам в условиях кризиса?
Игорь НИКОЛАЕВ, директор Департамента экономического анализа «ФБК»:
1. Тут комплекс причин.
Это и стремительно дешевеющая нефть. Курс рубля критично зависит от того, сколько нефтедолларов получает наша экономика. Чем меньше стоит нефть, тем дороже доллар и ниже рубль.
Второе — чистый отток капитала. За 4 месяца — более $42 млрд. Идем на рекорд. Механизм такой же: нефтедолларов меньше притекает при снижении цены на нефть. Доллары уходят из экономики, это тоже опускает рубль.
Плюс, есть фундаментальный фактор: у нас слабая экономика. Яркое свидетельство этого — на валютном рынке. Если бы рубль ослабевал только по отношению к доллару США, это понятно. Но он стремительно дешевеет по отношению и к нефти, и даже к евро у которого такие проблемы.
Это означает, что инвесторы, спекулянты оценивают нашу экономику как слабую. Институциональных реформ, которые требовались,не было. Сохраняется зависимость от цены на нефть. Бюджет сверстан с завышенными обязательствами.
Когда эти все факторы складываются, происходит то, что мы имеем.
2. Не следует переоценивать возможности Центробанка. Он понимает, что денег у него не так много. Это только кажется что $500 млрд это много. Они могут улетучиться при активном присутствии на валютном рынке очень быстро. Интервенции важный инструмент, но когда есть такие фундаментальные причины, не все в силах ЦБ.
Он действительно пока ведет сдержанную политику по удержанию курса рубля.
Как ни парадоксально, властям выгодно иметь более слабый рубль. Когда долларов все меньше, а обязательства большие, то при более слабом рубле доллары стоят дороже и можно больше впрыснуть в экономику
Если бы не популистская политика, такого не должно было бы быть.
Ничего хорошего в слабом рубле нет.
3. Для тех, у кого много долларов, для них все хорошо. Но таких очень немного в нашей бедной стране. Слабый рубль означает то, что цены будут расти. У нас велика доля импорта, в том числе продовольственного. Если валюта дорожает, цены в рублях будут расти. Инфляция будет больше при таком ослаблении рубля.
Плюс для граждан это означает, что реальная экономика останавливается и сваливается в кризис. С замораживанием зарплат, увольнениями и тому подобным.
Предпринимать что-то надо было раньше. Если денег не много, не стоит и бежать и все пытаться обменять на доллары. Уже больше потеряешь. Если значительные суммы, прикупить лучше доллары. По моему прогнозу, рубль еще не достиг дна. Но этот совет — к богатейшему меньшинству. Те, у кого есть деньги, я думаю, о них уже позаботились.
Плюс надо учитывать, что с 1 июля, когда произойдет индексация тарифов вкупе с ослаблением национальной валюты, инфляция начнет расти.
Стоит прикупить то, на что цены еще не повысились: телевизор, машина. Можно попытаться взять кредит в рублях. Будет проще его отдавать. Это если уверены, что будете иметь работу и доход. Если могут уволить, тогда и кредит не надо брать.
Никита КРИЧЕВСКИЙ, председатель Экспертного совета «ОПОРЫ РОССИИ»:
1. Факторов множество.
Снижение цены на нефть на 20% вызвало ослабление рубля на те же 20%. Второе — бегство инвесторов из высоко рисковых активов, в том числе, из развивающихся рынков. В них входит и Россия. Третье- ослабление евро к доллару. Четвертое — необходимость пополнения федерального бюджета, который более чем на половину пополняется из нефтедолларов. Ослабленный рубль помогает закрывать бюджетную брешь. Последний, и основной, фактор — это нарастание долгового кризиса в Еврозоне.
2. Активное препятствование ослабление рубля означает снижение резервов ЦБ. А это не выгодно.
Власти ведут себя с экономической точки зрения оправдано. Если бы вмешивались, они бы просто выбрасывали деньги на ветер. Это процесс объективный. Так или иначе, поддержание курса рубля приведет к тому, что резервы просядут.
У нас уже была подобная история — дефолт 1998 года. Тогда все резервы были брошены на поддержку валютного коридора. Это не привело ни к чему хорошему: средств не осталось.
Мы, к огромному нашему сожалению, находимся внутри мирового тренда девальвационной гонки. Практически все страны сейчас в ней участвуют.
А те, которые не участвуют, — Швейцария, Япония и США, — предпринимают усилия, чтобы воспрепятствовать притоку капитала. Швейцария, например, ввела у себя отрицательную доходность по иностранным вкладам. То есть, вы должны платить, за то, чтобы положить деньги на депозит в Швейцарском банке.
3. У меня есть 3 совета.
Во-первых, не верить клоунам от экономики, которые советуют держать сбережения в той валюте, в которой вы планируете тратить. То есть, в рублях. Эти люди своими неквалифицированными советами фактически обкрадывают нас. Мы это видим, когда сбережения в рублях обесцениваются на 20%.
Во-вторых, нужно смотреть за поведением мировых инвесторов. Они вкладываются в доллары США, франки и иены. В последние не советовал бы. По швейцарским вкладам — отрицательная доходность. Самый актуальны вид сейчас — это американский доллар.
Европейский кризис сейчас в самом начале своей активной фазы. Нижней точкой будет признание убытков банками, страховыми и пенсионными фондами от дефолтов европейских государств.
Сегодня ряд европейских стран надеются на чудо. Чудес не бывает.
Паника на рынках еще впереди. Цена на нефть будет снижаться, рубль будет обесцениваться. Сбережения надо хранить в долларах США.
И третье. Нужно готовиться к инфляции. Морально. Других вариантов нет. Предупрежден — значит вооружен. От нее никуда не денешься. Импорт будет дорожать плюс повышение тарифов плюс будут дорожать бензин и дизельное топливо.
Все это потянет за собой и продукты питания, и лекарства, и ширпотреб, и электронику... Практически весь потребительский рынок.