Итак, роскошь, в понимании Минфина, это недвижимость и земельные участки дороже 300 млн. рублей. А ставка налога — 1%. В общем, нововведение коснется самых богатых, юристы которых запросто от этого «наказания» помогут увильнуть.
Споря о том, что считать роскошью, чиновники и эксперты, безусловно, оглядывались на западный опыт. А он разнообразен. Например, в Таиланде налогом на роскошь называют налог на пользованием Интернетом — 30 долларов в месяц. Но это уже из разряда странностей. Лучше обратиться к европейскому опыту: например, во Франции по максимальной ставке 1,8% облагается имущество стоимостью более 800 тыс. евро. Причем это не только недвижимость, но и акции, картины, драгоценности. В Норвегии куда более низкий порог — 93,5 тыс. евро.
Споры о том, что считать роскошью в России, шли давно. Еще в 2007 году «Справедливая Россия» предложила отнести к ней следующее имущество: автомобили, самолеты, вертолеты, яхты и катера стоимостью от 2 млн рублей и выше; драгоценные металлы и камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тысяч рублей и выше, а также квартиры, дачи и земельные участки стоимостью от 15 млн рублей. Одно плохо, по данным Росреестра, в России на данный момент зарегистрировано аж 4 яхты и один частный самолет.
Минэкономразвития не одобрило идею исходить из стоимости имущества. В результате министерство предложило облагать повышенным налогом машины мощностью более 300 лошадиных сил и недвижимость более 1 тыс. кв. метров (совокупная площадь). Минфин пока молчал о конкретных параметрах. Антон Силуанов лишь уточнил, что стоит беспокоиться владельцам больших домов и земельных участков, а также все тех же самолетов, яхт и автомобилей класса «люкс».
17 апреля Владимир Путин, в целом одобряющий идею налога на сверхпотребление, потребовал от Минфина представить конкретные расчеты. При этом он просил не «задавить» средний класс.
Ведомство Силуанова в этом смысле даже перестаралось: итоговые наметки, представленные на Российском налоговом конгрессе, дают понять, что нововведение коснется лишь обладателей плантаций и замков.
Как сообщил замдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Сергей Разгулин, предлагается облагать по ставке 1% имущество физлиц, стоимость которого превышает 300 млн. рублей. То есть «прогрессивный Запад» мы переплюнули, завысив до неприличия стоимостную планку налога. Роскошью у нас будут считаться как недвижимость, так и земельные участки, а за основу для расчетов будет браться их кадастровая стоимость.
С этим как раз и связан тот факт, что в 2013 году, как того требовал Путин, ввести налог на сверхпотребление не получится. Кадастровая оценка недвижимости еще не завершена, так что новый срок от Минфина — «не ранее 2014 года». Фискальное ведомство уже включило свое предложение в проект основных направлений налоговой политики РФ на 2013-2015 годы.
Что касается ставки, по которой будут облагаться «не роскошные» недвижимость и земля, то она будет отличаться в разы. Для недвижимости она будет находиться в диапазоне от 0,01% до 0,05%, сообщил Разгулин. При этом ставки земельного налога предполагается сохранить на уровне 0,3-1,5%. Конкретные параметры будут определены во второй половине или ближе к концу текущего года.
Как видим, яхты, антиквариат и прочий очевидный «люкс» в предварительный список не попали. Кроме того, плательщиками налога, вопреки рекомендациям экспертов, хотят сделать только физлиц. Что, конечно, создает лазейку для «толстосумов».
Заместитель Силуанова Сергей Шаталов ранее «проговорился», что «самые богатые меньше всего обеспокоены введением этого налога, так как в их распоряжении есть самые лучшие юристы и самые удобные правовые юрисдикции».
Как показывает зарубежный опыт, налог на роскошь обычно приводит к оттоку капитала из страны (с чем мы, как заверяют чиновники, активно боремся). По расчетам экспертов, из французской экономики утекло $125 млрд.
Ну, а граждане, судя по опросу ВЦИОМа, идею «налога на богатых» поддерживают (даже среди людей с высокими доходами «за» — более половины). Однако вряд ли в таком виде, в каком ее хочет реализовать Минфин.