Пока же каждый госорган самостоятельно принимает решение делиться с общественностью своими документами или нет. Причем большинство из бумаг представляют собой отсканированные копии не самого лучшего качества, работать с которыми можно только вручную (то есть с лупой). После введения обязательной публикации не секретных данных любой желающий сможет ознакомиться с ними и обратить внимание властей на обнаруженные ошибки или на не проработанные детали. Подобная схема будет работать в рамках реализуемого проекта «электронного парламента».
Фомичев напомнил, что сегодня в России существуют «огромные объемы» не секретных данных, накопленных органами власти, однако никто не считает нужным публиковать их в пригодном для обработки компьютером виде. «Для этого даже ничего нового делать не нужно — нужно просто, чтобы эта информация была доступна в машиночитаемом виде», — уверен он. Свое предложение Фомичев подкрепил примерами из США, где информация о госрасходах, расположении школ, больниц, детских садов, данные о преступности в разрезе районов и т.п. общедоступна на сайтах соответствующих ведомств.
В России, по словам замглавы Минэкономразвития, в первую очередь были бы востребованы данные о тарифах на подключение к энергосетям, которые вроде как и обязаны публиковать региональные энергетические комиссии. Однако за неимением законодательно прописанных норм, они не придерживаются единого формата, что сильно затрудняет работу с подобной информацией. По его мнению, успехом пользовался бы калькулятор, который позволял бы предпринимателям на основе данных о его регионе и муниципалитете определять тариф на подключение.
Напомним, что с 18 апреля по адресу dumaem-vmeste.ru был запущено обсуждение задач «электронного парламента». Предполагается, что на сайте будут обсуждаться новые формы участия граждан в работе над законопроектами, которые позволят полнее учитывать общественное мнение при подготовке и рассмотрении вносимых в правительство документов. На общественное обсуждение отведен месяц, после чего ресурс должен выдать концепцию создания «электронного парламента», выработанную на основе наиболее популярных предложений пользователей.