— ВТО станет дорогим удовольствием для российского бюджета, — говорит один из авторов доклада — член рабочей группы по технологической модернизации сельского хозяйства при Правительстве РФ Евгений Корчевой. — Только для федерального бюджета потери составят полтриллиона рублей в год.
Отдельно эксперты посчитали убытки, которые понесут ряд отраслей из-за вытеснения импортом отечественных товаров, — это 4 трлн. рублей и 2,2 млн. рабочих мест с 2012 до 2020 года. Больше всего пострадают сельское хозяйство и пищепром. Хоть в целом импортные пошлины снизятся и несильно (на 3,2%), однако ряд «сельскохозяйственных» ставок просто рухнет, доказывают пессимисты. Например, пошлины на импорт живых свиней придется снизить в 8 раз. В четыре раза — пошлину на рис.
В результате выпуск сельхозпродукции упадет на 30% до 2020 года, или на 3,5 трлн. рублей, приводит расчеты еще один скептик — экономист Артем Кузнецов. Работу придется сменить 1,6 млн. человек.
На легкой промышленности, которая уже пострадала от дешевого импорта, эксперты вообще ставят крест. За предыдущие 12 лет доля отрасли в ВВП и так упала в десять раз. Дальнейшее снятие барьеров приведет к падению выпуска еще на 15–20%.
Но и это еще не все: упущенные возможности роста до 2020 года могут стоить России еще 2,7 трлн. рублей, ведь вступление в ВТО сделает реализацию принятых стратегий развития ряда отраслей невозможной.
Печальный итог: в целом потери ВВП к 2020 году составят 3,5%, потери промпроизводства — 20%, а спад обрабатывающей промышленности — более 30%.
Нас ждет судьба Украины, вступившей в ВТО в 2008 году, говорит Кузнецов. Темпы роста ее ВВП покатились вниз, через год после открытия границ упав на 15%, а объем промпроизводства — более чем на 40%.
Российским переговорщикам по ВТО скептики не верят, утверждая, что план адаптации экономики несерьезен и не имеет четкого финансирования. Общая рекомендация: вступление в ВТО отложить на 5–7 лет, за это время модернизировать экономику, не надеясь на чудо.
Комментарий главы департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Максима МЕДВЕДКОВА: «Я не понимаю эти опасения: пусть эксперты докажут правильность цифр. Над аналогичным прогнозом работали также РАН и Высшая школа экономики. Вышло, что при наихудшем сценарии Россия теряет 0,5% ВВП, а сокращение доходов бюджета в последний (седьмой) год присоединения составит 230–240 млрд. рублей. И это не означает, что эти потери будут. Конечно, есть проблемы, но они точечные — например, в области свиноводства. Но мы их решим с партнерами. И „при любой погоде“ сможем расходовать 5% ВВП на поддержу сельского хозяйства».