Потребитель не идет

Таковы итоги развития страхового рынка в 2011 году

В прошлом году на российском страховом рынке сменился госрегулятор: теперь страховщиков курирует ФСФР. Отменен техосмотр; в конце года Россия вступила в ВТО. Но это не дало рынку новых клиентов. Прирост дают только обязательные виды страхования, добровольные—в загоне. В 2012-м вряд ли что-то измениться. Разве что государство введет обязательное страхование недвижимости.

Таковы итоги развития страхового рынка в 2011 году

29 февраля состоялась конференция по итогам работы страхового рынка. Чиновники ФСФР и страховщики обсуждали их в режиме видеомоста Москва-Санкт-Петербург. Сошлись на том, что рынок очень концентрированный. Анна Загорская, замначальника ОСО ФСФР по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) озвучила цифры: «60% страховой премии собирают 10 компаний; а 50 компаний контролируют 80% рынка. При общем числе компаний 576».

Фактически, на страховом рынке России сложилась олигополия. Возможно, потому, что рынок основан на обязательных платежах—ОМС и ОСАГО: 56% страхового портфеля сегодня дает обязательное страхование). А «обязаловку» государство стремиться в той или иной степени контролировать при помощи приближенных компаний. Например, постоянно повышая требования к уставному капиталу. Крупные компании выполняют их легко, мелкие исчезают с рынка.

Что касается добровольного страхования, то участники конференции отмечали, что его доля падает. Идея, что обязательное страхование даст толчок развитию смежных видов добровольного (например, ОСАГО подтолкнет КАСКО, а ОМС—страхованию жизни и здоровья)—оказалась несостоятельной. Клиент не идет. Юрий Бугаев, председатель Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров: «Как потребители, так и участники рынка ждут, какую еще страховую обязаловку введет государство. Есть много разговоров об обязательном страховании недвижимости».

Государство, правда, пока не торопиться: чиновники заверили, что на 2012-й подобных новелл не запланировано. И ругали страховщиков. Павел Иванов, руководитель РО ФСФР в СЗФО: «Мы получили более 4 тыс. жалоб потребителей с начала года. На 80-90% они связаны с автострахованием. Даже возник метод: пожалуйся в ФСФР—тогда страховая точно выплатит по ОСАГО. Порядок на рынке надо наводить, чем мы и занимаемся».

В ответ страховщики жаловались на демпинг со стороны мелких компаний. Эдуард Малков, исполнительный директор страховой компании: «Северная звезда: «Тарифы КАСКО в Москве на один и тот же автомобиль может различаться в три раза. Особенно это касается кредитных автомобилей». Отмечалось также, что в прошлом году большой прирост был из-за введения обязательного страхования опасных производственных объектов. Причем с 2013-го в эту сферу предполагается подключить и объекты ЖКХ. Как это скажется на тарифах для населения, участники конференции не комментировали. Но и без того очевидно, что подтолкнет вверх: организациям ЖКХ придется больше платить, и они переложат это на потребителей.

В целом картина достаточно безрадостная. Рынок слабо конкурентный и кормиться государственной обязаловкой. Потребители ему не доверяют и не без оснований ждут подвоха. А участники рынка с некоторым ужасом ждут последствий вступления России в ВТО: хотя по подписанным соглашениям иностранные страховые компании к нам не допущены, все понимают, что это временно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру