Обсуждать роскошь имеет право каждый

Большинство населения одобряет введение налога

В стране продолжается обсуждение налога на роскошь. Случай, надо сказать, в отечественном законотворчестве беспрецедентный. Нет, и раньше, конечно, были сторонники и противники того или иного закона, но вот чтобы в ходе открытой общественной дискуссии решать — каким этому новому закону быть — такое впервые.

Большинство населения одобряет введение налога

После того, как 9 февраля 2012 года премьер Владимир Путин на XIX съезде Российского союза промышленников и предпринимателей предложил бизнесу принять участие в организации широкой дискуссии о введении налога на роскошь, обсуждения начались по самому «широкому кругу».

Именно при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (как ни странно, казалось бы, олигархический союз, но, видимо, олигархи не чужды социальной ответственности) были организованы «круглые столы» в регионах с участием экспертов, местных предпринимателей, общественных деятелей, депутатов и научного сообщества. Кроме того, обсуждение инициативы премьера ведется в трудовых коллективах крупнейших предприятий регионов. А на созданном сайте «Налог на роскошь» проводится опрос ВЦИОМ, а также предлагается внести свои предложения по поводу введения налога на роскошь.

Обсуждение инициативы председателя правительства прошло в итоге в девяти городах из девяти намеченных: в Москве, Костроме, Воронеже, Казани, Екатеринбурге, Иркутске, Красноярске, Твери и Мурманске. Сейчас результаты дискуссий, опросов, а также поступивших предложений систематизируются и очень скоро будут переданы в правительство и экспертам для разработки концепции соответствующего законопроекта.

Судя по ходу обсуждения инициативы премьера, введение налога на роскошь приветствует большинство населения.

Так, участники «круглого стола» в Красноярске пришли к выводу, что введение налога на роскошь в России — это новый этап в развитии страны, этап, характеризующий социально-ориентированный курс политики государства. «В том состоянии, в каком мы прошли нулевые годы, — это, конечно, хорошо. Но для того чтобы происходил толчок к дальнейшему движению, надо что-то делать. И введение налога на роскошь — отличный инструмент, маркер социальной ориентации политики государства», — считает участвовавший в дискуссии Александр Согомонов, академический директор Центра социологического и политологического образования РАН.

Если перспектива высоких налогов уменьшит демонстративное потребление и гораздо меньше чиновников будет фотографироваться с часами за миллион долларов, то, в целом, это должно улучшить российский социальный ландшафт, говорили участники «круглого стола» в Казани. «По сути, этот налог должен создать такие условия, при которых миллионеру будет выгоднее открыть новый завод, чем купить себе швейцарские часики», — подытожил обсуждения Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации.

Налог на роскошь не несет в себе фискальную функцию, и главная задача налога — не собрать дополнительные средства в бюджет, а мотивировать богатых людей к инвестициям в реальный сектор экономики взамен приобретения роскоши, добавил Михаил Делягин, участвуя в «круглом столе» в Иркутске.

Тем более что большинство населения — «за» введение такого налога. «Мы проводили опрос, в котором участвовали два миллиона человек, он показал, что 52 процента населения уверены, что введение налога на роскошь — мера правильная. Власть должна реагировать на общественные настроения. Во многих странах мира эта мера позволяет сделать богатство легитимным», — заявил на «круглом столе» в Екатеринбурге Алексей Юртаев, советник Института социально-экономических и политических исследований.

Однако механика действия нового налога должна быть детально проработана, чтобы избежать обратного социального эффекта, отмечали участники дискуссий.

«Важно, чтобы новый налог не стал яблоком социального раздора, чтобы он не привел к активному уходу предпринимателей за рубеж и подавлению инвестиционной активности», — считает первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.

На «круглом столе» в Иркутске была обозначена проблема неполноценности реестров имущества, подпадающего под категорию «роскошь», в большинстве регионов страны. С точки зрения представителей бизнеса, понятие роскоши различно в каждом из регионов России, и то, что в отдаленном регионе может считаться предметами сверхпотребления, в столице является нормой.
«Для одних роскошь — это своя, пусть и однокомнатная квартира в Подмосковье, для других же особняк на Багамах всего лишь нищенская хибара», — отметил в Красноярске Александр Согомонов.

Поэтому практически на всех «круглых столах» вопросу о том, что же должно подпадать под понятие «роскошь», было уделено особо пристальное внимание.

Например, участники «круглого стола» в Казани пришли к выводу, что порог, с которого предлагается относить потребление к категории роскоши, следует поднять. Ведь главная опасность, которая таится в налоге, — удар по среднему классу, чего никак нельзя допустить. Поэтому среди прозвучавших предложений: увеличение до 3 млн рублей стоимости автомобилей, относимых к категории роскошных, недвижимости — от 50 млн рублей. По мнению Михаила Делягина, директора Института проблем глобализации, разумно будет ввести дифференцированный региональный подход в оценке. «Предлагалось, что планкой будут дорогие авто ценой от 2—2,5 млн рублей. Мы обсуждали это с коллегами. Кто-то предложил взять за нижнюю планку 3 миллиона, — пояснил Михаил Делягин. — Но тут же возник вопрос: а как быть с внедорожниками? Хороший внедорожник столько и стоит. Ведь в некоторых регионах — это просто способ передвижения. Например, в Томске, Омске».

Если по автомобилям и недвижимости основная дискуссия велась вокруг стоимости приобретения, то проблема владения ювелирными предметами, антиквариатом, различными коллекциями, редкими животными показала, что здесь «подводных» камней гораздо больше. Сам по себе этот рынок не до конца прозрачен, имеет возможность для скрытых операций. К тому же введение нового налога не должно нанести ущерб бизнесу, работающему в этой сфере.

Определить планку, с которой начинается роскошь, сейчас пытаются многие. Например, известный блогер Дмитрий Терновский создал специальный «Калькулятор роскоши». Отметив свой регион проживания и проставляя стоимость своей недвижимости, машины, ювелирных изделий, предметов искусства, каждый желающий может увидеть, попадает ли он при заданных параметрах в категорию плательщиков такого налога.

Надо сказать, что планка оценки роскоши выставлена в калькуляторе весьма низкая. Так, к предметам роскоши предполагается относить ювелирные изделии и предметы искусства стоимостью от 150 тысяч рублей, автомобили стоимостью от 1 млн рублей и недвижимость, в зависимости от региона, от 12 млн в Москве до 1 млн рублей и менее в других регионах.

Однако, как поясняет блогер, сделано это специально. Все расчеты калькулятора фиксируются, а планка постепенно будет подниматься. Цель: после обработки полученной статистики выяснить, при каких параметрах налог на роскошь не заденет средний класс.

Затея, что и говорить, оригинальная. Вообще, судя по тому интересу, который проявлен к обсуждению налога, к тому, как грамотно и широко развернуто обсуждение его параметров, можно надеяться, что этот налог станет в России первым, введение которого будет встречено с одобрением и пониманием. Что, в сущности, доказывает пользу «обратной связи» для повышения качества государственного
управления.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру