Сравнивать современность с «лихими
Есть и еще несколько вполне существенных отличий. Например, в 1990 году в частной собственности у физлиц находилось 4,2 млн. гектара земли. Сейчас этот показатель — 32 миллиона га. Да и «квартирный вопрос» хоть и по-прежнему стоит, но все же движение в лучшую сторону заметно. Если в
Вывод, который сделал чиновник: жизнь населения России в целом стала лучше. В доказательство он приводит еще и тот факт, что в 1995 году жители нашей страны тратили 49% своих доходов на продукты питания, в 2010 году — лишь 29,6%. Правда, и доля расходов на ЖКХ выросла, что несколько портит благостную картину, — с 4,2% до 9,2%.
Одно из главных достижений наряду со снижением инфляции — сокращение доли населения страны, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума. Бедных за 20 лет стало меньше почти в три раза. «В 1992 году каждый третий россиянин, включая грудных детей и пенсионеров, жил за чертой бедности, — говорит чиновник. — В 2010 году процент такого населения составил уже 12,6%. По предварительным оценкам, в 2011 году — 12,8%».
Однако Россия все же пока не Европа, признают в Росстате: нас невыгодно отличает возрастающее неравенство населения. Так, за 10 лет в два раза вырос коэффициент, который показывает отношение среднего уровня доходов 10% самых богатых граждан к среднему уровню доходов 10% самых бедных. Разница — в 16,2 раза. В 1992 году этот показатель отмечался на уровне 8 раз.
— В этом смысле мы повторяем структуру распределения доходов США, но там общество изначально заточено на неравенство, — говорит Суринов. У нас же с трибун звучат речи о «социальной миссии» государства.
Интересно, что, несмотря на «улучшение жизни», уровень оптимизма россиян остался на уровне «лихих