Об увеличении акцизов на алкоголь и табак власти говорили с 2009 года, а в 2010-м подняли акциз на пиво на 200%. Но имеется и новшество: напитки, изготавливаемые на основе пива, выделены в отдельную подакцизную категорию. Для того чтобы обложить их отдельно. На “пивные напитки” акциз будет еще на 30% выше. Предполагается, что в 2012 году акциз на полулитровую бутылку обычного пива составит 6 руб., а с пивного напитка — 8 руб. В 2013 году — 7,5 руб. и 10 руб., в 2014-м — 9 руб. и 12,5 руб. соответственно.
Согласно действующему техническому регламенту, пивной напиток — это “любой напиток, изготавливаемый на основе пива, в котором содержание солода составляет меньше 80%”. Проще говоря, пиво с добавками. В пиво добавляют много чего. Обычно рис, пшеницу, кукурузу, даже сою. Есть и более экзотические варианты: пиво со вкусом киви, банана и ананаса. Бывает пиво со вкусом дыни и арбуза. Инициатива правительства затрагивает две ценовые категории: премиум, например немецкое белое пшеничное пиво или уже упомянутое дыня-арбуз. Но большинство населения таких напитков все же не пьет, а тем, у кого есть деньги, не грех и казну пополнить.
Гораздо более чувствительный удар будет нанесен по сегменту пива эконом-класса. Для удешевления себестоимости в более чем половину производимого в России недорогого пива добавляют рис. С 2012 года оно должно резко — на 8 руб. за бутылку и выше — вырасти в цене. Одновременно законопроект практически закрывает российский рынок для дешевых сортов азиатского пива, особенно китайского и вьетнамского. Оно без риса просто не варится, а во вьетнамском риса вообще 50%. Попадут под акциз и японские сорта (тоже из-за риса), но они как раз и так дорогие.
Пивовары, разумеется, недовольны. “Ни в одной стране мира нет акцизной политики, привязанной к рецептуре напитка. Давайте продолжим эту логику и введем специальные акцизы на водку с добавками”, — заявил глава пресс-службы пивоваренной компании “Балтика” Алексей Кедрин.
Давайте! Потому что пивовар лукавит. В большинстве стран акциз действительно одинаков, но есть ограничения на сорт, аналогичные российскому техрегламенту. Например, в наиболее либеральной в отношении пива (даже с Евросоюзом ругаются!) стране Европы — Чехии — действительно можно варить его хоть у себя во дворе. И даже наклеить на сваренное этикетку “пиво”. Но сорт надо долго и трудно утверждать, а на этикетке обязательно должно быть указано, что в это варево добавляется. Рисовый напиток никто продавать не позволит.
В России же “пивом” называется все подряд без указания добавок. И если правительство решило навести здесь порядок средневековыми методами (инициативы во многом повторяют немецкий закон “О чистоте пива” от 1562 года), то честь и хвала правительству. Лично я дрянь пить не желаю — хоть с акцизом, хоть без!
Заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы Сергей Штогрин, видимо, тоже. Он заявил, что документ будет принят до 1 декабря и сразу же направлен в Совет Федерации, чтобы уже с 1 января 2012 года вступить в силу.