"Декларировать на бумаге можно любые обещания, на практике оказывается, что фактически ничего так и не было выполнено", - сокрушался Голомолзин, комментируя медленные темпы модернизации НПЗ. Он также отметил, что за пять лет глубинная переработка нефти в России в среднем не только не увеличилась, а, наоборот, уменьшилась и находится сейчас на уровне 71%, в то время как в других развитых странах этот показатель достигает 95%. По словам Голомолзина, правительство обсуждает меры по стимулированию развития нефтепереработки: одим из предложений ФАС является выравнивание пошлины на светлые и темные нефтепродукты, то есть повышение пошлины на темные нефтепродукты. В качестве второго этапа пошлина на мазут может быть доведена до уровня пошлины на нефть. Кроме того, антимонопольное ведомство готовит и другие инструменты для влияния на нефтяников. "Мы не исключаем и такую меру, как изъятие необоснованно полученого дохода", - заявил Голомолзин. Подобная мера может распространяться на те нефтяные компании, которые ранее подписали соглашение с ФАС о стабилизации ситуации с топливом на внутреннем рынке. В их числе такие гиганты, как "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть".
Отвечая на вопрос о мировом соглашении с "Газпром нефтью" и "ЛУКОЙЛом", которые признали себя виновными в нарушении закона о защите конкуренции, замглавы ФАС сообщил, что дело по "Газпрому" уже завершено - компании может грозить штраф в размере от 1% до 15% от годовой выручки (антимонопольщики как раз приступили к анализу смягчающих и отягчающих обстоятельств), дело второй нефтекомпании как раз будет рассмотрено позднее вечером. Что касается "Роснефти", которая также фигурирует в подобном деле, то пока никакой конкретной информации нет.
Всего, по словам Голомолзина, с конца декабря 2010 года по настоящее время было возбуждено 72 дела об антимонопольных нарушениях на рынке нефтепродуктов. Две трети из них - злоупотребление доминирующим положением в регионах, еще треть - картельные сговоры.