Вредные советы для управления экономикой

Как сделать реформы беспощадными?

На прошедшем в ВШЭ Международном симпозиуме “20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе” авторы реформ практически всех стран бывшего советского блока рассказывали, как они дошли до нынешней жизни. И выяснилось — счастье в каждой из них свое, а вот несчастья совершенно одинаковые.

Как сделать реформы беспощадными?
фото: Марат Абулхатин

Так что в духе Григория Остера можно предложить следовать этим “вредным советам” тем, кому не хочется, чтобы их граждане жили хорошо. Итак, чтобы реформы проклинал каждый житель страны, для начала нужно определиться с их скоростью и последовательностью. Ни в коем случае нельзя проводить реформы быстро и решительно — население быстро забудет о том, какой был “ужас”. А если вы еще умудритесь дать гражданам возможность стать после реформ благополучными, то население и вовсе решит, что страдания их были не напрасными — как, например, в Польше или Эстонии. Гораздо лучше оттягивать реформы до последнего — и когда еще этот последний миг придет! Вот, например, в Белоруссии президент Александр Лукашенко оттягивает момент реформ второй десяток лет. И хотя недавно он в результате был вынужден девальвировать национальную валюту, однако напрочь отказался идти по пути реформ дальше. И правильно — вдруг это поможет экономике. Граждане должны запомнить, что лучше всего им жилось безо всяких реформ.

Очень важно, коль вы уж начали реформы, правильно провести приватизацию государственной собственности. Запомните: как показало исследование профессора Колумбийского университета Тимоти Фрая, вне зависимости от итогов приватизацию считают несправедливой около 80% населения в любой посткоммунистической стране. Как напомнил научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, даже в России до приватизации 80% населения было “за”. Но это объяснимо: каждый думал, будто ему от приватизации что-то достанется, — и ошибся.

Поэтому совершенно незачем пытаться сгладить это ощущение несправедливости первичного накопления капитала грамотной социальной политикой, честными правилами игры на рынке и поощрением деловой активности. Ни в коем случае нельзя допускать до приватизации крупной собственности простых людей и тем более иностранный капитал. А то вон, в той же Эстонии иностранцы приучили всех к тому, что взятки чиновникам давать не нужно, — и теперь депутат парламента, как какой-то простой смертный, ездит на работу на трамвае. А в Словении еще хуже: там практически каждый гражданин оказался владельцем активов. Теперь ее “экономическое чудо” обсуждают все кому не лень — а много ли вы видели словенских олигархов, скупающих в Лондоне особняки? То-то же. То ли дело Латвия: всего три олигарха (правда, и страна маленькая) — а уже российским богачам есть с кем соседствовать на Юрмальском взморье.

Так что пусть разбогатевшие на приватизации станут еще богаче, а те, кто только проводил глазами уплывающую в чужие руки собственность, — еще беднее. Пусть новые богачи становятся таковыми исключительно путем нарушения закона, своячества и обмана. Словосочетание “fair play”, или “честная игра”, должно считаться экстремистским высказыванием, а фраза “Я буду жаловаться в суд” — террористической угрозой.

Вообще отсутствие таких вещей, как верховенство закона для всех, независимость суда, экономическая свобода каждого и неприкосновенность частной собственности, очень помогает сделать реформы пугалом. А если вы еще стимулируете развитие коррупции до размеров, когда взятки брать будет даже нянечка в детском саду, то можно будет сказать, что усилия были не напрасны.

И обязательно выясните до конца национальный вопрос. Кто кого объедает, кто у кого три метра болота оттяпал — это крайне важно. Проклятых оккупантов, понаехавших съесть ваши харчи, необходимо поражать в правах, регулярно напоминать им о неполноценности с помощью правоохранительных органов, депутатов и широкой, бритой наголо, общественности. Иногда это помогает не сильно — в той же Латвии, например, удалось только предотвратить создание политической коалиции, в которой не рулили бы олигархи.

Можно, конечно, спросить — зачем все это? Ну, во-первых, жизнь в такой стране не в пример занимательнее, нежели в какой-нибудь скучной Швеции. Во-вторых, чем меньше от реформ пользы, тем больше возможностей у тех, кто весьма ответственно относится к наличию пользы для своего личного кармана. При этом можно порассуждать об особом пути страны, ее мессианской роли и злобных недругах, тянущих из-за бугра свои загребущие руки к вашим богатствам. Это обычно нравится тем, кто в результате ваших реформ потерял всякую надежду на пристойное существование. Так что можно убить двух зайцев: и капитал приобрести, и суверенную невинность в глазах обывателей соблюсти. И, наконец, представьте себе: все вокруг вот в этом самом, которое не тонет: занимают до зарплаты, пьют дешевую водку, давятся в пробках и в метро. И тут выходите вы: весь в белом, на черной машине — синий маячок… Приятно почувствовать разницу, правда? Это вам не на трамвае в парламент ездить.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру