—Мы с вами, по опыту прошлого года готовились к суровой зиме, но на практике средняя температура воздуха в зимние месяцы оказалась на 4 градуса теплее многолетних значений, - заметил он вчера на селекторном совещании, посвященном итогам отопительного сезона 2010-2011 годов. Тем не менее, за зиму в сфере ЖКХ произошло семь чрезвычайных ситуаций, 15 аварий, а так же 15,5 тыс. технологических сбоев — на 20% меньше, чем годом ранее.
Несмотря на то, что без тепла и света в этом году люди оставались реже, неприятный осадок после отопительного сезона у министерских чиновников остался. «Впервые за последние годы мы столкнулись с тем, что нас целенаправленно снабжали искаженной информацией», - отметил Басаргин и привел в пример город Няндома в Архангельской области. Там в феврале вышли из строя четыре из пяти исправных по документам отопительных котлов. А о полностью размороженной теплосети в якутском поселке Быковский Мыс местные власти решили вообще не информировать федеральный центр. Поэтому министр пригрозил повысить ответственность за необъективные доклады и неготовность коммунальных предприятий к зиме. Первыми могут пострадать коммунальщики из регионов-аутсайдеров «отопительного» рейтинга. «Лучшими по батареям» в этом году Минрегион признал Тюменскую область и Башкортостан, худшими — Аргангельскую область и Хакасию. Москва в отопительном рейтинге на девятом месте, Московоская область — на 23-м.
—Со своей стороны мы продолжим работу по решению вопроса о приобретении регионами жидкого топлива через систему Росрезерва по фиксированным ценам и поставкам по заранее продуманным транспортным схемам, - пообещал Басаргин. Остается лишь надеяться, что эта задача решиться до начала следующего сезона «горячих батарей».