Инфляция сдаваться не собирается. По последним данным Росстата, к 28 марта рост потребительских цен составил 3,7% (в это же время в прошлом году — 3,2%). Правда, темпы инфляции в марте немного замедлились — 0,5% против 0,8% в феврале. Однако продуктовые цены все равно растут быстрее общей инфляции. Так, в феврале еда подорожала еще на 1,3%. Драйверы роста: как всегда, крупы (плюс 4,8%), хлеб (+2%), сахар (+1,5%). Зато в феврале подешевели яйца на целых 4,1%. В конце марта, по оценке Росстата, продолжают дорожать гречка (+2,2% за одну неделю), капуста (+1%), возобновился “яичный” рост — +2%. Подешевел только картофель (на 0,6%). Впрочем, это усредненные цифры, не дающие полной картины. Не случайно Общественная палата (ОП) начиная с мая прошлого года проводит ежемесячный мониторинг самой дешевой еды в восьми городах.
В прошлом году рабочая группа по АПК и продрынкам ОП отслеживала восемь самых дешевых продуктов, в этом — “экономная” корзинка пополнилась еще шестью. В итоге в нее теперь входят: картофель, “борщевой набор” (капуста, лук, морковь, свекла), мороженая бескостная говядина, свинина, минтай, курица, сахар-песок, батон нарезной, сливочное масло жирностью 72,5%, 5%-ный творог, сыр твердый жирностью 45% (все по 1 кг), подсолнечное масло и молоко 3,2% (по 1 л), а также десяток яиц.
В феврале первое место по дешевизне заняла Москва. Искомый пул продуктов питания в столице можно было приобрести за 1486,9 руб. “Серебра” удостоился Ростов-на-Дону. Традиционно последние места заняли Ставрополь (1596 руб.) и Хабаровск (2011,4 руб.). В феврале в среднем по городам снизилась стоимость картофеля из-за заграничных поставок. Зато подорожали “борщевые” овощи и подсолнечное масло. Еще на 1,5% подешевела молочная группа товаров — из-за снижения покупательской способности граждан.
Отчеты ОП говорят о неэффективности логистики поставок в России. Например, дешевле 259 рублей кило сливочного масла в Нижнем Новгороде не найти. А в Новосибирске такой же продукт можно отыскать за 170 рублей. Еще о чудесах: условный килограммовый батон стоит в Ставрополе 45,5 руб., а в Москве — 31,8 руб. Самая дешевая куриная тушка обходится жителям Петербурга в 78 рублей. Но, долетев до Хабаровска, птица дорожает до 157 руб. При этом минтай хабаровчанин может купить за 60,5 руб., однако, “доплыв” до Урала, эта рыба неожиданно падает в цене почти на пять рублей.