До кризиса граждан успели убедить в том, что загородная жизнь — это для богатых. А простым людям стоит утешаться родительскими 6 сотками в садовом товариществе да дедовской избушкой в деревне. Теперь все больше граждан убеждаются в обратном: даже семья с самым средним достатком может позволить себе дачу, причем круглогодичного использования, со всеми удобствами. И хотя покупателю все равно стоит быть настороже, можно констатировать, что кризис пошел ему на пользу.
После кризиса на рынок начали массово выводить организованные поселки экономкласса. Обилие предложения сразу сбило цены, а возможность купить участок без подряда еще более опустило планку первоначальных вложений. И теперь купить пресловутые 6 соток можно за 200 тыс. руб., если брать участок на недорогом юго-востоке. Причем речь идет не о дальних дачах на границе Московской области: например, поселок Солнечный, в котором цена сотки начинается от 30 тыс. руб., находится в 48 км от Москвы. Но при этом надо понимать, что по таким ценам участки продаются на старте, так что начать строительство дома удастся, скорее всего, только в следующем сезоне. Правда, для многих семей это даже в плюс: есть возможность подкопить денег, если не хочется влезать в ипотечные долги.
Вторым фактором “дачного ренессанса” стали вечные пробки в Москве — они снизили требования покупателей к расстоянию до дачи. Стало понятно, что разница во времени проезда до дачи в 30 км и в 60 км от МКАД гораздо ниже, чем разница в цене этих участков. Рынок уловил эту тенденцию, и сегодня на расстоянии 30—100 км от МКАД покупателю есть что выбрать из широкого ассортимента дачных поселков.
При этом девелоперы наперебой предлагают массу дополнительных опций — зачастую весьма дорогостоящих. Например, в некоторых поселках по Симферопольскому шоссе покупателям в подарок предлагается баня. А в одном из поселков по Егорьевскому шоссе — дом с ремонтом и встроенной кухней. Да и вообще современный поселок экономкласса все больше обрастает опциями, ранее характерными для бизнес-класса. “Значительным плюсом современного “эконома” является то, что в отличие от садоводств прежних времен, которые формировались по принципу “где дают”, современные поселки экономкласса формируются в красивых местах с хорошей экологией, вблизи лесов и водоемов, — говорит Владимир Ефимов из “Родных земель”. — И по набору опций они отличаются от привычных “малоформатных” СНТ (садоводческих некоммерческих товариществ. — “ЭВ”): широкие дороги, освещение, охрана поселка. И все это — при вполне экономной стоимости земли”.
В частности, сейчас рядом сразу с несколькими стародачными местами возводятся поселки экономкласса, цены в которых ниже в разы. “Например, в поселке рядом с Кратовским лесом участок 10 соток можно купить за 600 тыс. Дом в 120 кв. м можно построить за 1,4 млн., — подсчитывает Татьяна Мухина из “ТрансРегионИнвеста”. — Итого 2 млн. рублей. Смотрим в базу предложений — в самом Кратове от этой суммы только начинаются предложения участков в 6 соток в СНТ с электричеством по границе”. Однако покупателю стоит быть начеку: некоторые ушлые девелоперы приноровились давать своим поселкам названия, близкие к известным. Так что перед тем, как сделать выбор, — посмотрите на карту. Вполне может оказаться, что поселок с громким названием находится совсем не там, где его знаменитый тезка.
Особенно внимательными нужно быть покупателям участков на Новорижском шоссе: к нему “приписывают” все находящееся в Истринском районе поселки. Между тем большинство из них (особенно в районе Истринского водохранилища) находятся не на скоростной Новой Риге, а на забитых Пятницком и Ленинградском шоссе. Однако девелоперы, не смущаясь, проводят маршрут к своим поселкам от Новорижской трассы через кольцевую “бетонку”.
Вообще насчет выбора нужно признать: количество и разнообразие предложений делают его достаточно нелегким делом. Проблема для покупателя теперь в другом — насколько реальны обещания девелопера? Не секрет, что уже есть поселки, оставшиеся без обещанных коммуникаций. Есть и более печальные случаи, когда земля, проданная дачникам, объявлялась проданной с нарушением закона. И теперь вместо чаепития на веранде незадачливые покупатели оббивают пороги судов. Ефимов советует обращаться к компаниям, которые уже выполнили свои обязательства по прежним проектам. Однако теперь на рынке появилась и новая услуга — доверительное управление поселками. Суть ее в том, что управляющие компании отбирают наиболее перспективные земельные активы, проводят их юридическое оформление, разбивку на участки и продают, деля прибыль с владельцами. В результате небольшим лендлордам проще продать свои наделы, а покупатели имеют дело не с котом в мешке, а с известной компанией.
В общем, можно констатировать, что переход от “эксклюзивности” к массовому предложению качественного “второго дома” сразу оживил рынок загородной недвижимости. Более того — покупателями все чаще становятся люди, до сих пор не задумывавшиеся о загородном жилье. “Мы вообще-то всегда были против дачи: все эти прелести вроде колки дров для печки и хождения “до ветру” не для нас. А когда все удобства есть и всего час-полтора от дома — это другое дело”, — рассказала автору этой статьи соседка. Подобные рассказы сейчас не редкость. И это очень хорошо иллюстрирует путь выхода из кризиса для рынка недвижимости в целом: нужно попрощаться с “понтами” и научиться работать за малый процент, увеличивая доход за счет роста продаж. Впрочем, некоторые эксперты предрекают, что с выходом из кризиса подобная “халява” на загородном рынке закончится.