“Матрасные” инвесторы проигрались в пух и прах

Названы лучшие и худшие способы размещения денег в 2010 году

Каникулы закончились — пора считать, сколько проедено за новогодние праздники и нажито за весь прошлый год. Оказалось, что за минувшие 365 дней серьезно изменился рейтинг вариантов для приумножения собственных капиталов.

Названы лучшие и худшие способы размещения денег в 2010 году

Желанный пай

Долгие каникулы — зло для статистики. Декабрьские (а значит, и общегодовые) показатели скрупулезные экономисты подсчитают только после праздников. Впрочем, общие тенденции в динамике доходности сбережений, зафиксированные в ноябре, продолжились и в последнем месяце года. Поэтому ничто не мешает понять, насколько правильно вы поступили со своими деньгами в прошлом году.

Итак, самым прибыльным способом можно назвать паевые инвестиционные фонды. “Открытые ПИФы, вероятно, останутся наиболее привлекательными и в среднем принесут около 2% реальной рублевой доходности за декабрь и порядка 24—25% за 2010 год”, — считает Наталия Шилова, ведущий аналитик Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок российской ГК БДО. Месяцем ранее, в ноябре, лучший результат (10,75%) по реальной рублевой доходности показали фонды смешанных инвестиций. Не менее значимые результаты принадлежат фондам акций, лучшие из которых принесли своим инвесторам 8,09% реальной рублевой доходности.

Серебро достается золоту

Обезличенные металлические счета — на втором месте по прибыльности. Вложения в ценные металлы, по предварительным данным, по итогам года выросли в покупательской способности на 18—20%. В декабре стоимость золота продолжила рост. И те, кто доверил виртуальному металлу свои кровные, не прогадали.

“Московская недвижимость, вероятно, останется на третьем месте, однако ее привлекательность существенно снизится, — продолжает Шилова. — Наметившаяся в декабре коррекция рублевых цен на квартиры в столице может привести к значительному снижению реальной рублевой доходности инвестиций в данный актив ниже 7%”. Стоит учитывать, что в 2009 году покупка квартиры в столице с инвестиционной целью считалась самым глупым, что можно было сделать со своими деньгами. Тогда в годовом исчислении покупательская способность такой “инвестиции” снизилась на 31,15%.

фото: Артем Макеев

Лучший из худших

Самым неудачным средством размещения сбережений в 2010 году в ЦМЭИ ГК БДО считают хранение средств в наличной иностранной валюте. Спрятанные в матрасе доллары США за год обесценились на 6,5—6,8%, евро — на 14,2—14,6%. Это позволяет называть “матрасных” инвесторов неудачниками. Примечательно, что в позапрошлом году обзываться вряд ли язык повернулся бы. Тогда хранители европейской наличности неплохо наварили на росте курсов. С декабря 2008 года по ноябрь 2009 года наличные евро принесли своим владельцам 13,71% реальной рублевой доходности. Американские доллары, правда, и тогда смотрелись не очень заманчиво: за тот же период размещенные в них сбережения обесценились на 1,11%.

Впрочем, и доходность банковских вкладов сложно назвать положительной. “С учетом инфляции в 2010 году она, вероятно, опустится ниже нуля”, — сетует Шилова. При этом вклады в российской валюте будут еще более-менее прилично смотреться на фоне валютных депозитов. Ведь их доходность с учетом инфляции и прочих малоприятных факторов (по данным 15 крупнейших банков) составит “целых” 0,5%! Вклады в долларах США по итогам года обесценятся на 3—3,3%, вклады в евро, в отличие от позапрошлого года, показывают наихудший результат: потеряют 11,7—11,9% своей покупательской способности, заключают в ЦМЭИ. И это при том, что за 2009 год евродепозиты принесли своим хозяевам ошеломительные результаты: их реальная рублевая доходность в годовом исчислении составила 20,94%! Тогда же вклады в американской валюте принесли лишь 5,56% реальной рублевой доходности, а депозиты в рублях и вовсе являлись аутсайдерами. Их покупательная способность за 2009 год снизилась на 0,02%.

Впрочем, россиянам, похоже, плевать, что проценты по банковским депозитам в лучшем случае едва-едва покрывают инфляцию. За 2010 год объем банковских вкладов физлиц вырос более чем на 1,5 трлн. руб. и составил 9 трлн. руб., сообщил член совета директоров ЦБ России Михаил Сухов. В ушедшем году большинство соотечественников выбрали не самые доходные, но самые надежные инвестиции.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру