Как водится, накануне праздника на улице толпы суетящегося народа, очереди в магазинах, поэтому мы направились за ингредиентами для самого новогоднего салата на голицынский рынок. Надо отметить, что в этом городке как такового централизованного рынка нет, есть маленькие магазинчики-палатки вокруг железнодорожной станции. Частные предприниматели стараются кто во что горазд.
Картофель (1 кг) — 40 рублей
Лук (1 кг) — 45 рублей
Зеленый горошек (1 банка) — 75 рублей
Яйца (1 десяток) — 45 рублей
Вареная колбаса “Докторская” (1 кг) — 285 рублей
Огурцы маринованные (680 г) — 75 рублей
Майонез (720 г) — 80 рублей
Итого 645 рэ. Цены здесь оказались праздничными, где-то слишком завышенными, а продукты не всегда качественными. Так, из десятка яиц одно оказалось треснутым, а картошка мороженой.
Большой частный магазин находится далековато от центра Голицына, но расположен в многоэтажке, поэтому посетителей хватает. Ассортимент богатый, в каждый отдел очередь на полчаса, зато купить можно все в одном месте.
Картофель — 35 рублей
Лук — 45 рублей
Зеленый горошек — 60 рублей
Яйца — 45 рублей
Колбаса — 315 рублей
Огурцы маринованные — 61 рубль
Майонез — 75 рублей
В итоге получилось даже чуть-чуть дешевле: 636 рублей.
Супермаркет эконом-класса. Здесь очередь началась еще до входа в магазин, за тележками. В очереди в кассу же покупателей не видно из-за горы продуктов, нагруженных в телеги. Стоять часа полтора как минимум. Стоит добавить, что магазин пользуется чрезвычайной популярностью у старушек — публики основательной и неторопливой.
Картофель — 25 рублей
Лук — 32 рубля
Зеленый горошек — 44 рубля
Яйца — 35 рублей
Колбаса — 222 рубля
Огурцы маринованные — 56 рублей
Майонез — 60 рублей
Все вместе 474 рубля — почувствуйте разницу!
В универсаме совсем не эконом-класса народу оказалось не меньше, зато выбор богаче, а цены не так уж высоки: 529 рублей за корзинку с ингредиентами.
Картофель — 25 рублей
Лук — 28 рублей
Зеленый горошек — 46 рублей
Яйца — 42 рубля
Колбаса — 231 рубль
Огурцы маринованные — 120 рублей
Майонез — 37 рублей
* * *
В центре города Королева уже готовый салат оливье продается в любом магазине по цене от 200 до 300 рублей за 1 кг, причем не с какой-то там мелко наструганной колбасой, а с мясом или с курицей.
Но салат оливье в новогоднюю ночь — это не просто дань многолетней традиции, а много больше. Можно сказать, ритуал. Поэтому любая уважающая себя хозяйка обязана приготовить его собственными руками. При этом приготовленное ею блюдо ну просто обязано некоторыми нюансами отличаться от оливье, которые сварганит, положим, соседка или сноха. Разница, видимая глазу, заключается прежде всего в нарезке. Некоторые предпочитают кромсать ингредиенты большими кусками, иные устраивают из продуктов мелкое конфетти и гордятся своей ювелирной работой. Прочие хитрости могут заключаться в добавлении антоновских яблок к салату, свежей зелени, в том числе нерусской пахучей кинзы или же пастернака, кое-кто добавляет в салатик маслины.
Итак, чтобы отдать дань традиции в космическом наукограде, предварительно вам придется выложить за килограмм картошки от 39 (российская мелкая) до 79 рублей (голландская крупная мытая, есть также французская), 26—55 рублей за морковку (дорогая морковка приехала к нам из Израиля в спецупаковке), 30—33 рубчика за репчатый лук, 21—55 рэ за банку горошка (450 г), 47—60 рублей за десяток яиц (отечественная продукция), от 120 до 426 рублей за килограмм докторской колбасы, 21—32 рэ за 240-граммовую упаковку отечественного майонеза.
Большой разброс цен на огурцы — свежие и соленые. В магазинах присутствует все, но по разной цене. Так, свежие длинноплодные в супермаркете стоят 120 рублей, короткие и пупырчатые от 180 до 220. Соленые в магазине тянут на 160 рублей за килограмм. Зато у бабушки, торгующей соленьями собственного производства, тот же самый соленый оценен в доступные 70.
* * *
Оливье в городе Подольске готовят по-разному. И продукты покупают по тому же принципу. Можно сходить в супермаркет эконом-класса, потрепать себе нервы, долго и безрезультатно общаясь с надменной спиной продавщицы (“да слышу я, слышу, ждите”), можно померзнуть в длинной очереди у самой дешевой палатки с овощами (“и вас с наступающим, вот морроророзззз, 10 кг мандаринов, пожалуйста”), всего же лучше отправиться на центральный продуктовый рынок. Там, если удастся продраться сквозь толпу разъяренных предновогодним настроением подольчан, продукты для сакрального блюда вы купите дешево и без лишних эмоциональных потрясений. Майонез обойдется в 20 рублей, картофель в 23, лук чуть дешевле — 21, яйца можно купить за 38, огурцы за 45, зеленый горошек за 50, вареную колбаску — за 250 российских предновогодних рублей. Итого, если учитывать, что для салата нам понадобится 500 граммов картофеля, полкило колбасы (колбасы никогда не бывает много), 4 яйца, пачка майонеза, 100 граммов лука, полбаночки горошка и баночка огурцов, заветный тазик будет стоить 280 рублей. Это самый дешевый вариант.
Если же вы хотите приготовить затратный салат, смело отправляйтесь в местный супермаркет. Там выбирайте майонез за 60, картофель рублей за 40, лук хотя бы за 35, зеленый горошек за 90, яйца за 55, огурчики за 250 и не скупитесь на колбаску (которой, повторюсь, много не бывает): выкладывайте полтысячи за килограмм. И тогда ваша “подольская” мисочка будет стоить примерно 510—520 рублей. То есть удовольствия вы должны получить ровно в два раза больше. Есть чудесный вариант приготовить два салата крайних ценовых диапазонов и проверить соответствие заявленным качествам на несведущих гостях. И в следующем году выбрать тот, что исчез в их желудках быстрее. С Новым годом!