Идея обложить всех собственников недвижимости соответствующим налогом должна была быть реализована уже с 2011 года. С каждого домовладельца предполагается взимать 0,1% от рыночной стоимости его недвижимости. И хотя единый налог призван заменить существующие два налога на граждан: на землю и на имущество, это все равно вызвало недоумение потенциальных плательщиков. Они силятся понять: за что они должны платить, если квартиры и дома куплены (построены) и содержатся на их собственные, а не государственные деньги? В итоге введение новой подати перенесли на 2013 год.
Теперь же министр экономического развития Эльвира Набиуллина подтвердила, что ее ведомство предлагает ввести в этом налоге “социальные вычеты”. Соответствующее предложение направлено в Минфин. Из налогооблагаемой базы предлагается вычесть 55 метров жилья для каждого собственника. Другими словами, те из нас, кто живет в квартире площадью не больше 55 кв. метров, новый налог платить не будут. Оплачивать придется только сверхнормативные метры. Если собственник владеет несколькими объектами недвижимости, ему придется выбрать, какой из них освободить от налога.
Но и это еще не все. Ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и прочим категориям льготников будет еще одно послабление. Если цена квартиры не будет превышать 3 млн. рублей, то им налог на недвижимость начислять не будут вовсе.
Оценивать недвижимость, кстати, будут независимые оценщики, а контролировать их — подведомственный Минэкономразвитию Росреестр. Осенью этого года зам. министра финансов Сергей Шаталов говорил, что введение налога на недвижимость “снимет многие вопросы, связанные с социальной справедливостью налоговой системы”. Однако при переходе на новую систему может возникнуть, например, такая ситуация, что налоги на старые квартиры в плохом техническом состоянии, но в престижном месте многократно возрастут. Некоторые эксперты говорят, что единый налог на недвижимость даже может вызвать массовую продажу беднейшими семьями своего жилья.