Должны ли москвичи платить за обслуживание водосчетчиков?

МК - к ответу

МК - к ответу

— Недавно узнала об очередном увеличении тарифов на проверку и обслуживание водосчетчиков. Согласно новым тарифам разовое обслуживание одного счетчика будет стоит 139 рублей, а проверка — 406. Но за что мы должны платить и почему? В техпаспортах на приборы учета воды, выпущенных заводом-изготовителем, четко прописано, в чем заключается техобслуживание: содержать счетчики в чистоте, проводить внешний осмотр, проверять целостность пломб, смотреть, нет ли утечки воды. Все это владелец счетчика проделывает сам ежемесячно, когда снимает контрольные показатели расхода воды для подачи в ЕИРЦ оператору. Так зачем платить кому-то за несуществующую услугу?

С уважением, Исаева Галина Ивановна, жительница района Очаково-Матвеевское, 71 год

— Как нам пояснили в Департаменте ЖКХ города Москвы, техническое обслуживание, ремонт (замена) и поверка индивидуальных приборов учета (ИПУ) осуществляется только специализированными организациями, аккредитованными в установленном порядке на основании договора, заключаемого между собственником (нанимателем) жилого помещения (или управляющей организацией — в зависимости от формы управления многоквартирным домом) и обслуживающей организацией. Согласно постановлению правительства Москвы от 10 февраля 2004 года № 77-ПП “О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы” (пункт 4.7) не допускается установка, ремонт и/или обслуживание приборов учета воды потребителями.

Договор заключается на условиях добровольности, то есть собственники ИПУ сами могут выбирать для проведения работ по техническому обслуживанию и поверке счетчиков любую организацию, обладающую необходимыми разрешительными документами. Никто не может вам навязать обслуживающую организацию!

Исполнение договора оплачивается по цене, также установленной соглашением сторон (статья 424 ГК РФ). Постановлением правительства Москвы от 21 сентября 2010 года № 829-ПП определены предельные цены на услуги по техническому обслуживанию и поверке ИПУ, предназначенные для расчета с 1 января 2011 года размера субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, которые могут использоваться гражданами в качестве ориентировочных при заключении договора со специализированной организацией. Предельные цены таковы: на одно техническое обслуживание одного прибора — 139 рублей (с учетом НДС), на проверку одного прибора — 406 рублей (с учетом НДС).

Следует отметить, что согласно разъяснениям Департамента экономической политики и развития города Москвы от 18 декабря 2009 года № ДПР/9-13296, оплата услуг по техническому обслуживанию и поверке ИПУ должна производиться только по факту их оказания. Не платите за еще не оказанную услугу! В случае если специалист требует от вас плату до проведения работы, необходимо обратиться к руководству обслуживающей организации с жалобой. Также можно направить претензию в Общество защиты прав потребителей.

— В мусорном контейнере около подъезда обитают крысы. Это доставляет большой дискомфорт всем жильцам. Мало того что они пугают детей, но еще и наносят реальный вред. Машины ставить у подъезда нельзя. Уже были случаи, когда они забирались туда на тепло и прогрызали провода и другие внутренние детали. Еще страшнее, что рано или поздно они могут поселиться в доме. Людей они вообще не боятся — сколько раз пытались их гонять. Скажите, куда можно обратиться с этой проблемой? Можно ли убрать мусор подальше от дома? И еще. Занимается ли кто-то в городе травлей грызунов? Как можно пригласить такую службу и сколько стоят ее услуги?

Филиппова Н.

Отвечает главный специалист Московского городского центра дезинфекции Людмила Румянцева:

— Услуги по дератизации (уничтожение грызунов) в городе оказывают дезинфекционные станции ГУП “Московский городской центр дезинфекции” и более 200 негосударственных организаций. Организации по обслуживанию жилищного фонда (ДЕЗ, ТСЖ и др.) должны обеспечивать регулярное проведение дератизации в подвалах, технических подпольях, мусорокамерах и других помещениях, а также на прилегающей к строениям территории. Для успешной борьбы с грызунами необходимо обеспечить защиту помещений от проникновения животных (грызунов, кошек, собак), а также своевременно вывозить бытовой мусор и пищевые отходы. Согласно санитарным правилам по содержанию территорий населенных мест устанавливать мусорные контейнеры следует на специальной площадке, удаленной от жилых домов не менее 20 метров и не более 100 метров. При обнаружении грызунов необходимо обращаться в организацию по обслуживанию (эксплуатации) жилищного фонда данного района, которая имеет договор на дератизацию с организацией дезинфекционного профиля.

— Я решила застраховать квартиру. Подскажите, если я затоплю соседей, будет ли страховая компания оплачивать им ремонт? Является ли это страховым случаем?

Спасибо. Анна

Отвечает адвокат Владимир Минеев:

— Из вопроса следует, что объектом страхования выступает недвижимое имущество. По договору страхования имущества страхуются возможные убытки, которые могут быть причинены застрахованному имуществу в результате его гибели или повреждения, а также имущественные интересы. Стороны договора страхования имущества должны определить, т.е. согласовать существенные условия, в отношении того, что страхуется, от чего страхуется, на какую страховую сумму и какой срок, а также о размере страховой премии (взноса).

Согласно статье 9 п. 2 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 “Об организации страхового дела в Российской Федерации” страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. Так как объектом страхования является ваша квартира, страховым случаем является утрата или повреждение именно вашей квартиры, а не соседней и, следовательно, ваша страховая организация не будет оплачивать ремонт соседям, в случае если вы их затопите, поскольку имеет место быть повреждение иного имущества, нежели объекта страхования.

Страховая организация откажет в выплате страхового возмещения по причине отсутствия страхового случая.

— Здравствуйте! Моему старшему ребенку 5 лет, и он вписан в мой заграничный паспорт. Сейчас у нас есть второй, ему 3 месяца. Хотела вписать его в паспорт старого образца, но в нашем паспортном столе сказали, что можно только в новый. Правомерно ли это? И сколько по времени делается паспорт, если нам надо срочно уехать, через 2 недели?

Вот что нам ответили специалисты Отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по городу Москве:

— В случае если заявитель просит внести в паспорт сведения о его несовершеннолетних детях, ему в обязательном порядке разъясняется, что внесение данных о детях в его паспорт производится с целью подтверждения родственных отношений и в соответствии со статьей 7 Федерального закона граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию на основании паспорта, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Срок предоставления государственной услуги со дня подачи заявления с приложением всех необходимых документов по месту жительства не должен превышать одного месяца, при подаче заявления по месту пребывания или фактического проживания — четырех месяцев. Срок предоставления государственной услуги в случае отсутствия оснований для временного ограничения в праве на выезд из Российской Федерации при наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда из Российской Федерации, не должен превышать трех рабочих дней со дня подачи заявления.

— Бомжи в метро не редкость. Каждый раз, оказываясь с человеком соответствующего вида в одном вагоне, становится страшно. И не потому, что я такая уж брезгливая, а из-за боязни заразиться от него чем-нибудь. Чесоткой, например. Подскажите, пожалуйста, есть ли риск подцепить какую-нибудь заразу в транспорте, взявшись за поручень? Может, что-то передается воздушно-капельным путем? И как вообще этого избежать? Достаточно ли просто вымыть руки после метро? Также хотелось бы знать, проводится ли в общественном транспорте дезинфекция?

С уважением, Е.В.Пономарева

Отвечает главный специалист Московского городского центра дезинфекции Елена Юркова:

— Источником заражения в общественном транспорте могут оказаться не только бездомные, но и обычные граждане, которые больны или являются носителями инфекционных и паразитарных заболеваний. Гриппом и острыми респираторными заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путем, заражаются все одинаково, в том числе бездомные. Некоторые специалисты считают, что бездомные чаще болеют туберкулезом. Но достоверных цифр количества бездомных вообще и больных туберкулезом среди них в частности — не существует. Это касается и других инфекций. Для того чтобы не заразиться чесоткой, достаточно просто вымыть руки с мылом по приезде домой или на работу. Более реально заразиться вшами, если сесть на то место, где сидел вшивый бездомный. Но далеко не все бездомные заражены вшами, так как в Москве работает 3 санитарных пропускника Московского городского центра дезинфекции, где постоянно проводится санитарная обработка бездомных (Ярославское шоссе, дом 9; Нижний Сусальный переулок, дом 4А, ул. Ижорская, дом 21). Также в общественном транспорте проводятся уборка, мытье и дезинфекция подвижного состава, вестибюлей, поручней и балюстрад эскалаторов и других помещений в соответствии с действующими нормативными документами.

Вопросы присылайте по электронной почте vopros@mk.ru. Звоните по телефону 250-72-72 (доб. 7404). Или пишите в редакцию по адресу: 123995, город Москва, улица 1905 года, 7, стр. 1, с пометкой “В рубрику “МК — к ответу!”

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру