Эксперты обращали внимание на соответствие ГОСТу. Так, содержание общего сухого остатка какао в горьком шоколаде должно быть не менее 55%, а количество какао-масла — не менее 33%. Заменители какао-масла разрешены в количестве не более 5% от общего содержания какао-продуктов. В результате тест на горькость прошли только три шоколадки — белорусская, французская и наша “Золотая марка”. А самыми неудачными образцами признали швейцарский “FREY” BOUQUET D’ORANGES и российский “ПОРИСТЫЙ”. Кстати, половина плиток, попавших на стол к экспертам, состояла из заменителя какао-масла, однако на этикетках об этом ничего не говорилось.
При проверке шоколада горькими оказались только впечатления
Недостаточно какао кладут производители в большинство плиток горького шоколада — к такому выводу пришли эксперты
Как сообщили “МК” в Обществе защиты прав потребителей, специалисты исследовали наиболее популярные марки: “Победа” (кондитерская фабрика “Победа”), “Пористый” (фабрика им. Н.К.Крупской), Ritter SPORT (Германия), “Золотая марка. Россия. Щедрая душа” (кондитерское объединение “Россия”), FREY BOUQUET D’ORANGES (Швейцария), LINDT EXCELLENCE (Франция), MELANIE (Республика Беларусь).