О том, что государство готово оставить себе лишь блокирующий пакет акций в госкомпаниях, заявил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Этот вопрос будет рассматриваться через три года, если успешно пройдет первый этап “новой приватизации”. Он, напомним, выглядит так: правительство сохраняет за собой 50% плюс одна акция десяти крупных госкомпаний, а остальную свою долю выставляет на торги. Список приватизируемых компаний весьма представителен, хотя “Газпромом” и даже “Транснефтью”, конечно, делиться никто не собирается. Тем не менее на торги будут выставлены “Роснефть”, РЖД, “РусГидро”, ФСК, Сбербанк, ВТБ, “Совкомфлот”, Россельхозбанк, “Объединенная зерновая компания” и “Росагролизинг”. Если все получится, как задумано, через три года государство еще раз снизит свою долю в “некоторых компаниях”, оставив себе всего лишь 25% плюс одну акцию.
Своему примеру правительство призывает следовать и региональные власти. По словам Алексея Кудрина, Минфин предполагает в случае обращения регионов за дополнительной помощью требовать от них сначала показать программу постепенного отказа от пакетов в бизнесе. Если Минфин она устроит — деньги будут выделены. Эти требования к регионам будут выдвигаться уже со следующего года. Министр также сказал, что эту позицию поддерживает столичный мэр Сергей Собянин и уже со следующего года московское правительство начнет продавать свои ключевые активы.
Устремления правительства вполне понятны — приватизация явно станет важным моментом в исполнении бюджетной трехлетки. Тем более что тот же Минфин хотел бы ограничить ненефтегазовый дефицит хотя бы на уровне 4—5% ВВП, а ситуация с дефицитом сейчас, мягко говоря, тревожная. “Ранее мы считали (видимо, министр имел в виду докризисное время. — “МК”), что при цене на нефть $50 за баррель мы должны будем иметь не больше чем 3,7% ненефтегазовый дефицит. Сегодня мы имеем его на уровне 13,9%”, — сказал Алексей Кудрин. Это лишний раз доказывает, что в посткризисное время зависимость всей экономики и, соответственно, бюджета от нефтедолларов только увеличилась. А один только первый этап приватизации должен за три года принести в казну, по разным оценкам, от 0,9 до 1,5 трлн. рублей. Вторые (“контрольные”) пакеты наверняка будут стоить намного дороже. Об этом говорит и сам глава Минфина. “Когда будем продавать “контроль”, мы на этом еще хотим заработать”, — пояснил он. Кстати, по оценкам участников рынка, вполне возможно, что заработать больше, чем планируется, правительство сможет уже и на первом этапе — сама возможность со временем собрать контрольный пакет должна подстегнуть спрос со стороны стратегических инвесторов, в первую очередь, конечно, иностранных.
И еще один аспект новой приватизации — после продажи “контроля” над крупнейшими госкомпаниями экономика России станет другой — доля государства в ней, по разным оценкам, сократится минимум на 10% ВВП. А конкуренция на рынке неизбежно возрастет.
Непонятно только одно — почему первое обращение избавляться от собственности было сделано именно Москве, которую меньше всех других регионов можно заподозрить в доении бюджета. Впрочем, Алексей Кудрин добавил, что помимо столицы Минфин все-таки будет обращаться и к другим регионам.