Цена минимального набора продуктов снизилась за октябрь на 2,4% и составила 229,4 рубля против сентябрьских 235,1 рубля. Минимальным набор называется потому, что в него включаются самые дешевые товары из исследуемых городов. Например, Москва предоставила в этот список хлеб и сахар, которые оказались самыми недорогими по всей России.
Несмотря на это, столица не удержала свой сентябрьский статус самого дешевого региона.
Прибавившие в цене картофель (8,8%) и яйца (26,9%) заставили ее снова уступить первенство. На этот раз — Екатеринбургу. Картофель вообще является одним из самых проблемных продуктов. Так, в Москве от месяца к месяцу он стабильно дорожает и в октябре стоил 25,3 рубля за кг, в полтора раза дороже, чем в Новосибирске, где зафиксирована его минимальная цена — 16,8 рубля. В свою очередь Екатеринбург выбился в лидеры списка благодаря подешевевшим куриному мясу (-13,7%) и молоку (-12,9%). Общая же цена набора в уральской столице составила 243,4 рубля.
Зато аутсайдер остается прежним уже несколько месяцев — это Хабаровск. Впрочем, если в июне хабаровские цены обгоняли минимальные (на тот месяц нижегородские) почти на 50%, то в сентябре эта цифра упала до 39%, а сейчас — до 37%. Однако даже снижение цен пока не помогает Хабаровску, где цены на все исследуемые продукты превышают максимально допустимую разницу в 20%.
Напомним схему исследования: в каждом из 8 городов (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Ставрополь и Хабаровск) выделяются по три бюджетные торговые сети, в которых делаются контрольные закупки самых необходимых продуктов. Выявляется город с самым дешевым набором, и, исходя из местных цен, оцениваются остальные города. Эксперты ОП учитывают особенности сельского хозяйства каждого региона, в том числе климатические и транспортные, но все равно наценка, превышающая 20%, оценивается ими как неоправданная.
Именно поэтому главное внимание экспертов вызывают три продукта — уже упоминавшийся картофель, нарезной батон и особенно молоко (3,2% жирности). Поскольку на него тратится заметная доля “продуктовых” денег россиян, уровень цен на него всерьез тревожит исследователей. И хотя средняя цена литра молока в октябре по сравнению с сентябрем выросла незначительно, но тем не менее в Ставрополе цены на молоко увеличились на 12,8%, в Нижнем Новгороде — на 12,1%, а снизились только в Екатеринбурге — на 12,9%.
Повышение цен на картофель и даже хлеб еще можно объяснить летней засухой и неурожаем, но совершенно непонятно, почему это происходит с молоком, которое, как правило, стерилизованное и может храниться месяцами.