Есть ли жизнь без нефти?

Кронпринц датский переосмыслил сказку про свинопаса

К могиле Андерсена мы подкатили на сигвеях. Кощунства в этом не было: кладбище Копенгагена для датчан — место прогулок. В том числе велосипедных. А мы испытывали самокаты XXI века, вот гид нас и завезла на ровные кладбищенские дорожки.

Кронпринц датский переосмыслил сказку про свинопаса
Парк Тиволи: не диво ли!

Прохожие, впрочем, удивлялись: если велосипедов в городе больше, чем машин, то сигвей (платформа на двух колесах, стоишь на ней, и штуковина с электрическими аккумуляторами слушается малейшего наклона твоего тела) еще в новинку. Но приживется, это точно. Потому что датчанам нравится все экологичное.

“В одно прекрасное весеннее утро она примчится на паровом драконе, или пронесется по бурному морю на пыхтящем дельфине, или по воздуху на птице Монгольфиера”, — писал Андерсен о Музе будущего. Теперь датской Музе будущего больше подошли бы дракон на биотопливе и дельфин без вредных выхлопов. В Дании борются с выбросами парниковых газов, экономят электричество и вовсю осваивают альтернативные виды энергии, чтобы не так зависеть от импорта угля и нефти.

Увидеть шлаки

“Много вас тут ходит да ищет! — сказал император. — Впрочем, постой, мне надо свинопаса! У нас пропасть свиней” — эта сказка про принца, которому пришлось поработать на скотном дворе, приобрела свежее звучание. Кронпринц Фредерик патронирует Климатический консорциум, который борется за новую энергетику. Свиньям в ней тоже нашлось место: датские газеты пишут о пароме, который работает на свиных отходах…

На пароме сплавиться не довелось. Зато нас привезли на завод по переработке мусора с емким названием Amagerforbrаending. Я как-то не хаживала на мусорные заводы в России, но, мнится, каноэ-каяков и сноубордов рабочим для поддержания формы на досуге там не выдают. В отличие от Амагер… короче, вы поняли. Коридоры там украшены абстрактными полотнами (я назвала бы серию “Жизнь мусора”), а гостям положены наушники, чтобы за шумом агрегатов лучше слышать экскурсовода.

— Наш завод обслуживает пять муниципалитетов! — гордился он. — Мусор сжигают не просто так. Получаются электричество и отопление. Взгляните в топку. А теперь пойдем наружу смотреть шлаки.

— Снаружи холодно…

— Вы не хотите увидеть шлаки?!

Кучи шлаков были достойны кисти Верещагина. По ним прыгали чайки (Дания — морская держава).

Подъехал мусоровоз. Содержимое кузова снова напомнило Андерсена (сказка “Тряпье”): “Из тряпок может выйти что-нибудь путное, раз они выберутся из общей кучи да переродятся к лучшему, просветятся, — в этом вся суть”.

Пассивные — лучше

В деревне Стенлёсе нас ждало открытие: активными и пассивными бывают еще и здания. Пассивные — гораздо лучше: у них такая изоляция, что тепло не улетучивается. В таких домах “умная” вентиляция, особо герметичные окна (они даже не открываются), а на крыше — солнечные батареи.

Владельцы пассивной усадьбы в Стенлёсе во время нашего визита были на работе, но ключи оставили. Кухня сияла белизной, как вершина горы Юнгфрау. Никаких вазочек, баночек или, не дай бог, недомытых сковородок. А в ванной не было зубных щеток. Впору было усомниться в реальности хозяев. К счастью, в мусорном ведре я заметила шкурку от банана, это меня успокоило. Как и рассказ о том, что президент Медведев, будучи в Дании, вдохновился пассивными домами. И вроде бы в Сколкове такие построят. Многоэтажные. Чтобы “ели” на три четверти энергии меньше, чем обычно. И не портили воздух разными там котельными.

Поэтому осовременим сюжет Андерсена “Пастушка и трубочист”. Было: “Как тут черно! — сказала она, но все-таки полезла за ним и в печку, и в дымоход, где было темно, хоть глаз выколи”. Станет: “Как тут светло! — сказала она и полезла за ним на солнечную батарею”.

Рабочие завода Amagerforbrаending превращают мусор в светлое будущее.

Морской жеребец

“Пронесется ветер над травой, и по ней пробежит зыбь, как по воде; пронесется над нивою, и она взволнуется, как море. Так танцует ветер. А послушай его рассказы!”

Рассказов было два. Первый — о гигантских ветряках, которые стоят в море, рядом с Копенгагеном. Обычные туристы их просто фотографируют с борта катеров, не обременяя себя лишними мыслями. А нас — прежде чем погрузить на корабль — загрузили фильмом про строительство ветряков. Ну… Это было как пирамиды возводить. Или лить колокола а-ля “Андрей Рублев”.

Да подите-ка укрепите такие орясины в воде. Но все получилось. И теперь ветряки всея Дании — и водные, и наземные — дают ей аж пятую часть всего электричества.

Второй рассказ взволновал меня сильней: “Движимый только силою ветра и весел, “Морской жеребец” вышел из гавани Роскилле”. Это было три года назад, “Жеребец” — точная копия судна викингов, а в Роскилле находится корабельный музей. В тамошнем заливе археологи нашли древние корабли. Подняли, восстановили. А потом сделали такой вот драккар. И шесть десятков человек сходили на нем до Ирландии (1700 км) и обратно. Сотрудница музея, Дюймовочка со стальными глазами, была в экипаже. “Ну и как?” “Нормалек, — сказала она. — Спали на палубе, когда ветер стихал, гребли. Все как у викингов”.

Посыпьте пеплом

Вторая сторона датской медали “За экологичность” — как раз возвращение к истокам. Или корням. И самый простой способ это понять — не поход с потомками викингов, конечно, а поход в ресторан. Так называемой органической кухни. Чтобы все продукты — как из хозяйства прапрадедушки.

Очень, скажем, приятен (и недорог) ресторанчик “Biom”, где не только еда — даже обои и мыло органические. Зал украшают большие кастрюли, в которых растет мята. В графин с водой для пикантности могут положить круглую и крепкую редиску.

И совсем задешево можно перекусить зеленой сосиской — такой фастфуд продают в центре Копенгагена. Зеленой — в смысле экологически чистой.

А лучшим в мире рестораном критики недавно признали копенгагенский “Noma”. Его шеф Рене Редзепи благословляет гостей есть руками, овощи подает в горшках с землей (она, правда, сделана из орехов) и приправляет блюда пеплом вместо соли, как это делали его пращуры. Корешки (и вершки) он берет только скандинавские: использует, например, 12 сортов местного лука. А если уж мясо, то не иначе — кабанье, да чтобы кабан был вскормлен морошкой.

Редзепи наверняка читал сказку про мышь, которой удалось женить на себе царя, сварив суп из колбасной палочки.

“Я никуда не ездила, — сказала третья мышка. — Незачем шататься по белу свету, когда все можно достать у себя дома. И я осталась! Я не водилась со всякой нечистью, чтобы научиться варить суп, не глотала муравьев и не приставала к совам”.

Между прошлым и будущим в Дании есть не только миг, но и парк развлечений Тиволи. Он еще Андерсена помнит. Никаких Микки-Маусов — Арлекин и Коломбина. Пахнет зефиром (делают на ваших глазах). В киосках продают все для домашних пряников, елочные игрушки и оловянных солдат.

При этом аттракционы работают от ветряка. Стаканы из пластика никто не выкидывает: сдашь в специальный автомат — получишь монету. Везде огни, иллюминация из тысяч ламп. Они энергосберегающие.

Но не говорящие, как фонари у Андерсена. А старый фонарь, с ворванью, у него говорил новому, газовому: ты хорош, конечно. Однако “люди додумаются до еще более яркого освещения. Уже поговаривают о том, как бы заставить гореть воду морскую!”.

Если кто не в курсе — уже заставили. Наберите в Интернете “топливо из морской воды”.

Автор благодарит Государственное агентство по туризму Дании — VisitDenmark — за помощь в подготовке материала.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру