Замена единого соцналога, которым до 2010 года облагался фонд зарплаты предприятий, страховыми взносами больно ударила по производителям программного обеспечения. Для софтверных компаний зарплата персонала — основная статья расходов, ее доля в общей сумме издержек производства составляет 70% и более. Производители софта имели льготы на выплату ЕСН, но не страховых взносов — поэтому введение последних практически лишило отечественные компании конкурентоспособности на мировом рынке. Подписанный в октябре президентом Дмитрием Медведевым закон №272-ФЗ вернул льготы IT-компаниям, но установил в качестве условия наличие у них не менее 50 сотрудников, что обделяет преференциями малый IT-бизнес.
Поступивший в ГД законопроект призван смягчить это ограничение — до 10 занятых. Особую актуальность законопроект имеет в связи с тем, что с 1 января 2011 года в РФ отменяется практика, когда предприятия, использующие упрощенную систему налогообложения, платили только 14% фонда зарплаты в качестве страховых взносов. С января придется платить 34%. Эти изменения нанесут серьезный удар по индустрии создания сайтов для МСБ, полагают специалисты.
В январе, если законопроект не пройдет, каждая малая IT-компания будет стоять перед нелегким выбором: перевести производство в страну с более лояльным отношением к малому IT-бизнесу, перейти на серые схемы, раздуть штаты (чтобы получить льготу) или закрыться.