Как сообщили “МК” в Росстандарте, впервые разработан ГОСТ на свежие цитрусовые, который будет введен в действие с 1 января 2011 года. Касается он лимонов, грейпфрутов, помело, лаймов, мандаринов и апельсинов. В зависимости от качества их должны разделять на три сорта — высший, первый и второй. Плоды высшего сорта могут иметь дефекты кожуры не более 2%, первого — не более 5%, а второго — 10%. Плюс второсортные могут быть с изъянами формы и окраски. У апельсинов, к примеру, допустима прозелень, занимающая не более 1/5 поверхности. Кроме того, сорт будет зависеть от размера плода. К примеру, мандарины диаметром 3 см будут считаться второсортными, а 6 см — получат высший “разряд”. Однако независимо от сорта все цитрусовые должны быть неувядшие и не поврежденные насекомыми и морозами.
![Всю среду московские следователи и полицейские бились над загадкой: как в слойке, купленной в обычной пекарне на юго-западе столицы, могла оказаться ртуть?! Неосторожность кондитеров? Бактериологическая диверсия? Происки конкурентов? Версии множились каждый час, поскольку пострадавшие, двое мужчин, находились в реанимации и не могли четко ответить на вопросы](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/02/12/20/articles/detailPicture/95/37/ee/a4/bd78997b1afea4548783af500822033a.jpg)