Всего за июль-август-сентябрь ЦБ выявил 31 691 поддельную купюру. Львиную их долю составляют тысячерублевки — 30 242 штуки. Второе место по частоте подделывания занимают банкноты номиналом в пять тысяч. Таковых за квартал обнаружилось 842 шутки. Риск столкнуться с фальшивкой в пятьсот или сто рублей заметно ниже. За три месяца регулятор выявил их всего 230 и 286 соответственно.
Ежеквартально банк России выявляет порядка 30—35 тысяч поддельных рублевых банкнот и около тысячи иностранных фальшивок. Тысячерублевка удерживает пальму первенства среди фальшивок уже давно. С начала этого года ЦБ выявил почти 100 тысяч поддельных рублевых банкнот, 90% которых — именно тысячи. В результате именно тысячерублевку регулятор стабильно называет 100% рисковой купюрой. Объяснение тяги мошенников к купюре с изображением Ярославля очень простое — всегда чаще всего подделывают не самую крупную по номиналу банкноту, а следующую за ней. Их проще всучить при размене и на сдачу. К высокой степени риска ЦБ относит также пятитысячные банкноты. Пятисотенные и сотенные купюры уже несколько лет относятся к средней степени риска.
В III квартале ЦБ выявил 932 фальшивые иностранные банкноты. Традиционно в основном это доллары США — 835 фальшивок. На втором месте, так же как и во все прошлые кварталы, стоит евро. В июле-сентябре на российском рынке обнаружили 91 ненастоящую банкноту Евросоюза.
Также в последнее время ежеквартально Банк России выявляет по нескольку поддельных юаней. В прошлом квартале, правда, произошел всего один такой эпизод. Зато впервые в нынешнем году на нашем рынке обнаружились поддельные британские фунты — две банкноты.
Меньше всего фальшивок выявляют на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Данные за прошлый квартал показательны: 19 тысяч фальшивок выявили в Центральном округе, более 4 тысяч подделок — в Северо-Западном и всего 320 ненастоящих купюр — в Дальневосточном округе. Это, впрочем, может означать и то, что их попросту хуже выявляют.
Наиболее крупные купюры рекомендуется обязательно смотреть на просвет. У купюры имеется перфорация в форме цифр 5000. Мошенникам обычно не удается сделать ее идеально, и она ощущается на ощупь, чего не бывает на подлинных купюрах. Аналогично можно проверить и тысячерублевки. Однако стоит помнить, что по стране еще ходит небольшая часть банкнот, выпущенных аж в 1997 году, на которых перфорации еще не было. В этом случае надо проверить — различается ли под изображением собора многократная надпись “ЦБР1000” (см. фото). На подделках ее разобрать невозможно.