В опубликованном исследовании приводятся данные об изменении индекса потребительской уверенности россиян, который достиг минимального значения на пике кризиса в конце 2008 года - начале 2009, после чего в течении 5 кварталов уверенно рос. В III же квартале 2010 года он снизился по сравнению со II на 4 процентных пункта и составил -11%, то есть достиг минимального значения с 2005 года, исключая кризисные значения. Как комментирует Росстат, такую ситуацию спровоцировало ухудшение субъективного мнения населения относительно ожидаемых и произошедших изменений в экономике, а также перемен в личном материальном положении.
Всего в исследовании участвовали 5000 человек в возрасте от 16 лет, рост пессимизма в оценке экономических изменений Росстат зафиксировал во всех возрастных группах.
Количество людей, негативно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, составило 35%, во II квартале - 31%. Процент положительно оценивающих ситуацию в экономике упал с 23% во II квартале до 21% в III.
Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении составил (-5%), то есть на 5 процентных пунктов ниже уровня II квартала. Почти все опрошенные - 93% - уверены, что в течении года вырастут цены на основные товары и услуги, во II квартале такого мнения придерживалось 89% опрошенных. Неизменными остались два показателя: индекс благоприятности условий для крупных покупок (-25%) и индекс благоприятности условий для сбережения (-39%). Это говорит о том, что россияне боятся продолжения экономического кризиса и выбирают политику сбережения.
Всего 21% опрошенных еще верят в улучшение ситуации в течении года, 24% ждут только ухудшения. Положительных изменений в экономике страны в течение следующих 12 месяцев ожидают 21% опрошенных против 27% во II квартале 2010 года. Улучшения своего материального поолжения в течении года ожидают 12% опрошеннх, во II квартале - 15%. Ухудшение своего материального положения прогнозирует 18% респондентов против 13% во II квартале 2010 года. Более половины (57%) опрошенных считают, что их материальное положение за год не изменится.
Как считают эксперты, такая статистика объясняется тем, что экономика очень медленно выходит из кризиса. Люди ощущают нестабильность роста доходов и предпочитают тратить меньше денег, настраиваясь на экономию. Снижение спроса в свою очередь приводит к неуверенности в завтрашнем дне у большинства предприятий. Снижается объем производства, что негативно влияет на количество рабочих мест и на уровень зарплат сотрудников. Наряду с этим, возможной причиной пессимизма в настроениях потребителей эксперты считают предвыборную политическую обстановку в стране.