Сегодня "Российская газета" опубликовала документ, который упрощает порядок получения лицензии на деятельность, связанную с трудоустройством российских граждан за рубежом - Постановление правительства Российской Федерации от 29 сентября 2010 г. №773 г. Москва "О внесении изменений в Положение о лицензировании деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации"
С 1 января будущего года заявление о предоставлении лицензии рекрутинговые компании могут подать через портал госуслуг, а также лично. На данный момент такие заявления подаются в лицензионный орган (ФМС России) только по почте, что значительно замедляет процесс.
Закон не требует, чтобы россияне трудоустраивались за рубежом исключительно с помощью специализированных компаний, имеющих лицензию. Однако этот способ трудоустройства за границей является наиболее безопасным.
"Нельзя сказать, что этот сегмент рынка полностью освободился от криминала, но благодаря введению в 2006 году обязательного лицензирования этой деятельности криминализация в этой сфере значительно уменьшилась", - сказал замначальника управления внешней трудовой миграции ФМС Артем Фролов.
Самыми востребованными профессиями для работы за рубежом являются учителя различной специализации, а также специалисты сферы информационных технологий (программисты, разработчики, инженеры) и технари. Кроме того, актуальны специалисты рабочих профессий, менеджеры по внешнеэкономической деятельности.
Что касается стран-работодателей, то география их очень широка. Тенденция последних лет такова: высококвалифицированные специалисты направляются в основном в США, неквалифицированная рабочая сила - в Италию, Грецию, на Кипр и другие европейские страны.
Средний возраст соискателей - 35 лет. Представители среднего поколения для работы выбирают в основном Италию, Францию, Грецию. Молодежь активнее всего едет работать в США и Канаду.