Но двое работников обменников согласились приоткрыть тайну, рассказав о планах руководства — в течение следующей недели настроить компьютеры на пополнение счета мобильного телефона и перевод денег в другие города. Эти две услуги, по-видимому, и станут единственными дополнительными операциями. Правда, операционистка кассы Еврокомбанка, что на Кудринской площади, “с болью в сердце” пыталась объяснить, что никаких услуг, кроме обмена денег, она никогда не предоставляла, не предоставляет и предоставлять не будет. А положить деньги на мобильник можно и в продуктовом магазине, мол, нечего ее беспокоить по таким пустякам. В другом обменнике, расположенном на улице Красная Пресня, вчерашним утром был обнаружен новый терминал, который должен оказывать все требуемые ЦБ услуги, чтобы не отвлекать от основной деятельности кассиров. Однако за вчерашний день его так и не подключили.
Ряд обменных пунктов нашел совсем уж оригинальный способ обойти требования ЦБ: они присвоили старым операциям новые имена. Например, проверка подлинности купюр теперь считается предоставлением услуги. Видимо, раньше кассиры не глядя меняли валюту.
Ситуация с плавающими курсами и взиманием комиссии также осталась без изменений, а ведь с этим Банк России пытался бороться в первую очередь. Курс доллара разнится от 30,40 до 30,69 руб., евро плавает в пределах 50 копеек. Комиссия за каждую совершенную операцию в среднем составляет 10 рублей.
По “горячей линии” ЦБ нас уверили, что наличие терминалов оплаты в помещениях операционных касс (бывших обменников) — вполне продуктивная мера. На те обменники, где не сделали даже этого, предлагают “стучать” по электронной почте.
39% россиян назвали закрытие обменных пунктов своевременной мерой. По словам респондентов, люди будут меньше скупать валюту, спрос на нее уменьшится, и рубль укрепится. При этом многие указывают на то, что одновременно следует упростить процедуру обмена валюты в банке, а также сделать большинство банковских отделений круглосуточными.