Первую заявку на вступление в предшественника ВТО – ГАТТ (Генеральное соглашение о тарифах и торговле) бывший СССР подал еще в 1988 году. Затем в 1993 заявка была продублирована уже российским правительством. Наконец, в 1994 году, когда ВТО официально сменило ГАТТ, Москва запросилась непосредственно в обновленную организацию. Переговорный процесс после ряда консультаций стартовал в 1996 году. В 2001 году он был ускорен президентами Джорджем Бушем (США – один из ключевых членов ВТО) и Владимиром Путиным. С такой упорной настойчивостью в малоавторитетные организации не пробиваются. Россия последовательно добилась полноправного участия в «большой восьмерке» и «большой двадцатке». Осталось покорить ВТО (куда входят около 150 стран мира) и ОЭСР (Организацию экономического сотрудничества и развития, объединяющую только высокоразвитые страны). К тому же членство в ВТО – это залог роста экспорта (сейчас в результате таможенно-тарифных ограничений российские экспортеры теряют до $2 млрд в год), особенно высоко технологического и, с другой стороны, снижения цен на импорт. Например, в 2006 году российские переговорщики договорились, что, вступив в ВТО, Россия в течение 7 лет снизит пошлины на иномарки с тогдашних 25% до 15%. Сейчас уже 30%, а премьер Владимир Путин грозит (если мы в ближайшее время не окажемся в ВТО) поднять их ставки до запретительных высот.
В общем есть что приобрести и что потерять, в зависимости от нахождения либо внутри, либо вне стен всемирного торгового клуба.
Год назад премьер Владимир Путин в одностороннем порядке прервал переговоры с ВТО, обосновывая это нежеланием российских торговых партнеров идти нам на какие-либо уступки. Доля истины в этом есть – 17 лет Россия топчется в женевской очереди. Китай выдерживали только 13 лет. Взамен было ускорено формирование Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Собирались даже вступать в ВТО втроем. Но это противоречит правилам ВТО.
Наконец, три месяца назад Медведев и Обама фактически возобновили переговоры России с многосторонней Рабочей группой в Женеве (все двусторонние переговоры, включая с США, давно завершены). Приказ переговорщикам из обеих стран был предельно жестким – до 30 июня ликвидировать все технические барьеры на пути России в ВТО. Всем ясно, что позиция Вашингтона здесь ключевая. В августе Медведев даже приказал правительству «штурмовать ВТО».
И первые «зияющие» высоты уже взяты, хотя еще два-три месяца назад в это не верилось.
Корреспондент «МК» позвонил вчера одному из источников, близкому к переговорам, работающему в Женеве. Он сообщил, что первый компромисс (к сожалению, пока предварительный) был достигнут именно с американцами. Снимается проблема, связанная с национальным режимом для госмонополий. Речь, естественно, в первую очередь, идет о «Газпроме». В США с 1988 года действует закон, запрещающий поддержку вступления еще в ГАТТ страны с экономикой, в которой преобладают госструктуры. Суть компромисса источник «МК» раскрыть не мог – предстоят еще консультации на политическом уровне. Но привлекает внимание то, что в будущем году газовый НДПИ будет увеличен на 61%.
Второй прорыв. Госдума приняла поправки в Гражданский кодекс, усиливающих защиту интеллектуальной собственности, особенно в области цифровых носителей. В Вашингтоне вполне удовлетворены этим шагом. Осталось улучшить правоприменительную практику. Особенно от нас ждут реального уничтожения всего выяленного контрафакта.
Наконец, министр сельского хозяйства Елена Скрынник несколько дней назад на неформальных встречах в Женеве с представителями Кернской группы (туда входят страны, не применяющие сельскохозяйственные субсидии) представила еще один компромисс. Россия, увеличивает ежегодную господдержку аграриев с нынешних $4-4,5 млрд до $9 млрд в 2012 году. Но затем в течение 5 лет уменьшает эту цифру до стартовых $4 млрд. Предложение встретили с энтузиазмом.
Сложнее дело с экспортными пошлинами на хвойный «кругляк». Финляндия и Швеция, поддерживаемые ЕС, протестуют против планов российского правительства довести лесные пошлины до уровня заградительных. Последние два года ставку удерживают на 25%. Что будет дальше – зависит прежде всего от позиции Путина, который пока сомневается в возможности завершить переговоры с ВТО до конца этого года. Но и здесь, как утверждают источники «МК» в правительстве, также возможны компромиссы – между 0 и 25% есть, где остановится.
Таким образом, вероятность того, что Россию наконец после уже 18 лет переговоров все же примут в ВТО в будущем году, стала опять весьма высокой. Главное, чтобы в тандеме обо всем договорились.