Сентябрьский звонок
Только что отбушевали (и то не везде) августовские пожары, и вот 16—18 сентября доллар и евро обновили в России свои максимумы начала года. Доллар снова ушел за 31 рубль, евро едва не дотянулся до 41. Тут же появилась масса прогнозов.
Не надо быть яйцеголовым, чтобы задним числом вкусно объяснить причины происшедшего на валютном рынке (что бы там ни случилось). Рецепт экспертного блюда известен: берем динамику платежей по внешним долгам и объясняем спрос на доллары и евро, берем расписание платежей налогов и объясняем спрос экспортеров на рубли, добавляем рассуждения по поводу инфляции, сдабриваем все это оценкой ситуации в мировой экономике, которая должна объяснить динамику цен на нефть, и в качестве лакомства расцвечиваем все это спортивным комментарием о соревновании доллара с евро. Кушать подано!
Совсем другое дело — прогноз валютного курса. Здесь не хватает ответа в конце задачника. Объяснить происшедшее — значит подогнать свои рассуждения под известный ответ, когда же ответ приходится давать самому, то на этот риск пойдет не всякий эксперт. Как говорил Егор Гайдар, прогноз цены на нефть (а без этого не спрогнозируешь курс рубля) — самый надежный способ испортить профессиональную репутацию.
И все же — что произошло в середине сентября? Это начало нового тренда, который в конце концов должен привести к ослаблению рубля, или очередной цирковой номер на арене валютного рынка, цель которого — сорвать сиюминутные аплодисменты в виде дивидендов за удачные спекуляции?
Заклепки Клепача
Официальные прогнозисты не утруждают себя краткосрочными прогнозами, их стезя — от года до трех и дальше за горизонт. Но даже на этом выгодно протяженном маршруте они умудряются с треском проваливаться. О чем свидетельствует перманентно ошибочное перепрогнозирование развития экономики в кризисном 2009 году. Отклонение фактического показателя ВВП от первоначально запрогнозированного составило 14,6%, а это, по мнению Счетной палаты, равносильно обрушению бюджетного процесса — бюджет напрямую зависит от величины ВВП.
После этого скандала главный прогнозист Минэкономразвития замминистра Андрей Клепач 30 августа раскрыл свою кухню прогнозирования валютного курса. Увы, на 2011—2013 годы.
В 2010 году ожидается отток капитала из России в $10 млрд., ранее предполагался нулевой баланс. Зато в 2011 году в Россию притекут те же $10 млрд., в 2012 году чистый приток снизится до $5 млрд., а в 2013 году — и вовсе до нуля. “Раньше ставили чистый приток капитала частного сектора порядка $25—30 млрд. в 2012—2013 годах — это был как раз фактор укрепления курса рубля, сейчас мы предположили вариант, что в условиях, когда курс рубля не столь сильно укрепляется, даже в реальном выражении в 2013 году будет некоторое снижение, то будет скорее некоторая пауза в притоке капитала, поэтому на 2013 год поставили нулевой чистый приток капитала, снизив оценку и на 2012 год”, — объясняет замминистра.
Запомним: он исходит из того, что приток капитала следует за динамикой курса рубля. Все как всегда начинается с цен на нефть, они диктуют рублю вектор движения, а уже следом вывод делают капитаны капиталовождения.
Клепач предусмотрительно резервирует возможность пересмотра прогноза: “Если будет приток капитала, то и укрепление курса рубля может быть весьма большим”. Здесь развилка. “Есть достаточно большая вероятность, что приток капитала будет более значим как за счет прямых инвестиций, так и за счет заимствований за рубежом, — считает Клепач, — в таком случае прогноз роста и инвестиций, и экономики может быть даже выше, чем мы сейчас представили”.
Сегодня главный источник притока валюты в Россию — активное сальдо внешней торговли. По последнему прогнозу оно сокращается, хотя медленнее, чем предусматривалось ранее. В 2010 году актив баланса ожидается в $139 млрд. (по предыдущему прогнозу — $136 млрд.), в 2011 году — $111 млрд. ($110 млрд.), в 2012 году — $109 млрд. ($98 млрд.), в 2013 году — $98 млрд. ($78 млрд.).
Итоговый прогноз среднегодового курса рубля: 2010 год — 30,4 рубля за доллар (30 рублей по предыдущему прогнозу), 2011 году — 30,5 рубля (29,3 рубля), в 2012 году — 30,7 рубля (28,4 рубля), в 2013 году — 31 рубль (27,9 рубля). То есть рубль до 2012 года будет топтаться на одном месте, но в 2013 году начнет слабеть.
Август Алексашенко
Исходя из официального прогноза причин разбивать копилку, переворачивать матрас и бежать в обменный пункт, чтобы “озеленить” рубли или разрисовать их в евро, нет. Во всяком случае, до 2013 года. Но кто в нашей стране верит официальным прогнозистам?!
На волне резко возросшего интереса к валютному будущему резонанс получил обзор Центра развития Высшей школы экономики, автором которого является Сергей Алексашенко, бывший первый зампред Банка России. Алексашенко следует той же логике, что и Клепач, при прогнозировании курса рубля он опирается прежде всего на баланс притока и оттока капиталов. Но в фокусе внимания Алексашенко не трехлетняя панорама, а ближайшие месяцы. И его вывод принципиально отличен от официального. Он считает, что в России “затишье перед бурей”. Валютной в первую очередь. Если Клепач рисует пока еще благостную картину изобилия долларов, которые в Россию в первую очередь принесет, пусть и сокращающийся, но остающийся внушительным актив торгового сальдо, то Алексашенко бьет тревогу.
Вопрос в том, насколько обоснованно. Если обратиться к статистике, расклад следующий: положительное сальдо торгового баланса России за январь—июль этого года выросло в 1,8 раза — до $96,6 млрд. (данные Росстата). Внешнеторговый оборот России составил за первые полгода $346,9 млрд. (138,7% к январю—июлю 2009 года), экспорт вырос до $221,7 млрд. (146,1%), а импорт — до $125,2 млрд. долларов (127,3%), свидетельствуют данные статистики. По этим данным, призыв Алексашенко пересмотреть структуру валютных сбережений и оставить в рублях только 10% выглядит перегибом.
Козырь Алексашенко — август. В этом традиционно тревожном для России месяце импорт из стран дальнего зарубежья, по предварительным данным таможенной службы, подскочил до $19 млрд., то есть вырос в годовом выражении на 62% против роста на уровне 30—50% в предыдущие пять месяцев. В результате активное сальдо торгового баланса сократилось за август до $8 млрд. долларов против $11 млрд. в июле. Алексашенко делает смелый вывод: “Что будет в декабре, когда российским властям, банкам и компаниям предстоит выплатить нерезидентам максимально высокую с начала года сумму в 15,8 миллиарда долларов? А если к этому добавить ожидаемое сокращение сальдо текущих операций? Наш прогноз: новая плавная девальвация рубля в такой ситуации станет неизбежной”. Она может составить 20%.
Звонко. Но данных одного месяца, пусть даже рокового августа, пока маловато. Что же касается выплаты $15,8 млрд., то для отдельных компаний это серьезная, но все-таки разрешимая проблема. В целом же, по международным стандартам, с учетом размера ВВП и накопленных резервов такие платежи еще далеко не валютный кризис. По российским же меркам налицо скорее угроза еще большей зависимости компаний-должников от госпатернализма и ручного управления со стороны правительства.
Еврозасада
Обзор Алексашенко вызвал брожение экспертных умов. У него есть сторонники и противники. Но истина, как известно, не находится голосованием, поэтому обратимся к новым аргументам, появившимся в ходе дискуссии.
Директор аналитического департамента инвестгруппы “Норд-Капитал” Владимир Рожанковский видит сценарий, который уведет Россию в сторону от девальвации. Главное действующее лицо в нем — евро. Рожанковский считает перспективу его укрепления к доллару весьма вероятной. Основания — американская ФРС вплотную столкнулась с исходом желающих и дальше покупать американские краткосрочные векселя, в первую очередь это относится к китайским инвесторам. Глава ФРС Бен Бернанке, считает Рожанковский, будет вынужден просить американских сенаторов пойти на расширение рамок бюджетного дефицита. Но любой шаг в этом направлении толкнет евро вверх. Оборотная сторона — подорожание нефти, которая котируется в долларах. В выигрыше оказываются российские нефтеэкспортеры, которые принесут в страну больше долларов, а это и есть лучшее средство от девальвации рубля. К чему приведет рост евро с точки зрения торгового баланса России, когда основной объем закупок приходится на Европу, а нефтяные доходы страна получает в долларах, Рожанковский не уточняет.
Дефицит Гавриленкова
Едва ли не самыми тревожными и вместе с тем убедительными в развернувшейся дискуссии стали аргументы Евгения Гавриленкова, главного экономиста ИК “Тройка Диалог”. В своем обзоре, красноречиво названном “Прощание со здравым смыслом”, он опирается не на скользкие и постоянно меняющиеся котировки валютного рынка и не на связанные с ним стоимостные зигзаги экспорта и импорта. Виновником грядущего ослабления рубля Гавриленков считает не безликие рынки, а российское правительство. Именно оно распрощалось со здравым смыслом в тот самый момент, когда согласилось с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной и заложило в основу бюджетной трехлетки завышенную цену на нефть в $75 за баррель, против чего до последнего возражал министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин. А раз вице-премьер не смог переспорить министра, значит, решающее слово осталось за премьером Владимиром Путиным.
Правительство решило развязать себе руки в наращивании госрасходов. Главный риск этой операции Гавриленков видит не в том, что нефть не вытянет $75. Проблема в том, что бюджет будет ежегодно сводиться с дефицитом около 1,8 трлн. руб. ($60 млрд.), отсутствие дефицита возможно при совсем другой цене нефти, значительно выше $100. В резервном фонде осталось лишь $40 млрд., привлекать ежегодно по $60 млрд. невозможно ни на внутреннем, ни на внешнем рынке, уверен Гавриленков. Финансирование такого дефицита приведет к высокому инфляционному давлению на рубль, рост цен может стать двузначным: “В таких условиях едва ли можно ожидать органического укрепления рубля, поскольку инфляция стимулирует девальвационные ожидания, а счет текущих операций (часть платежного баланса, включает торговый баланс, чистые денежные переводы и чистые доходы от инвестиций. — “МК”) не растет”, — считает он. Другими словами, впереди или рост цены на нефть, которая должна уверенно перешагнуть рубеж в $100, или риск растерять накопленный и отчасти сохраненный даже в условиях кризиса макроэкономический и финансовый позитив. Такова настоящая развилка, а не та, которую в розовых тонах нарисовал Клепач. Получается, стоит прислушаться к Алексашенко и пересмотреть свои накопления, увеличив в них представительство доллара и евро.
Вот так, задавшись целью заглянуть в будущее рубля, мы увидели не только перспективу его ослабления, но и возвращения двузначной инфляции. Что ж, предупрежден — значит, вооружен.