За угасанием репутации отечественного Форекса я слежу на протяжении последних 11 лет, правда, последние четыре года со стороны, из финансовой столицы мира — Лондона. На моих глазах одновременно происходят две тенденции: Форекс становится более популярным в странах, в которых сильно развита законодательная база по этому вопросу (например, Англия, Германия и т.д.), и в то же время репутация отрасли стремительно сходит на нет в странах, где деятельность форексных компаний не регулируется совсем (Китай и Россия). Мне легко говорить об этой тенденции, так как компании, работающие под брендом АЛЬПАРИ, имеют офисы в этих странах (Англия, США, Германия, Китай, Индия, ОАЭ и другие) и об этих тенденциях я знаю не понаслышке.
За последние годы количество дилинговых центров в России выросло экспоненциально. Не меньше сотни компаний оказывают населению услуги на валютном рынке. Неужели так легко создать компанию, предоставляющую «прямой доступ к мировому рынку Форекс»? Да, легко и недорого, если только не делать главного — не подключать клиентов к тому самому мировому рынку.
В рекламе доморощенных дилинговых центров всегда на первом месте показывается легкость получения дохода. Часто делается акцент на том, что никаких специальных знаний для успешной торговли не нужно, а двухнедельные курсы заполнят все пробелы в знаниях и опыте.
Однако в тех странах, где финансовое законодательство развито, регулятор уделяет колоссальное внимание правилу suitability (в переводе с английского — «пригодность», «уместность»). Прежде чем открыть клиенту счет, брокер обязан убедиться, что клиент обладает достаточными знаниями и опытом для торговли на этом рынке, а также, что инвестируемая сумма (в случае проигрыша) не будет слишком значительной в семейном бюджете, то есть ее потеря не изменит кардинально жизнь трейдера и его семьи. Если это условие не соблюдается, то счет открыт не будет.
Услуги на рынке Форекс давно были белым пятном в законодательстве России. На данный момент у России есть только три пути. Первый — оставить все как есть, но текущее состояние отрасли становится все более угрожающим. Второй — запретить Форекс. Но в таком случае задача превратить Москву в «мощный мировой финансовый центр», озвученная Дмитрием Медведевым в начале июня 2008 года, становится невыполнимой, и Москва никогда не выберется с 60-го места в рейтинге мировых финансовых центров, на котором находится сейчас. Третий — перенять опыт ведущих мировых держав. И здесь при всем уважении к финансовому законодательству США, на мой взгляд, было бы правильнее взять за основу законодательные акты Великобритании (FSA) и Европейского Союза (MiFID).
А нам, крупным российским брокерам, которые уже сталкивались с регулированием в разных странах и которые готовы встать у истоков формирования новой законодательной базы, для начала следует создать СРО и написать стандарты по лицензированию и ведению деятельности. Их наличие позволит точно определить, каким компаниям быть на этом рынке, а какие в силу их бизнес-модели должны покинуть российский рынок.
АНДРЕЙ ВЕДИХИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ALPARI (UK) LIMITED
Подробную информацию о рынке Форекс и его возможностях вы можете получить в офисе АЛЬПАРИ по адресу:
Россия, г. Москва, Руновский переулок, д. 10 (м. Новокузнецкая).
По телефонам: (800) 200-01-31 (звонок по России бесплатный)
+7 (495) 710-76-76 (Москва)
info@alpari.ru