Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, акционеры НОВАТЭКа и гендиректор ОК «Русал» Олег Дерипаска откликнулись сразу. С их участием возведены 25 домов в Мордовии и около 100 домов в наиболее пострадавшей Нижегородской области, а также будет восстановлен Конаковский район Тверской области.
Поскольку именно с Нижегородчины началось паломничество премьера Владимира Путина по горящим регионам, другие компании отдали приоритет именно ей. Еще 11 домов пообещала «Транснефть». 25 млн рублей на строительство домов в Выксунском районе (как раз том самом, где побывал премьер) перечислила «Башнефть». «Татнефть» выделила Выксе пять быстровозводимых домов по 100 кв. метров. Еще 1 млн долларов на строительство домов в Верхней Верее выделила МТС. А ГК «СУ-155» уже начала там строительство нового храма.
Таким образом, помощь бизнес-структур Нижегородской области только на отстройку домов, по самым скромным подсчетам, составляет 300 млн рублей (из расчета стоимости дома в 2 млн рублей). Еще 300 млн на материальную помощь погорельцам Выксунского района оказала Объединенная металлургическая компания. Деньги пошли не только на одежду и вещи первой необходимости, но и на закупку мебели в новостройки, надворные постройки в Верхней Верее.
Бремя областного бюджета на помощь погорельцам (выплаты компенсаций за утраченное имущество и неотложную помощь) оказалось куда скромнее — по данным регионального правительства, из Резервного фонда было выделено 133,21 млн рублей. Для федерального центра помощь выгоревшей Нижегородчине встала в 2,53 млрд рублей.
Бизнес настолько активно включился в процесс, что правительство Нижегородской области предоставило потенциальным спонсорам перечень не только домов, но и инфраструктуры, которую неплохо бы построить: сельские администрации, школы, детсады и т.д.
Как правило, компании оказывали помощь регионам, входящим в ареал их деятельности. Примечательно, что еще до призыва Дмитрия Медведева бизнес-структуры вкладывались в тушение пожаров и оказание помощи погорельцам. Так, «Сургутнефтегаз» потратил 236 млн рублей на предотвращение пожаров в 23 населенных пунктах. Еще 100 млн перечислил в Сбербанк для оказания персональной помощи пострадавшим.
Бизнес как мог помогал бороться с огнем — кто своими пожарными расчетами, кто закупкой пожарных машин. На деньги предприятий строились фельдшерские пункты, погорельцы повсеместно развозились в корпоративные пансионаты. Топ-менеджмент жертвовал не только средства компаний, но и свои собственные. Так, члены правления «Норникеля» из личных средств перечислили 4,5 млн рублей. Кроме того, компания перечислила на благотворительность еще 30 млн рублей.
Компании оказывали помощь и в натуральном виде. От «Газпрома» погорельцам «перепали» спутниковые тарелки «НТВ-Плюс» и бесплатный прием 36 ТВ-каналов сроком до 2015 года. «М.Видео Менеджмент» заявила о поставке 1700 газовых плит в новостройки. От Vitek и Elektrolux в горящие регионы шли электрочайники, одежда и лекарства.
В первые дни бушевавшей стихии «Билайн» и МТС обеспечивали погорельцев бесплатными телефонами с SIM-картами с балансом. Unilever снабдила регионы шампунями и средствами по уходу за волосами.
Пожалуй, самый весомый вклад внесла Москва, вокруг которой все горело. Мэр Юрий Лужков заявил о готовности выделить из бюджета более 5 млрд рублей.
В начале августа, когда масштабы бедствия были неясны, Белый дом рассчитывал, что восстановление домов (по 3 млн рублей на каждый) и помощь погорельцам (по 100 тысяч рублей на каждого члена семьи за утраченное имущество и по 10 тысяч на неотложные нужды) станут федеральному бюджету в 4 млрд рублей. В итоге сумма утроилась: по данным главы МЧС Сергея Шойгу, ущерб без учета выгоревших лесов составил 12 млрд рублей. Пожары, бушевавшие в Европейской части России, уничтожили более 2,5 тысяч домов, без крова осталось более 3,1 тысяч семей. На линии огня оказались 150 населенных пунктов в 22 регионах России.