Зима нас поставит на “горох”

После аномального лета фермеры соберут не урожай, а убытки

Нет худа без добра, благодаря минувшей засухе россияне познакомятся с изысками европейской кухни. Мы, конечно, не об устрицах или лягушках под маринадом. Речь о традиционной русской еде, той же картошке, без которой нам свет не мил, но только о-о-очень маленькой. На подмосковных фермерских плантациях она если и уродилась, то именно такая. Фермеры в большой печали: убирать или не убирать?
После аномального лета фермеры соберут не урожай, а убытки
Рисунок Алексея Меринова

Подмосковные фермеры год завершают с удручающими результатами, в среднем урожай по картофелю и овощам составит всего 30% от прошлогоднего. Более-менее приличные показатели ожидаются на поливных землях, в поймах. Но и там урожайность вряд ли превысит половину объемов от уровня 2009 г.


— Почти все наши картофелеводы жалуются, что клубни очень мелкие, как горох, — сообщил нам директор Московского крестьянского союза Владимир Смагин. — В Ступинском и Воскресенском районах некоторые наши товарищи заявляют, что его и убирать не будут — сплошное разорение…


Однако деваться некуда, может случиться так, что в нынешнюю зиму и некондиция пойдет за милую, так сказать, душу. Ожидается, что “горох” нынешней осенью фермеры будут продавать посредникам не ниже, чем по 15 руб. за килограмм. Значит, в магазинах или на рынке в октябре он будет стоить никак не меньше 25 руб.!


Но, как заверяют в крестьянском союзе, своя прелесть есть и в мелких клубнях. Мол, Европа давно отказалась от крупных картофелин, там в почете именно мелкий “второй хлеб”. Чтобы его не чистить ножом (поскольку это дело бесполезное), “горох” отваривают в кастрюльке “в мундире”, а уже затем снимают с него кожуру и обжаривают на масле. Говорят, что язык проглотишь от такого деликатеса, особенно когда с сольцой его намять.


Некоторые фермеры в кулинарных экспериментах пошли дальше: вовсе не снимают “мундир”, а после варки сразу обжаривают картофель. Проверено на себе, говорят они, сплошная вкуснятина!


В общем, благодаря небывалой засухе мы познакомимся и с европейской кухней, не было бы счастья, да несчастье помогло. Однако это скорее всего единственный плюс минувшего лета.

Сами фермеры настоятельно рекомендуют горожанам по возможности запасаться на зиму как можно обстоятельнее, под полную завязку. Если некондиционный картофель в октябре-ноябре пойдет по 25 руб. за килограмм, то сколько он будет стоить в декабре-феврале? 100—150 рубчиков!..


— Осенью картофель можно завозить из других стран, например Белоруссии и Польши, — рассуждают они. — Зимой, в холода, ее никто не повезет, она померзнет. Вот у барыг и перекупщиков и подскочит цена до такой отметки и выше!..


Невероятно сложный для крестьян год поставил их на грань выживания. Убытки считаются практически по всем фронтам, за исключением молочного животноводства. 12 самых смелых подмосковных фермеров подали заявки в региональный Минсельхоз на компенсацию потерь урожая. По закону, в форс-мажорных обстоятельствах (засуха и наводнение) власти обязаны компенсировать 50% потерь, даже если плантации с посевами не были застрахованы.


В Минсельхозе схватились за голову: где найти такие средства? Если выплатить деньги двенадцати, то придется выплачивать и остальным землепашцам, ведь все они понесли убытки. А дефицит бюджета составляет 65%, скорее всего без компенсаций останутся и крупные сельхозпроизводители — совхозы и агрохолдинги.


В самой удачной ситуации оказались те, кто оформил страховку. Но их в Подмосковье всего 5 человек. Тут все якобы без обмана, уже бывали случаи неурожаев и, соответственно, компенсационные выплаты. Однако, как мы уже сказали, таких продвинутых земледельцев раз-два и обчелся. К тому же, как заверяют в крестьянском союзе, страховка у них покрывала только картофельные плантации. Но все остальное, что выращено непосильным трудом (морковка, капуста, свекла), тоже погорело!


По агрономическим заповедям, убирать овощи в регионе еще рано, они должны расти и расти. Однако та же морковка прекратила рост и торчит в земле совсем малюсенькая. Снова нестандарт, недобор урожая, убытки...

 

* * *


В реестре подмосковных фермеров значится 7200 человек, при этом только половина из них настоящие, т.е. те, кто пашут, сеют, выращивают и доят. На худой конец прокармливают хотя бы себя.
Другая половина уже 20 лет не обрабатывает поля и терпеливо ждет момента, чтобы продать дорогую подмосковную землицу. По сведениям “МК”, около 400 тыс. гектаров в регионе заросли бурьяном и успели покрыться лесом. Одно дело, что эти площади не дают никакой экономической отдачи, так часто именно с них начинаются лесоторфяные пожары, что и показало нынешнее лето.


Все эти 20 лет настоящие фермеры борются с ненастоящими и призывают власти отобрать у них землю. Сегодня товаропроизводитель даже не в состоянии не то что купить, а взять в аренду клочок земли: все схвачено, кому-то принадлежит, а кому — не знает никто.


В общем, фермеры давно предлагают значительно, в разы, повысить земельный налог. Чтобы гектар стоил не 50 рублей в год, как сегодня в отдельных районах, а рублей эдак 500 или даже выше. Тогда те, у кого “гуляют” сотни и тысячи гектаров, не смогут за них платить и сами отдадут землю на тарелочке с голубой каемочкой.


Их призывы, наконец, услышаны, ожидается, что уже с будущего года по просьбе трудящихся земельный налог увеличится в разы.


Только теперь понятно, что его не смогут оплатить и настоящие фермеры. Из-за сильнейшей засухи они и так понесли сокрушительные убытки и из чего платить налог — совершенно неясно. Подавляющее большинство фермеров просто разорятся. В общем, за что боролись, на то и напоролись.


С глобальным потеплением климата крестьяне надеялись, что смогут снимать с грядки по два урожая в год. Пока же очевидно, что не собрали ни одного…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру