Олигархи просят ремня

Им так не хватает денег, что жителям Норильска хочется плакать

Им так не хватает денег, что жителям Норильска хочется плакать
Олег Дерипаска

Запомните, господа, любой коммерческий конфликт всегда происходит по двум причинам: либо из-за принципа, либо из-за денег. Или “ухайдакаю любыми способами, потому что достал уже” (Ходорковский), или “отожмем немного денежков, уж больно богатенький стал” (Чичваркин). Так что, когда вы слышите о каком-либо очередном “споре хозяйствующих субъектов”, ищите или чьи-то неуемные амбиции, или отягощенного дензнаками “пассажира”, потребность “разгрузить” которого превышает все мыслимые пределы.


Впрочем, довольно теории, перейдем к практическому изучению вопроса. Для примера возьмем “Норильский никель”, конфликт акционеров которого будоражит умы общественности вот уже несколько месяцев.


Казалось бы, что делить двум достойнейшим олигархам, Потанину и Дерипаске, безнаказанно дербанившим страну на протяжении многих лет? Оба миллиардеры, у обоих огромная собственность за границей, оба с разной степенью лояльности пользуются благосклонностью власти... Чего еще надо-то? Ну имеют они приблизительно одинаковые пакеты акций злополучного “Норникеля” (у Потанина 25,0%, у Дерипаски чуть больше — 25,13%), ну получили они неодинаковое количество мест в новом совете директоров компании (Потанин — 5, Дерипаска — 3), ну выбрали независимого председателя совета из банка ВТБ, так из-за чего весь сыр-бор?


Кажется, из-за принципа, не иначе. “Как так, — думает Дерипаска, — у меня с Потаниным акционный паритет, а он оказался круче. Непорядок. Я буду не я, если не восстановлю справедливость”. И пошли обращения в Генпрокуратуру, Федеральную службу по финансовым рынкам, даже до президента добрался. Как говорится, понты дороже денег. Но не торопитесь.


“Норильский никель” — крупнейший в мире производитель никеля (на его долю приходится 23% мировой добычи). Кроме того, на “Норникеле” добываются медь, кобальт, палладий и другие редкоземельные металлы. На начало 2010 г. только разведанные запасы никеля, принадлежащие компании, составили 10 млн. т, что по тогдашним котировкам Лондонской биржи металлов оценивалось в астрономические $147 млрд.!


Попутно отметим, что, по прикидкам тех же лондонских металлургических брокеров, в I кв. 2010 г. мировая цена на никель возросла на 36,6%, а, к примеру, на медь, второй основной экспортный товар “Норникеля”, — на все 40,3%. Будущее, без сомнения, крайне оптимистично.


Впрочем, и у Дерипаски дела идут неплохо. И пусть он в долгах как в шелках, но ситуация постепенно выправляется, и вроде бы даже виден свет в конце долгового тоннеля. К тому же государство российское своих многоимущих, как известно, в беде не бросает. Так что же, весь “норникелевский” собачатник действительно покоится на принципе, имея лишь косвенное отношение к деньгам? Снова не спешите.


По итогам 2009 г. выручка “Норникеля” составила $10,2 млрд., в 2010 г. она планируется на уровне $13,6 млрд., а в 2011 г. должна достичь минимум $13,5 млрд., при этом чистая прибыль компании за 2009—2011 гг. ожидается в сумме $11,7 млрд. Впрочем, иностранные эксперты из того же Бэнк оф Америка-Мэрилл Линч говорят о еще больших цифрах. В период 2009—2011 гг. совокупные продажи “Норникеля” должны составить $40,8 млрд., а чистая прибыль — те же $11,7 млрд. И это при неизменных затратах, государственных преференциях и пропорционально растущем корпоративном воровстве. Говоря по-русски, в течение ближайших полутора-двух лет бизнес “Норникеля” может дополнительно принести своим хозяевам почти $12 млрд. чистого “кэша”, с которым можно будет делать все что угодно.


Вы чувствуете, как принципиальный спор постепенно перерастает в денежный?


В столь сладких перспективах неизмеримо возрастает роль совета директоров “Норникеля”, поскольку именно он может принять решение о судьбе будущей “десятки” (или чуть больше, как выгорит).
“Русал” Дерипаски, естественно, заинтересован в увеличении дивидендов, поскольку они позволят ему уменьшить долговую нагрузку и частично расплатиться с кредиторами. “Интеррос” Потанина, наоборот, спит и видит, как бы пустить эти деньги на выкуп акций, тем самым увеличив свою долю в компании. Миноритариев устроил бы любой вариант: и дивиденды пойдут им на пользу, и выкуп акций принесет барыши, да и абстрактные приобретения новых производственных активов будут на руку, так как увеличат акционерную стоимость, которую в любой момент можно обналичить.


Кстати, у “Норникеля” есть еще несколько неоценимых преимуществ. Во-первых, компания располагает производственными активами в Австралии, Ботсване, США, Финляндии и ЮАР. И пусть вклад этих предприятий “в общее дело” невелик (по никелю — 21,5%, по меди — 5,2%), на что-нибудь эти конторы да сгодятся. Во-вторых, “Норникель” сильно недооценен: долговая нагрузка у него наименьшая среди аналогичных зарубежных предприятий, а балансовая стоимость активов меньше нынешней биржевой оценки. Наконец, в-третьих, согласно экспертным оценкам, добыча никеля компании практически ничего не стоит, так как является побочным продуктом выработки и реализации меди и платиноидов.


Сказка, а не бизнес!


Вот она — точка, в которой столкновение принципов перерастает в борьбу денежных интересов. Потому как “десятка баксов” на дороге не валяется. А что же государство, где его всевидящее око?
Государство в “Норникеле” с подачи Потанина представляет генеральный директор Стржалковский (“турист”, как публично-любовно называет его Дерипаска, напоминая о предыдущей работе нынешнего главного “металлурга” руководителем Федерального агентства по туризму). Стржалковский и другие “туристы” быстро смекнули, что поскольку контроля над компанией нет ни у кого, сам бог велел “половить рыбку в мутной воде”. Чем они с успехом и занимаются. Используя офшорные схемы, играя с управленческими расходами и назначая себе многомиллионные зарплаты. Правильно поступают ребята, в духе теории американского корпоративного управления, по которой власть в компаниях еще лет 80 назад перешла от собственников к управленцам.


В общем, сложившаяся ситуация на руку всем: олигархи “бодаются” с использованием всех публичных орудий, СМИ отрабатывают нешуточные гонорары, государство комфортно ощущает себя “аки лев над схваткой”.


Впрочем, должна быть и проигравшая сторона, куда ж без нее. Ею, как и положено в современной России, являются 203,1 тыс. жителей Норильска и окрестностей, живущие в разрушающихся и промерзающих квартирах, пользующиеся полусгнившей коммунальной инфраструктурой и ежедневно вдыхающие амбре от промышленных выбросов. А еще — ежедневно рискующие жизнями, обеспечивая собственничкам ту самую отливающую зеленью “десятку”, ради обладания которой взрываются нынче многочисленные административно-информационные бомбы.


Лично мне все равно, кто из этой милейшей компании будет виноват в норильском социальном взрыве: зарвавшиеся олигархи, оголтелые “туристы” или примкнувший к ним еще один флагман российской металлургии — душка Усманов, владеющий, между прочим, 4,0% акций комбината.


Мне интересно, на какую дату премьер Путин взял билет до Норильска, чтобы потертым пикалевским огнетушителем погасить очередной социальный пожар.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру