Новости малого бизнеса

Правила игры

Правила игры


Медведев позвал малый бизнес в ПТУ   чтобы оплатить подготовку необходимых ему специалистов


Государство приглашает малые и средние предприятия присоединиться к софинансированию профессиональных учебных заведений, которые готовят для них необходимых специалистов. Об этом заявил Президент РФ Дмитрий Медведев в заключительной речи по итогам заседания Госсовета и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.


Как считает глава государства, необходимо создать в регионах “пул из местных представителей малого и среднего бизнеса, которые ориентированы на те или иные профессии”. “Без радикального улучшения профессионального образования никакая модернизация у нас не получится, мы будем жить в технологически отсталом обществе”, — подчеркнул Медведев. По его словам, в каждом регионе есть десятки небольших региональных подрядчиков, которые нуждаются в квалифицированных кадрах. “Надо, чтобы они принимали на частичное финансирование образовательную сеть”, — предложил президент. Эта инициатива вызвала вздох разочарования у представителей малого бизнеса. Ведь призыв президента свидетельствует о том, что он не знает о бедственном положении большинства малых предприятий, которые сегодня экономят каждую копейку, чтобы выжить.


Стакан ребром


Лужков предложил вернуть регионам контроль за водкой


Мэр Москвы Юрий Лужков предложил вернуть регионам права и ответственность за контроль качества алкоголя. Он считает, что рост количества контрафакта на рынке произошел из-за передачи полномочий по контролю за качеством алкоголя государству. “У нас с водкой получилось, как с Лесным кодексом, — развалилась вся работа по лесоохране”, — отметил Лужков. Он напомнил, что, когда регионы сами контролировали качество поставляемого в субъект алкоголя, в Москве были созданы специальные центры по проверке состава напитков, были введены собственные марки. Кроме того, Лужков выразил недоумение в связи с позицией председателя Совета Федерации Сергея Миронова, который не согласен с ограничениями продажи крепкого алкоголя в Москве в ночное время. “Когда мы ввели ограничения на ночную торговлю алкоголем, сразу же возникли лоббисты и защитники этого дела. В их числе и председатель Совета Федерации. Тоже мне защитник ночных алкоголиков и ночного пьянства! Совершенно непонятная позиция”, — возмущался мэр.

Напомним, столичные власти решили с 1 сентября запретить продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 15% с 22.00 до 10.00. Миронов же считает, что этот запрет может привести к возрождению самогоноварения среди населения.


Вернуть интерес


Примаков призвал не экономить на внедрении ноу-хау


 Модернизация российской экономики требует более активного притока частного капитала в инновационную сферу, заявил в Шанхае на выставке ЭКСПО-2010 глава Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков. Несмотря на то что Российское государство тратит на инновации больше, чем страны Запада, в общем объеме на развитие технологий в РФ поступает значительно меньше средств. Примаков объяснил это тем, что российский бизнес, в отличие от предпринимателей за рубежом, не заинтересован и не вкладывает средства в технологическое развитие. Он напомнил, что, по данным Минэкономразвития, в 2008 году лишь 9,6% предприятий России разрабатывали и внедряли технологические инновации, тогда как в Германии этот показатель составляет 73%. Переход России к инновационной экономике должен сопровождаться активизацией выставочной деятельности, считает Примаков. По его словам, “выставки — это обсуждения и форумы, это привлечение специалистов, разговор, это контракты, когда приходят инвесторы”.


Приговор транспарантам


Из центра столицы уберут рекламы-перетяжки


Власти Москвы намерены отказаться от использования в центре города транспарантов-перетяжек, так как этот тип рекламных конструкций морально устарел, заявил председатель столичного комитета рекламы, информации и оформления Владимир Макаров. Он добавил, что оптимальными для столицы были бы конструкции разных форматов, выполненные в едином стилевом решении. Макаров напомнил, что с конца 2011 до 2013 года заканчивается свыше 18 тысяч договоров на рекламные места, которые сейчас расположены в городе.


Декрет от Голиковой


Минздрав выделит матерям деньги на смену работы


В следующем году Правительство РФ запустит дополнительную программу поддержки занятости, ориентированную на матерей, находящихся в декретном отпуске. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. Любой женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, будет оказываться поддержка по повышению или смене квалификации в размере до 12 тыс. руб. на человека. Женщины, которые занимаются детьми, могут за это время либо потерять квалификацию, либо понять, что не могут работать на прежнем месте с прежней отдачей, либо им становится неудобно ездить на прежнюю работу, уточнил Топилин.
 

Подготовил Глеб ФРОЛОВ.



инновации



Москва готовит штрафы для нерадивых госзаказчиков


Как стало известно “МБ”, мэр города Юрий Лужков внес в Мосгордуму проект закона об административной ответственности должностных лиц госзаказчиков “за нарушения требований правовых актов города Москвы к планированию размещения государственных заказов и исполнению государственных контрактов”. В частности, предусматривается, что непредставление или представление не в срок проекта реестра продукции на очередной финансовый год и плановый период, а также непредставление или представление с опозданием ежегодного плана-графика размещения заказов на следующий год с разбивкой по кварталам в Единую автоматизированную информационную систему торгов (ЕАИСТ) города влекут предупреждение или штраф для должностных лиц в размере 10 тысячи рублей. Кроме того, такое же административное наказание планируется ввести за нарушения при представлении уточненного раздела ежегодного плана-графика размещения заказов по соответствующему кварталу, а также за размещение госзаказа без соответствующего решения госзаказчика о проведении торгов. В то же время неприменение госзаказчиком штрафных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий госконтракта в установленные сроки к поставщикам, исполнителям и подрядчикам повлечет предупреждение или наложение штрафа в размере 15 тысяч рублей. “Данные изменения позволят усовершенствовать работу государственных заказчиков и обеспечат сокращение расходования бюджетных средств”, — отмечается в пояснительной записке. Согласно документу, в 2008 году только 41 государственный заказчик в установленный срок представил в Тендерный комитет ежегодные планы-графики размещения государственного заказа первого уровня на 2009 год. При этом из имеющихся сведений в ЕАИСТ города за период прошлый год — первый квартал 2010 года главными распорядителями бюджетных средств проводилась претензионная работа только по более 1,5 тысячи контрактам. За тот же период времени в системе торгов отсутствуют сведения об исполнении поставщиками обязательств в установленный срок по более 4,7 тысячи контрактов.


Стимул для упорных


Минфин опубликовал поправки в Налоговый кодекс, уточняющие правила налогообложения компаний инновационного сектора РФ. Нацеленный на создание для них благоприятных налоговых условий, законопроект ведомства не затрагивает вопроса о компенсации перехода от ЕСН к страховым выплатам. Впрочем, поправки вводят нулевую ставку по налогу на прибыль организаций и НДФЛ при реализации акций венчурных компаний, если до того они находились в собственности владельца не менее пяти лет. Однако эксперты, приветствуя любые шаги, помогающие компаниям сохранять средства, говорят о том, что для венчурных инвестиций это слишком большой срок.


Субсидии для изобретателей увеличены до 10 млн. рублей


Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы начинает прием заявок на выдачу субсидий для инновационных компаний в размере до 10 000 000 рублей.
До настоящего момента существовало три вида субсидий на развитие малого и среднего инновационного бизнеса:


1) субсидии на создание опытного образца и запуск производства — до 2 500 000 рублей;


2) субсидии для оплаты затрат на патентно-лицензионную работу, брендинг и защиту интеллектуальной собственности на территории РФ и за рубежом — 500 000 рублей и 1 000 000 рублей соответственно;


3) субсидии для оплаты затрат малого инновационного предприятия на участие в специализированных мероприятиях по продвижению продукции (выставки, ярмарки, конференции) — до 250 000 рублей.
Теперь малые и средние инновационные предприятия столицы смогут претендовать на получение еще нескольких видов субсидий:


1) субсидии начинающим малым и средним предприятиям в инновационной сфере, созданным в том числе высшими учебными заведениями и научными учреждениями, — до 500 000 рублей;


2) cубсидии субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим свою деятельность в области разработки и изготовления изделий медицинского назначения и создания фармпрепаратов, на технологическое развитие и модернизацию производства — до 10 000 000 рублей;


3) субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим свою деятельность в инновационной сфере, — до 5 000 000 рублей.


Субсидии предоставляются на конкурсной основе. Заявки необходимо направлять в НП “Агентство по развитию инновационного предпринимательства” по адресу: г. Москва, ул. Твардовского, д. 8, стр. 1. Тел.: (495) 780-92-77, 780-92-76.


Подготовил Игорь ДРОЗДОВ.



неотложная правовая помощь



Кассовая книга для ИП


Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, обратился в НПП МБМ за консультацией, необходимо ли ему вести кассовую книгу? Предприниматель осуществляет торговлю с лотка на территории ярмарки выходного дня.


Если рассматривать законодательные акты, а именно “Порядок ведения кассовых операций” (п. 12 и п. 44 Порядка), то его должны применять в своей деятельности предприятия (или юридические лица). Соответственно, индивидуальные предприниматели не обязаны вести кассовую книгу.


Если же рассматривать такие унифицированные формы учета кассовых операций, как приходный и расходный кассовые ордера, кассовая книга, то они также установлены только для юридических лиц (п. 2 Постановления Госкомстата от 18 августа 1998 г. №88). Аналогичной точки зрения придерживаются и московские арбитры (постановления ФАС Московского округа от 19 декабря 2008 г. №КА-А40/12002-08 и от 10 января 2007 г. №КА-А40/13220-06).


Тем не менее в письме ЦБР от 17 июля 2006 г. №08-17/2540 говорится о том, что на индивидуальных предпринимателей при совершении ими кассовых операций распространяется действие кассового Порядка. Объясняют они это тем, что согласно пункту 3 статьи 23 Гражданского кодекса к предпринимателям применяются правила, аналогичные тем, которые регулируют деятельность юридических лиц, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.


В то же время УФНС по г. Москве в письмах от 16 марта 2006 г. №09-24/20635 и от 11 апреля 2006 г. №09-24/28313 указали, что Порядок не предусматривает обязанность индивидуальных предпринимателей вести кассовую книгу. Одновременно в Налоговом кодексе РФ для предпринимателей, находящихся на УСН, предусмотрены особые правила по соблюдению кассовой дисциплины: в соответствии с п. 4 ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, сохраняют действующий порядок ведения кассовых операций и представления статистической отчетности.
Исходя из данного положения, индивидуальному предпринимателю необходимо вести кассовую книгу.


За одно нарушение наказали дважды


Сотрудники ИФНС по г. Москве проверили в столичном ООО полноту оприходования в кассу организации наличных денежных средств, полученных с применением контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов, а также соблюдения условий работы с денежной наличностью за пять месяцев текущего года.


   По результатам проверки составлен акт, в котором указано, что при сверке контрольной ленты с данными фискальной ККТ и отчетами ЭКЛЗ продажа на сумму пять с половиной тысяч рублей не вошла в фискальную память ККТ. Иными словами, установлена работа на ККТ с фискальной памятью в нефискальном режиме, т.е. можно говорить о неприменении контрольно-кассовой техники, что является нарушением ст. 2, ст. 4, ст. 5 Федерального закона РФ от 22.05.03 №54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт”.


   На следующий день начальник ИФНС вынес два постановления о назначении административного наказания ООО по ст. 14.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 000 руб. и по ст. 15.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 50 000 руб.


Юрисконсульт НПП МБМ выехал в офис ООО, ознакомился с документами. Проанализировав ситуацию, юрисконсульт пришел к выводу, что административное наказание наложено незаконно и необоснованно. В соответствии с ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. Кроме того, согласно контрольной ленты сумма выручки за отчетный день составляет 3712,80 руб. При таких условиях можно прийти к выводу о том, что у налогового органа отсутствуют доказательства, подтверждающие совершение правонарушения.


На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 30.9 КоАП РФ, ст. 207, 208, 209 АПК РФ, юрист НПП МБМ рекомендовал директору ООО обжаловать постановление о назначении административного наказания в арбитражный суд г. Москвы.


Аттестация рабочих мест


“Федеральная служба по труду и занятости просит от организации документ, подтверждающий, что мы прошли проверку в аккредитованной организации по охране труда, то есть к нам приезжала выездная комиссия и проверяла рабочие места сотрудников. Инспектор утверждает, что такая аттестация обязательно проводится на всех предприятиях раз в 3 года. Верно ли это?”, — обратилась в “МБ” предприниматель.


Статья 209 Трудового кодекса РФ закрепляет, что аттестация рабочих мест по условиям труда — это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.


В данной ситуации Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31 августа 2007 г. N569 “Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда” утверждает порядок аттестации рабочих мест. Пункт 5 данного Порядка закрепляет, что сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливаются, исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет.


В свою очередь, пункт 6 закрепляет основания обязательной повторной аттестации рабочих мест по условиям труда (переаттестации): после замены производственного оборудования; изменения технологического процесса, средств коллективной зашиты и др.; при выявлении нарушений установленного Порядка, по требованию должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных на проведение госэкспертизы условий труда.


Комментировал гендиректор МАРП Андрей МАШТАКОВ.



городские новости



Молодежь разобрала по кирпичам ночной клуб


В столице прошла акция “Мы старый мир разрушим и новый бизнес создадим”, посвященная строительству молодежного экспериментального бизнес-инкубатора в ВАО (м. “Преображенская площадь”, кинотеатр им. Моссовета, Преображенская площадь, д. 12). Всем участникам акции была предоставлена уникальная возможность своими руками разрушить стены ночного клуба и заложить первый камень в основу строительства молодежного бизнес-инкубатора. Рука об руку с молодыми предпринимателями ломали кирпичные стены и представители префектуры ВАО г. Москвы, Молодежного совета Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы, Московского клуба молодых предпринимателей, активисты “Молодой гвардии” и студенческих отрядов.


 Своих не бросаем


В Москве стартовала массовая акция “Своих не бросаем” по сбору гуманитарной помощи для пострадавших от пожаров.  Не остался в стороне столичный малый и средний бизнес. Во всех округах Москвы на базе территориальных агентств по развитию предпринимательства были организованы пункты по сбору помощи. Предприниматели и организации инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса Москвы собрали более 3,5 куб. м вещей первой необходимости, в том числе обувь и одежда для детей и взрослых, постельное белье, одеяла, подушки, полотенца, посуда, канцтовары. Не забыли и про школьников. Для них закуплены 20 ранцев с полным набором необходимых учебно-письменных принадлежностей. Все участники акции собрались на Пушкинской площади, чтобы отправить собранные ими вещи в наиболее пострадавшие от пожаров регионы России.


Бизнесмены вышли на улицы Зеленограда


Третий год зеленоградцы отмечают день рождения столицы праздничным шествием. В этом году в торжественном и радостном мероприятии приняли участие около четырех тысяч жителей: представители электронной промышленности округа, сфер здравоохранения, образования, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, управ, муниципалитетов, школ и институтов. Традиционно в шествии приняла участие и колонна малого бизнеса. В этом году предприниматели города с воздушными шарами и флажками с надписью “Малый бизнес Зеленограда” прошли маршем по Центральному проспекту Зеленограда. Участники колонны несли баннеры своих предприятий, а также плакаты “Сделано в Зеленограде” с фотографиями продукции, производимой малыми компаниями округа. Делегация малого бизнеса округа была организована специалистами ЦРП Зеленоградского АО г. Москвы. Благодарим компании ООО НПФ “МТ-Модуль”, ООО “ОптимЭлектро”, ООО “АС И ПП”, ООО “ТТ”, OOO “Веста-фильтр”, ООО “Ти Джи Эй”, ООО “Сапфир-Инвест”, группу компаний “Фокус” за участие в шествии и хорошее настроение!


В ЮВАО создадут бизнес-инкубатор для молодых мам


В ЮВАО на базе Всероссийского центра переподготовки офицеров, уволенных в запас, для работающей молодежи и молодых семей планируется создать бизнес-инкубатор. Об этом на заседании коллегии префектуры ЮВАО сообщил префект округа Владимир Зотов. Он отметил, что назначение бизнес-инкубатора заключается в подготовке и переподготовке кадров, в том числе женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также создании дополнительных рабочих мест и оказании помощи в поиске деловых партнеров. “На территории округа уже организован молодежный бизнес-инкубатор ЮВАО. Таким образом, мы стремимся к максимальному вовлечению молодежи в малое предпринимательство через практическую реализацию молодежных проектов. Работает группа специалистов, которая консультирует по организации малых предприятий, в том числе по маркетингу, менеджменту, финансовой части бизнес-плана”, — рассказал Зотов.


Офисный рынок ожил


Общий объем купленных и арендованных офисных площадей классов А и В+ в Москве в августе 2010 года составил 39 тыс. кв. м, что на 30% больше, чем в предыдущем месяце, подсчитали в консалтинговой компании Cushman&Wakefield. Кроме того, отмечают эксперты, в течение всего лета уровень вакантных площадей оставался стабильным: “Незначительный рост был обусловлен низкой деловой активностью на фоне ввода новых зданий. По итогам августа вакантно 19% офисных помещений класса А и 15,4% класса В+”. В августе наметилась тенденция по увеличению средних арендных ставок на здания класса А отдаленных районах Москвы — Северо-Западном, Северо-Восточном, Юго-Западном, Юго-Восточном и на окраинах. Таким образом, аренда офисов класса А в этих районах по итогам прошлого месяца составила $400 за квадратный метр в год, а класса В+ — $350 за “квадрат” в год. Аренда офисов классов А и В+ в столице в районе станции метро “Белорусская”, в Замоскворечье, в районе ММДЦ “Москва-Сити” и центре города в августе составила $820 и $650 за квадратный метр в год соответственно. Ставка аренды офисов классов А и В+ в районе Фрунзенской, Шаболовки, Сокола, Таганки, Новослободской, а также в Басманном и Кутузовском районах по итогам прошлого месяца достигла $700 и $430 за квадратный метр в год соответственно. “Осенью мы ожидаем увеличения деловой активности, что отразится на росте объема купленных и арендованных офисных площадей. Также ожидается ввод значительного объема новых площадей на рынок, что не позволит существенно сократить уровень вакантных площадей”, — прогнозируют эксперты.


По сообщениям ИА “Альянс-Медиа”

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру