Куда нести деньги?

Пора подумать о долгосрочных вкладах и золоте

Хотя инфляция и снижение ставок по вкладам сделали банковские депозиты менее привлекательными, россияне продолжают нести свои деньги в банки. Что следует при этом знать и какие есть альтернативы?
Пора подумать о долгосрочных вкладах и золоте
Фото: dirtcheapgeo.com.

Как отметили накануне на пресс-конференции «Личные сбережения: как ими распорядиться», прошедшей в РИА Новости, наблюдается феноменальный рост вложений. При том, что сам банковский сектор больших дивидендов своим клиентам не обещает. На сегодня доходность рублевых депозитов нулевая, тогда как валютные вклады принесли одни убытки. Заработать удастся лишь тем, кто вложился в наиболее твердую валюту – золото.

«В течение ближайших двух лет, чтобы сохранить свои сбережения, населению стоит задуматься о более долгосрочных вложениях – как минимум на два года и более, – считает директор банковского института «Высшая школа экономики» Василий Солодков. – Причем вложения стоит делать в рублях: рисков новой девальвации отечественной валюты пока нет, тогда как Центробанк обещает управлять курсами в ручном режиме».

По его словам, играть на фондовом рынке в расчете на прибыль сегодня более чем рискованно. Вероятность второй волны кризиса экспертами оценивается примерно в 40%. «Если вторая волна накроет мир, то существенно просядут практически все ценные бумаги», – считает аналитик.

Как пояснил директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев, банкам сегодня не очень интересно заниматься краткосрочными вкладами – на срок до одного года. «Это очень небольшой срок, в течение которого клиенты могут поменять свое решение и изъять средства, а потому банкам в нынешних условиях выгоднее снижать процентные ставки», – отметил он.

Согласно опубликованному на днях обзору Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ), пишет НГ, в августе лишь отдельные открытые паевые фонды (ПИФ) и обезличенные металлические счета (ОМС) в золоте смогли обогнать усилившуюся инфляцию. Максимальная доходность открытых ПИФов составила 18,24%, максимальная доходность ОМС в золоте – 6,77%.

По данным аналитиков, справиться с инфляцией в августе смогли 67 из 173 управляющих открытыми фондами акций и 13 из 57 управляющих открытыми фондами облигаций. Высокую доходность показали ПИФы, которые вкладывали средства в акции компаний, работающих в секторе связи и телекоммуникаций. Проиграли ПИФы, которые специализируются на операциях с ценными бумагами предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

В августе произошло заметное снижение ставок по рублевым депозитам в целом ряде российских банков. Повезло тем, кто успел вовремя вложиться в золото и другие ценные металлы. Покупательная способность средств на обезличенных металлических счетах выросла на 6,77%. Что же касается недвижимости, то инвестиции в московские квартиры принесли россиянам 1,95% дохода за месяц и 5,29% за год.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру