Хлеб подложил свинью

Батоны, мука и гречка скоро станут недоступными для большинства покупателей

В конце июля — начале августа продовольственные цены рванули вверх. Торговцы оправдываются: производители, кивая на засуху и пожары, требуют все больше денег. Правительство вводит зерновое эмбарго, чтобы остановить инфляцию. Независимые эксперты предупреждают, что неуклюжие действия власти еще больше разгонят цены осенью-зимой. Обычная еда скоро может стать роскошью. “МК” решил провести собственное расследование надвигающейся продовольственной катастрофы. Выяснилось, что всему голова (или свинья, как кому больше нравится) хлеб. Именно он подорожал больше всего и, более того, подстегнул рост и остальных продовольственных цен.
Батоны, мука и гречка скоро станут недоступными для большинства покупателей
Графика Ивана Скрипалева

Анализ причин резкого скачка цен на ряд основных продовольственных товаров мы попытались сделать максимально объективным и всеобъемлющим. В первую очередь были использованы данные Росстата (см. таблицу №5). Затем корреспонденты “МК” вышли “в поле”. В пяти городах — Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону — они с пристрастием изучили свежие ценники на 9 продуктов питания, без поглощения которых человеку прожить практически невозможно (см. таблицы 1—2 и 3—4).


Исследовались три группы торговых точек: магазины шаговой доступности, продовольственные рынки и торговые сети, прежде всего экономического класса. В Москве цены были персонифицированы по каждой точке. В регионах, по просьбе продавцов, пришлось собранную информацию обобщить.


Первое, что бросается в глаза, если сравнивать официальные и собственные данные, — до середины июля — начала августа цены “спали” или даже немного снижались (и не только из-за сезонного фактора, но и из-за конкуренции между сетями — см. таблицу 5). В этом же месяце (а фактически уже в конце прошлого — просто статистика всегда немного запаздывает) цены на 5 групп продовольствия: хлеб, муку, сахар, гречку, молоко — просто сошли с ума. В кратчайшие сроки они в среднем повысились от 5% (сахар) до 22% (хлеб). Но самое страшное то, что на этом дело явно не закончится. Логика событий и антирегулирующие действия властей подталкивают цены к дальнейшему росту. Если все пойдет, как сейчас, то хлеб осенью может подорожать и вдвое к июньскому уровню.


Жаркое дыхание цен


Аномальная жара и засуха в 34 регионах России, осложненные масштабными лесными и торфяными пожарами, безусловно, не могли не сказаться на определенном дефиците продовольствия. Достаточно напомнить, пожалуй, уже всем известные цифры (за ходом страды россияне сейчас следят прямо как в советское время). В прошлом году собрали 97 млн. тонн зерна, а в этом ожидают максимум 65 млн. тонн. Тогда как для прокормления населения и скота с птицей нужно не менее 77—78 млн. тонн. При этом в первую очередь на корню выгорала пользующаяся особым национальным спросом гречка. Коровы из-за высокой забортной температуры резко снизили надои.


Форс-мажором не могли не воспользоваться производители и продавцы.


По последним данным Росстата, в июле по сравнению с июнем средние цены производителей муки и круп выросли на 9,1%. Тогда как в целом индекс цен во всей промышленности поднялся на едва заметные 0,7%. В обработке всех видов продовольствия — на 1,7%. Фактически цены в большей части промышленности либо стояли на месте, либо даже падали. Что, кстати, промышленный рост не стимулирует, так как кто будет вкладывать деньги в дешевеющую продукцию? Перли как на дрожжах только цены в мукомольно-крупяной и табачной промышленности (там вообще июльский рост перемахнул 13%-ный рубеж, так что не за горами и подорожание сигарет).


Оптовая и розничная торговля, естественно, тут же отреагировала. Хлеб и молоко долго на складе не продержишь. Руководители ряда московских хлебозаводов признались корреспондентам “МК”, что в июле — начале августа мука подорожала вдвое. Мукомолы, в свою очередь, кивали на поставщиков зерна — июльское подорожание — минимум на треть. Вот хлеб и подорожал. Его конечная цена до 40% зависит от стоимости именно муки.


Правда, как выяснили корреспонденты “МК”, хлеб рос в цене не сплошным фронтом. Все зависит от вида торговой точки. Рекордсмены — магазины шаговой доступности. Так, в одном из них “МК” зафиксировал по сравнению с более или менее неизменной ценой в марте-июне 22%-ный скачок цены (см. таблицы 1—2).

  

Директор магазина развел руками: “За последние две недели получил от поставщиков уже два письма с требованием поднять хлебные цены минимум на 20%!” Также магазины шаговой доступности лидируют в повышении цен на молоко (в среднем на 11%), гречку (тоже +11%), муку (+10%), сахар (+5%). И это еще не самые худшие показатели. Эти данные рассчитаны по показателям магазинов, которые, как правило, просто следуют требованиям поставщиков. Там же, где проявляют еще и собственную инициативу, может быть еще хуже: “МК” выявил магазины шаговой доступности, в которых, например, молоко подорожало за последние две недели на 25%! Еще немного, и правительство получит право административно ограничить цены (порог — 30%).


Немного спокойнее ценовая ситуация на продовольственных рынках. Хлеб там подорожал в среднем на 13%, мука и гречка — на 11%, молоко — на 9,3%. Сахар пока держится на прежней цене.


Торговые сети, обладающие современной логистикой, могут пока вообще придерживать цены. Так, в “Пятерочке” батон “Нарезной” по состоянию на 14 августа продавался по той же цене. Но в других сетях хлеб все-таки дорожает. И достаточно прилично — в среднем на 16%. Но самое главное, что менеджеры торговых сетей не скрывали в беседах с корреспондентами “МК”, что вскоре ценовая гонка на ведущие продовольственные товары захлестнет и их. И, видимо, уже в сентябре будут дорожать не только мука, гречка и молоко, но и яйца, куры, картофель. Засуха и бескормица дойдут и до этих продуктов.


Ну а пока отметим рекордсмена из рекордсменов ценового марафона. В Нижнем Новгороде (см. таблицы 3—4) гречка подорожала в 2,5 раза!

  


Испепеляющее дыхание цен


Но, может быть, ценовое цунами уже сделало свое дело, и теперь готовиться к новой волне не стоит? Вряд ли. Во-первых, окончательный ущерб от засухи еще не подсчитан. Во-вторых, как бы ни насылало правительство на сельхозпроизводителей и продавцов ФАС, неизбежный “пожарный” ажиотаж будет толкать цены вверх. И самое главное, премьер Владимир Путин выбрал крайне неудачное время для публичного объявления зернового эмбарго. К 1 августа, по данным Зернового союза, переходящие запасы зерна в России составляли более 21 млн. тонн. Из них 9,5 млн. тонн в государственном Интервенционном фонде. До 1 сентября российские экспортеры должны были поставить в ряд стран всего лишь 1,4 млн. тонн. Вступивший в силу 15 августа запрет на вывоз зерна сорвал эти поставки. Но дело даже не в репутации российских экспортеров и государства. В июле мировые цены на зерно и так выросли на 32%. После эмбарго Путина они подпрыгнули еще на 50%. И хотя сейчас ценовые показатели немного отыграли назад, факт остается фактом — осенью и зимой России придется выживать с куда более дорогим зерном, чем до засухи. Конечно, ориентирующихся на мировые цены отечественных поставщиков зерна можно еще раз припугнуть ФАС. И они цены попридержат. Но для зарубежных производителей ведомство Игоря Артемьева не указ. Минсельхоз недавно предположил, что для достижения зернового баланса придется закупить за границей (в основном в Казахстане) 2,4 млн. тонн зерна. В принципе импорт зерна из Казахстана и Украины никогда и не прекращался, но впервые в постсоветское время зерновой профицит сменится дефицитом. Ведь до 1 января 2011 года зерновой экспорт будет запрещен. Вряд ли даже таможенный союзник будет поставлять зерно не по мировым ценам.


Но и это еще не самое опасное. Несмотря на прежний экспорт зерна, Россия остается нетто-импортером продовольствия. По ряду позиций, например молочным продуктам, Россия — четвертый импортер в мире. Нетрудно предположить, что глобальный скачок зерновых цен неизбежно скажется и на подорожании мяса и молока. Достаточно вспомнить осень 2007 года, когда из-за снижения госдотаций европейским молочникам евросыры и евромасло подорожали в России сразу на 25—30%.


Так что настоящий, то есть всеобъемлющий, рост цен на продовольствие ждет россиян к новому, 2011 году. “МК” будет следить за ценами.

РОССТАТ КОНСТАТИРУЕТ

По последним данным Росстата, хлеб с 27 июля по 2 августа подорожал на 0,2%, с 3 по 9 августа — на 0,4%, а с 10 по 16 августа — 0,9%. Молоко росло в цене с 3 по 16 августа на 1,2% в неделю. В итоге инфляция к 16 августа достигла 5,7%, прибавив за две недели 0,2%.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру