Запас терпения кончается

Ставки по вкладам продолжают “худеть”

Рублевые вклады пока еще остаются последней гаванью для консервативных “физиков”: их доходность держится на одном уровне с инфляцией. Однако дальнейшее снижение процентных ставок по розничным депозитам разделит граждан на два больших лагеря: одни начнут активно тратить накопленное, другие — изучать более сложные и рискованные финансовые инструменты.
Ставки по вкладам продолжают “худеть”

С начала года ставки по рублевым и валютным депозитам для физлиц снизились на 2—2,5 процентного пункта. Если в январе максимальные ставки по вкладам в рублях составляли 15,5—16% годовых, а в валюте — 6%, то сейчас эти показатели уменьшились до 13% и 4—4,5% годовых соответственно.


Причины у такой непривлекательной для банковских клиентов динамики множество: снижение ставки рефинансирования ЦБ, избыточная ликвидность на балансах кредитных организаций, снижение ставок по кредитам, которое спровоцировала конкурентная борьба за “хороших” заемщиков. Совокупность этих факторов привела к планомерному “удешевлению” вкладов, которое отражает нежелание банкиров привлекать дорогостоящие пассивы у населения. В течение года практически каждый банк не менее одного раза понижал ставки. Так, например, банк “Траст” с начала года снижал ставки четыре раза, Связь-Банк — трижды; неоднократно понижал доходность розничных депозитов Сбербанк и Абсолют-Банк.


Но пока говорить об оттоке средств с клиентских счетов не приходится. Так, например, агентство “Эксперт РА” прогнозирует, что по итогам 2010 года объем вкладов населения в банковской системе увеличится на 25% (в прошлом году — 26,7%). И данные банков подтверждают эти прогнозы. Андрей Филь, вице-президент Пробизнесбанка, рассказывает, что, несмотря на заметное снижение доходности депозитов физлиц, ежемесячно вкладчики приносят в кредитную организацию порядка 100—200 млн. рублей. Его коллеги из других банков подтверждают эту тенденцию. “В целом по рынку мы не наблюдаем уменьшения интереса вкладчиков к данному инструменту вложений”, — отмечает вице-президент Промсвязьбанка Елена Махота. И это при том, что на текущий момент величина процентных ставок по рублевым вкладам в большинстве банков равна или лишь немного превышает официальный уровень инфляции, в то время как валютные вклады могут принести вкладчику положительную доходность только при снижении курса рубля к иностранной валюте.


“К концу года примерно на 0,5% могут подняться максимальные ставки по вкладам в рамках специальных предложений”, — утешает вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов. Однако в целом, говорят банкиры, в лучшем случае до конца года ставки останутся неизменными. Редкие случаи повышения ставок, которое произошло, например, в Альфа-Банке и Промсвязьбанке, можно считать скорее исключением из правила.


Эксперты считают сложившуюся ситуацию нормальной. “В 2009 году ставки по депозитам достигали 20—21% годовых, такой уровень доходности присущ инвестированию в высокорисковые активы. Сегодня инвесторы, желающие максимизировать доход, скорее обратятся к другим инструментам (ПИФам акций, смешанным фондам), и это более правильно”, — говорит начальник управления розничного бизнеса Сведбанка Виталий Ляскавка. Андрей Филь из Пробизнесбанка между тем отмечает, что для более консервативных клиентов, которые не готовы инвестировать средства в сложные финансовые инструменты без госгарантий, альтернативного банковскому вкладу инструмента для получения доходности нет, именно поэтому интерес населения к частным депозитам по-прежнему сохраняется. Изменить поведение таких клиентов, по его мнению, может только дальнейшее снижение ставок: люди станут больше тратить.


Конечно, лимит терпения есть даже у закоренелых консерваторов. Существует определенный психологический минимум, за пределом которого клиенты теряют интерес к депозитам и начинают искать альтернативные способы вложения денег. “Сегодня, я думаю, такой цифрой может быть 5—6% годовых”, — говорит начальник управления пластиковых, комиссионных, сберегательных и инвестиционных продуктов Абсолют-Банка Елена Новикова.


Классические вклады теряют популярность. Сейчас в линейках кредитных организаций имеется достаточно много “смешанных” продуктов, например, “Депозит + Кредит”, “Депозит + Накопительное страхование жизни”. Такие депозиты, наряду с большим количеством инвестиционных вкладов, в рамках которых часть средств размещается в различные средства коллективных инвестиций, а часть — в традиционный банковский вклад, сейчас предлагают многие банки. И если вы стремитесь к тому, чтобы из нуля выйти в “плюс”, то имеет смысл воспользоваться продуктами данной категории.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру