Трудности перевода

Каким способом удобнее отправлять деньги на расстояние

“Потеряла пластиковую карточку, пришлось заблокировать счет. Помогай, наличка почти кончилась!” — умоляет подруга. Помочь-то несложно — если оставшийся без средств человек находится где-нибудь под боком, в Москве. А что если вас разделяют сотни километров? Тут выход один — денежный перевод. Способов, для которых не требуется открытие счета в банке, хватает — в зависимости от метода пересылки все удовольствие будет стоить от 0,8 до 6% от суммы.
Каким способом удобнее отправлять деньги на расстояние

Пошлем по мобильнику


Остаться без денег вдали от дома (например, на отдыхе) можно, как известно, по самым разным причинам: от кражи банковской карты до банальной растраты всех доступных средств. Как быть? Первым приходит на ум, казалось бы, самый легкий способ — послать матпомощь на мобильник. Новый сервис полноценно появился совсем недавно — в апреле этого года. Всего за несколько месяцев число активных пользователей новой системы денежных переводов возросло до миллиона человек, рассказали “МК” в компании, контролирующей перевод мобильных денег. В этом году, как ожидается, россияне отправят друг другу на сотовые 10—11 млрд. долларов.


И это не просто перевод со счета на счет в безналичном виде: вся фишка нового сервиса в том, что средства можно получить на руки. Операция на первый взгляд выглядит не слишком трудоемкой. Методы отправки будут различаться в зависимости от оператора сотовой связи.


Что касается обналички, то эта операция чревата некоторыми сложностями. Снимать деньги, предварительно получив при помощи sms контрольный код, придется через определенную платежную систему. Кассы которой далеко не на каждом углу.


Так что знакомым туристам, застрявшим за рубежом без средств, таким способом не поможешь. И тут на помощь приходит отправка непосредственно через платежные системы.


В ближнее зарубежье — дешевле


Услуги денежного перевода в России предоставляют 17 платежных систем. Их комиссионные аппетиты, как правило, скромнее, чем у пересыльщиков мобильных денег, — большинство платежных систем берет за услуги 1,5—2% от суммы транзакции. Кризис, ударив по операторам российского рынка денежных переводов, сыграл на руку простым гражданам — тарифы снизились. Это вынужденный шаг, признаются игроки рынка: слишком существенным было падение. Если в 2008 году объем переводов составил $15,7 млрд., то в следующем году потери по сравнению с этим показателем составили почти $4 млрд. И если переводы по территории России остались примерно на прежнем уровне, то транзакции в ближнее и дальнее зарубежье реально пострадали. Объемы переводов за рубеж, согласно статистике Центробанка, в прошлом году сократились на треть. Больше всего просела Средняя Азия — из-за пострадавших доходов трудовых мигрантов, в основном занятых в замороженном строительстве, поток денег сюда существенно съежился. При этом снижение, по статистике операторов, практически не затронуло Украину, Белоруссию и Казахстан.


Платежным системам пришлось бороться за клиентов — главная схватка развернулась на территории бывших советских республик, куда уходит порядка 90% средств, переведенных из России. Основные игроки рынка снизили свои комиссии на переводы в страны ближнего зарубежья примерно на 30%. Плата за транзакции по России просела меньше. Например, самый дешевый тариф на пересылку в Армению, который нашел “МК”, составляет 0,35% от суммы перевода. Что касается территории нашей страны, то тут нижний предел цен повыше — примерно 0,5—0,7%.


По скорости доставки способ отправки денег непосредственно через платежные системы не уступает мобильному методу. В этом смысле игроки рынка мало чем отличаются друг от друга: они перечисляют деньги в течение нескольких минут. Это важный параметр для туристов и командированных граждан — когда каждый день и даже час на счету, на не всегда быстрый банковский перевод надеяться не хочется.


При этом отправить и получить деньги через систему перевода может даже неграмотный человек: не придется даже заполнять бланк — это сделает оператор. Однако документ, удостоверяющий личность, придется предъявить как отправителю, так и адресату. Что, мягко говоря, не слишком удобно, если вместе с банковской карточкой был украден и паспорт. Выручить может справка, заменяющая документ, полученная в консульстве. Но это, естественно, существенно замедлит процесс получения средств.


Нужно помнить и о лимитах на отправляемые суммы — они куда выше, чем при пересылке на мобильный телефон. Чаще всего ограничения находятся на уровне $7—10 тыс. Впрочем, в России посылать сколько угодно денег законодательство разрешает только в пределах страны. А на отправку денег за границу для россиян действует ограничение — не более $5 тыс. Лимитируют суммы переводов и многие страны мира, где имеют шанс застрять без денег наши туристы. Например, в Мексике закон не позволяет получить более $7,5 тыс., в Италии — 5 тыс. евро, в Швейцарии — 3 тыс. швейцарских франков. Если вдруг понадобится перевести больше, есть возможность прийти на следующий день — лимит действует для единовременного перевода в течение суток.


Перевод виртуальный — деньги реальные


Выходом для тех, кто остался в поездке без наличности, могут стать и электронные деньги. В России среди платежных интернет-систем лидируют WebMoney и “Яндекс.Деньги”. По статистике, уже каждый 15-й житель страны имеет электронный кошелек, а активных пользователей (расплачивающихся таким способом хотя бы раз в месяц) наберется примерно 10—20 млн. Понадобились деньги вдали от дома? Тогда родственник или друг может открыть аналогичный счет в электронной платежной системе и мгновенно переправить финансовую помощь. Кстати, у электронных кошельков есть и другие преимущества — можно без очередей и комиссий платить за коммунальные услуги, сотовую и междугородную связь, совершать покупки в интернет-магазинах, приобретать железнодорожные и авиабилеты и т.п.


При наличии доступа в Интернет пользоваться виртуальным кошельком не сложнее, чем открытым счетом в банке.


А вот дополнительно обезопаситься не помешает, ведь у ряда платежных систем объем рискованных транзакций доходит до 20%. Один из способов обеспечения безопасности — бесплатный код протекции. Если получатель платежа не введет этот пароль, известный только отправителю, деньги возвращаются на счет последнего. Забота о безопасности, кстати, может причинить и неудобства клиенту: так, платежная система, заподозрив вас в чем-нибудь, имеет право в одностороннем порядке заблокировать ваш счет без объяснения причин и предварительного уведомления. При этом восстановление контроля над счетом займет около трех недель.


Правда, все удобство электронных кошельков может сойти на нет. Виной тому — готовящийся законопроект “О национальной платежной системе”, который Дмитрий Медведев поручил правительству внести на рассмотрение в Госдуму до 31 марта. Согласно статье 5 существующей версии законопроекта создать электронный кошелек станет куда сложнее. Клиенту придется прийти в офис, предъявить паспорт, написать заявление и выполнить прочие требования, аналогичные банковским. Таким образом, будет убита сама идея электронных денег как инструмента, которым можно воспользоваться, не вставая с кресла.
 

Алгоритм перевода средств через платежную систему


Принести в офис оператора удостоверяющий личность документ.


Назвать оператору сумму перевода, страну и город, где адресат сможет получить деньги, его фамилию, имя и отчество.


Оплатить комиссию (0,35—6% от суммы транзакции).


Контрольный номер, присвоенный переводу, надо сообщить адресату. Иногда отправку контрольного номера осуществляет сама система денежных переводов.
Получать приходить с удостоверяющим личность документом в пункт выдачи средств соответствующей платежной системы.


Надо назвать контрольный номер перевода, его сумму и получить деньги.

 

Алгоритм перевода средств при помощи электронного кошелька


Зарегистрироваться на официальном сайте электронной платежной системы.


Получить номер кошелька и пароль.


Управлять своим счетом через веб-интерфейс (на сайте системы) либо с помощью установленной на компьютер программы.


Положить средства на счет с помощью терминала, перевести с банковского счета, привезти наличные в офис, купить специальную карточку платежной интернет-системы и пополнить счет, введя указанные в ней реквизиты. Продаются они обычно там же, где и карточки оплаты сотовой и международной связи.


Теперь адресату нужно будет превратить электронные деньги в реальные. Для начала может понадобиться перевести их в другую валюту. Один из способов — воспользоваться виртуальным обменным пунктом (Roboxchange, Onlinechange, Меняла.ру и т.п.). Комиссия при этом составит 3—5%. Обналичка электронных денег тоже небесплатна. При переводе средств в банк обычная комиссия — 1% при обналичивании суммы до 1 млн рублей. Однако если деньги пролежат в банке более 30 дней, он и вовсе может не взять процент.


И последний способ — через систему денежных переводов, расценки на услуги которых указаны выше.

 

Какую валюту отправляют из России в ближнее зарубежье?


Доллары - 55%


Рубли - 40%


Евро и валюты стран СНГ - 5%

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру