Без лицензии на смерть

Медиков освободят от лицензий, но судить будут строже

Премьер Владимир Путин решил усовершенствовать чиновников. И быстро — до 2012 года. Бой объявлен коррупции, неэффективности и чрезмерному вмешательству органов исполнительной власти в регулирование бизнеса. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина на последнем заседании президиума правительства отчиталась о потерях чиновников и о приобретениях рядовых граждан. Хит ее доклада — отказ от лицензирования врачебной деятельности. Обеспокоенным больным обещано ужесточение наказания проштрафившихся медиков и фармацевтов.
Медиков освободят от лицензий, но судить будут строже

Первое масштабное сокращение лицензий было предпринято  девять лет назад. По инициативе ведомства Германа Грефа (предшественника Эльвиры Набиуллиной) 1 июля 2001 года был принят закон, согласно которому из более чем 500 лицензируемых на федеральном уровне видов деятельности осталось немногим более 100. Тогда же появилось и первое “одно окно”. Правда, заглянуть в него могли только потенциальные инвесторы и некоторые налогоплательщики. В Минэкономразвития так старались побыстрее исполнить тогдашние установки Путина на сокращение чиновничьего поголовья и ликвидацию очередей, что иногда допускали забавные промахи. В предварительный список ликвидируемых лицензий, уже подписанный Грефом и отправленный Путину, неожиданно для самих разработчиков (автор сам видел, как схватился за голову один из замминистров), вкрались предприятия, производящие и перевозящие взрывчатые вещества. Пришлось слать в Кремль еще одного курьера.

Впрочем, сейчас война с пережившими первый наскок лицензиями ведется Эльвирой Набиуллиной по всем правилам окопной войны, то есть тщательным измором. “МК” уже писал о планах правительства ввести с 1 января 2011 года электронное уведомление (с электронной же подписью) о начале предпринимательской деятельности. Планируется, что это можно будет сделать через уже действующий портал госуслуг. В Новой Зеландии, например, где такой интернетной схемой пользуются более 15 лет, на открытие нового предприятия, включая постановку на налоговый и страховые учеты, уходит максимум 20 минут. Обещано и расширить перечень бизнесов, которыми можно заняться без разрешения. А вчера стало известно, что ведомство Набиуллиной предлагает к началу следующего года перейти “от лицензирования к уведомительному порядку осуществления фармацевтической, медицинской деятельности, деятельности по производству медицинской техники, по техобслуживанию медтехники, по изготовлению протезно-ортопедических изделий по заказам граждан”. Более того, медицинские производители освобождаются от получения санэпидемзаключений на изделия, уже прошедшие оценку соответствия.

Экономия казенных средств налицо. Высвобождается значительное число лицензионных и санитарных чиновников. Выгодно и производителям с потребителями — быстрее будут открываться новые медцентры,  аптеки. А значит, и цены на лекарства будут сдерживаться не личными фармревизиями премьера, а банальной конкуренцией.

Одно плохо — страшно идти к не лицензионному врачу. Но в Минэкономразвития придумали ужесточить гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность юрлиц, индивидуальных предпринимателей, руководителей юрлиц и учредителей-лекарей. Так что за ошибку они ответят. Пережившим медицинскую либерализацию в Минэкономразвития советуют пользоваться “одним окном” в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг. “В перспективе, — как обещают в ведомстве Набиуллиной, — их откроют в каждом районном центре”.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру