Напомним, неделю назад Народный банк Китая установил коридор для дневных отклонений курса юаня в размере 0,5% в обе стороны. Решение Пекина было явно приурочено к саммиту G20, который прошел в минувшие выходные в Торонто. Многие страны, и особенно США, в последние месяцы требуют от Пекина ревальвации национальной валюты, поскольку низкий курс юаня дает китайским экспортерам конкурентное преимущество.
“США и Евросоюз принуждают Китай укреплять юань вовсе не для того, чтобы защитить свои рынки от дешевых китайских товаров. Главная цель ревальвации юаня — открытие китайского внутреннего рынка для экспорта западных товаров”, — заявил в высшей школе трейдера “Альпари” во время клубного дня независимый аналитик Максим Авербух. По его мнению, удорожание юаня на 15—20% ничего США и Евросоюзу не даст, китайские товары все равно останутся очень дешевыми по сравнению с местными. Но в то же время это вызовет рост покупательной способности самих китайцев. Именно в этом и состоит стратегическая цель давления США и ЕС на Национальный банк Китая, подытожил Авербух.
Однако далеко не все эксперты разделили эту оригинальную точку зрения. “Повышая реальную зарплату китайцам, сложно рассчитывать на то, что удастся поднять спрос на западные товары. Китайцы все равно будут покупать преимущественно свое”, — уверен аналитик ГК “Альпари” Егор Сусин. По его мнению, скорее всего Запад требует укрепления юаня, чтобы ослабить финансовую систему Китая, поскольку всем понятно, что в нынешних условиях манипулировать Пекином нельзя. Кризис, по его мнению, разрушил миф о сильной евровалюте. “Долгое время казалось, что евро — это серьезная валюта, за которой стоит крупная экономика, по размерам сопоставимая с экономикой США. Но на деле оказалось, что за ней стоит много маленьких экономик, и каждая маленькая экономика сама по себе”, — отметил Сусин. Он напомнил, что в ЕС нет единого финансового центра, многие страны ведут себя безответственно. Например, Греция долгое время скрывала свои проблемы. Аналитик считает, что реальная ревальвация юаня произошла еще до решения НБК отвязать курс от доллара: поскольку с начала года евро ослаб к доллару (а к нему был привязан юань), то реальный курс китайской валюты с начала года уже вырос на 5—7%.
Несмотря на разность подходов, аналитики были единодушны в одном: юань будет укрепляться, но медленно.