Бюджетная революция

Российской казне прописали суровую диету

Пока в Европе традиционными способами режут госбюджеты, заставляя подтянуть пояса рядовых граждан, глава российского Минфина Алексей Кудрин незаметно проводит настоящую бюджетную революцию, которая в первую очередь ударит по федеральном чиновникам и региональным элитам и значительной части бюджетников. Пенсионеров обещали пощадить.
Российской казне прописали суровую диету

Страны Евросоюза одна за другой затягивают пояса. Вчера о резком сокращении бюджета объвил английский министр финансов Осборн. Цель – за три года вернуться к Маастрихтским финансовым обязательствам 1993 года. Напомним: дефицит госбюджета не должен превышать 3% ВВП. Однако кризис внес поправки. Масштабные бюджетные вливания в финансовый сектор привели, в частности, к тому, что бюджетный дефицит в той же Великобритании дорос до 10% ВВП. Еще хуже положение, как известно, на южном фланге ЕС. Сочетание огромных бюджетных дефицитов с не менее грандиозными долгами поставили практически весь ЕС на грань банкротства и краха евро. Поэтому спасительные меры принимаются просто драконовские: минимум на 2% европейские страны увеличивают НДС, замораживаются или даже сокращаются зарплаты бюджетников и госчиновников. Кто-то бастует, но, похоже, большинство евроизбирателей готовы затянуть пояса.

В России, пострадавшей от мирового экономического кризиса куда сильнее, чем Европа (падение российского ВВП в 2009 году составило 7,9%, в ЕС – в среднем не более 2-3%), затягивают пояса совсем по-другому, чем соседи. Как всегда спасает нефть. В результате повышения нефтецен в этом году в среднем до $75 за баррель (тогда как надеялись на $58) дефицит федерального бюджета не превысит 4,5% ВВП, что в 2 с лишним раза меньше, чем в Великобритании. Поэтому пенсии продолжают индексировать (бюджетникам, правда, зарплату не повышают). Налоги, если не считать повышение с 26% до 34% страховых платежей, пока не повышают. Хотя планы Минфина по индексации акцизов на топливо, алкоголь и табак к сожалению имеют шансы на реализацию.

Но важнее другое. Воспользовавшись кризисом, который, как правило, уничтожает отжившие производственные отношения, российский Минфин при полной поддержке президента Дмитрия Медведева задумал и уже фактически приступил к полномасштабной бюджетной революции. Сутью ее будет не столько арифметическое сокращение расходов, сколько полный отказ в 2012 году от традиционной сметной схемы формирования федерального бюджета в пользу программно-целевой. По утверждению Кудрина, в 2012 году практически весь госбюджет будет состоять из утвержденных правительством и Госдумой целевых программ. В принципе это не чисто русское изобретение. Аглийский бюджет давно уже выстроен по этой схеме. Но в России бюджетные нововведения приведут к серьезным не только экономическим, но и политическим последствиям.

В первую очередь, отказ от сметы в пользу программы автоматически приведет к сокращению расходов – их необходимость придется доказывать по малейшему пункту. Во-вторых, бюрократический аппарат теряет значительную контроль над распределением бюджетных средств. Если сейчас чиновники по своему усмотрению в тиши кабинетов делят смету, то когда буквально каждая цифра утверждена законом и опубликована, это станет невозможным. Чтобы подсластить пилюлю, Кудрин предложил повысить фонд оплаты труда федеральных чиновников процентов на 40. Но, впрочем, это возможно только, как считает глава Минфина, за счет сокращения их коллег минимум на 20%. Экономия, по данным Кудрина, по 37 млрд рублей в год. Президент Дмитрий Медведев, как известно, в начале июня одобрил этот план. Правда, предложил сокращать кадры как можно осторожнее, обращая внимание «на человеческие судьбы».

Программно-целевой метод построения бюджета предполагает также отказ от ежегодной индексации расходов даже в рамках годовых темпов инфляции. В результате больше всего от этого пострадают губернаторы, так как размер федеральной помощи перестанет расти автоматически.

Бюджетникам также придется драться за государственные заказы на оказание публичных услуг.В общем, если все это будет реализовано (видимо, все же после президентских выборов), то Россия станет другой страной, в которой бюджетные деньги придется брать с боем. А расходы сами по себе уменьшаться, но только не на пенсионеров. Это святое.

Британцам затянули пояса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру