Скромный вклад

Белоруссия выделила 20 млн. рублей “подозрительным элементам”

Белоруссия выделила 20 млн. рублей
“подозрительным элементам”
Белоруссия считается последним оплотом социализма на постсоветском пространстве. Однако и там ситуация меняется, в том числе и по отношению к малому бизнесу. Оказывается, без него, как и без воды, никуда. Власти уже оказали малым предпринимателям республики финансовую помощь... примерно 20 млн. российских рублей.  

Во всем мире поддержка малого бизнеса является одной из важных составляющих государственной политики. Для этой цели создается целая пирамида разнообразных структур. Долгое время из этого процесса выпадала Белоруссия. Здесь индивидуальные предприниматели и малые компании могли рассчитывать только на помощь общественных организаций. Как считает вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Иван Гордиевский, по большому счету этим делом в республике занимались исключительно энтузиасты.  

Объяснение этому феномену имеет глубокие исторические корни. Еще с начала 90-х годов предпринимательство в Белоруссии было брошено на самотек. Правда, на словах кое-что говорилось о необходимости его развития. И хотя реальных дел почти не было, малый бизнес в стране все же рос. Действовал неукоснительный принцип: кто был ближе к власти — создавал крупный бизнес, кто находился на некотором удалении от нее — средний. Ну а те, кто вообще не имел к ней никого отношения, — образовывали малые предприятия.  

Все так бы и шло, если бы не начавшийся кризис, больно ударивший по стране. По данным Белстата, реальный ВВП, если его считать в белорусских рублях, вырос всего на 0,2%. Но если пересчитать этот показатель в долларах, то получается, что он сократился на 18,6%. Понятно, что в такой ситуации нужны экстренные меры. И неожиданно на местный малый бизнес стал литься мощный поток поддержки. Белоруссия даже вошла в тридцатку лучших стран по этому параметру. На этой благоприятной волне действующие в республике союзы предпринимателей объединились для написания платформы развития бизнеса. В этом документе содержатся 145 конкретных предложений, их которых на 62 власть отреагировала вполне позитивно.  

Как говорит Иван Гордиевский, белорусская власть повернулась лицом к малому бизнесу. На всех каналах, по радио и в прессе он постоянно упоминается в различных ракурсах. И даже был написан закон о поддержке этого сектора экономики. В него вошло не меньше 40% предложений, изложенных в платформе. И многие его положения уже реализуются. В частности, упорядочен вопрос о проверках малого бизнеса. Уже вышел соответствующий указ президента Александра Лукашенко, который ограничивает возможность проверяющих организаций бесконтрольно посещать малые предприятия. Введена ответственность чиновников за неправильно проведенные проверки. Была упрощена система регистрации новых предприятий, расширилось применение упрощенной системы налогообложения.  

Произошли и другие не менее важные сдвиги. Стало меняться само отношение к малому бизнесу, атмосфера, в которой он существует. Еще не так давно на предпринимателей смотрели если не как на предателей Родины, то уж точно как на “подозрительные элементы”. Бизнесмены это хорошо ощущали, и многие из них даже остерегались вступать в свои профессиональные объединения и союзы, боясь, что их заподозрят в чем-то предосудительном. Теперь страх постепенно проходит — наоборот, эти организации обретают гораздо более высокий общественный статус. Регулярно они получают послания из министерств и ведомств с просьбой дать новые порции предложений, как поддержать малый бизнес. Местное чиновничество, привыкшее жить по командам сверху, с той же энергией, с какой оно третировало на протяжении многих лет предпринимательство, теперь ищет любые способы ему помочь. Это является частью общего курса на либерализацию страны, который с некоторых пор проводит президент.  

Но малый бизнес даже при благоприятном к нему отношении властей не может развиваться без финансовой поддержки. Сегодня большая ее часть поступает от иностранных финансовых институтов, в том числе от Всемирного банка, ЕБРР, по программе ТАСИС. Правда, свою лепту вносят и местные программы. Существует Белорусский фонд поддержки предпринимателей, в 2009 году он выдал кредитов на сумму 2 млрд. белорусских рублей. Это примерно 20 млн. российских рублей. Таков пока более чем скромный вклад властей в финансирование собственного бизнеса. К этому можно добавить еще 2 млрд. белорусских рублей, которые, не привлекая государственные средства, выдали предпринимательские союзы.  

Местные банки предоставляют заемные средства примерно под 20% годовых. Например, в ноябре 2009 года ставка по рублевым кредитам для индивидуальных предпринимателей составила 22,2%. Зато государственные предприятия получали ссуды по 10,7%, а свои потери банки компенсировали на частном секторе.
Белорусские бизнесмены ищут способы финансирования малого бизнеса в республике. Создана ассоциация кредитных союзов, правда, пока в ней всего 1000 членов. В 2009 году по этой линии выдано 2 млрд. белорусских рублей.  

Хотя о либерализации экономики, о поддержке предпринимателей говорится много, но привыкшему совсем к другой политике государственному аппарату трудно следовать собственным же декларациям. В прошлом году было решено приватизировать 100 госпредприятий, продано же всего 5. В том числе и по причине отсутствия средств у потенциальных покупателей. Правда, есть надежда, что постепенно российские банки скупят белорусские банки. Тем более такие примеры уже есть. И тогда местная банковская система будет более активно кредитовать бизнес.  

И все бы хорошо, но есть главная проблема, стоящая на пути развития малого предпринимательства в республике. За годы проведения прежней политики, направленной на искусственную поддержку государственного сектора, зажима предпринимательской активности населения люди отвыкли от желания заниматься бизнесом. Выводы исследователей не утешают: желающих попробовать себя на этом поприще очень мало. К тому же многие сильно опасаются, что нынешняя поддержка бизнеса — не более чем временная кампания, которая в любой момент может быть свернута. Сегодня власть решила так, завтра — по-другому. Ведь кризис однажды все же кончится. И что будет потом, предсказать никто не берется.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру