Хочешь работать? Плати!

Новый закон о мигрантах

Новый закон о мигрантах

тестовый баннер под заглавное изображение

Новый закон изменит условия пребывания трудовых мигрантов в России: те, кто попроще, будут платить деньги за право работать и сдавать отпечатки пальцев. Их высококвалифицированные собратья, напротив, получат ряд льгот.

Госдума приняла в среду в третьем, окончательном чтении закон, который изменяет процедуры въезда и трудоустройства в РФ и высококвалифицированных иностранных специалистов, и мигрантов без квалификации.

Принятый закон предлагает не распространять на высококвалифицированных иностранных специалистов ограничение срока временного пребывания в РФ в один год, если продлен трудовой договор такого работника. Срок временного пребывания может быть неоднократно продлен до трех лет. При этом вид на жительство может быть выдан без соблюдения условий проживания в РФ в течение года.

Вид на жительство может быть выдан на срок более пяти лет. Работодатель, чтобы нанять высококвалифицированного специалиста, не обязан будет получать на это разрешение. Кроме того, он не ограничивается квотой на привлечение сотрудника из-за рубежа.

Законопроект определяет, что высококвалифицированным специалистом является иностранец, которому работодатель выплачивает вознаграждение в течение года в размере не менее 2 миллионов рублей. При этом правительство РФ получает право снижать требования к размеру заработной платы таких иностранных граждан.

Работодатель самостоятельно определяет компетентность высококвалифицированного специалиста, отправляет ходатайство на выдачу ему разрешения на работу и на оформление разрешения на въезд в Россию. Иностранец вправе и сам заявить о себе как о высококвалифицированном специалисте. Кроме того, вводится обязательное медицинское страхование для таких сотрудников.

Поправки также регулируют работу в России граждан из стран, с которыми у РФ существует безвизовый режим, в первую очередь, со странами бывшего Советского Союза. Они затрагивают правила оформления на работу тех иностранцев, которые трудятся у российских граждан.

Россияне смогут привлекать иностранцев на работу "для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности".

Такой иностранец должен будет иметь патент на определенный вид работы. Срок действия патента - от одного до трех месяцев с правом продления до 12 месяцев. Чтобы получить патент, иностранец должен ежемесячно платить авансовый платеж - тысячу рублей. Если через год он захочет продолжить работу, ему придется переоформить патент.

По прошествии года иностранец должен написать новое заявление о выдаче патента, предъявить удостоверение личности, миграционную карту, документы, которые подтверждают уплату фиксированного авансового платежа, и сведения о том, какими видами трудовой деятельности он занимался на территории РФ. После этих процедур патент будет переоформлен.

Закон предлагает обязать жителей стран бывшего СССР, которые приезжают на работу в РФ, проходить обязательную процедуру дактилоскопии, однако это нововведение не коснется высококвалифицированных специалистов, которых будут нанимать, в том числе, и на работу в новом научном центре в подмосковном Сколково.

Поправки предусматривают, что «иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, при выдаче ему разрешения на работу подлежит фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации». При этом оговаривается, что это правило не распространяется на иностранных граждан, которые приехали в Россию на работу в качестве высококвалифицированных специалистов.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру