Население надувает подушки безопасности

Заработанные деньги граждане кладут под матрас или в банк

Заработанные деньги граждане кладут под матрас или в банк
— Рецессия приказала долго жить, — подвел итоги Владимир Путин, отчитываясь перед Госдумой. Однако россияне пока не верят в окончание кризиса, не хотят тратить деньги и продолжают надувать себе “подушки безопасности”. Это показали данные мониторинга Минэкономразвития за I квартал 2010 года.

Массово класть деньги под матрас или в банк либо копить каким-либо еще способом население начало еще в прошлом году. В 2009-м банковские сбережения граждан увеличились на 26,7%. Это объяснялось не только стремлением отложить на черный день, но и резким повышением ставок по вкладам в конце зимы. В целом за год население отнесло в банки 5,6% от объема своих денежных доходов (1.5 трлн. руб.). По словам экс-министра финансов, главы ВТБ-24 Михаила Задорнова, с весны прошлого года доля сбережений поднялась с 6—7% до 15—17% месячных доходов. “Граждане хотят создать некую подушку безопасности”, — считает банкир.  

Сейчас, казалось бы, вместе с заявлениями об окончание рецессии поползли вверх и доходы. За I квартал, по данным Минэкономразвития, они выросли на 13,8% (к такому же периоду 2009 года). В основном в этот рост, правда, вошло повышение пенсий и пособий. Но эти деньги граждане в магазины не понесли: расходы на покупки хоть и увеличиваются, но примерно вдвое медленнее доходов. Несмотря на тотальное снижение ставок по вкладам, граждане в январе—марте откладывали в сбережения 15,8% доходов. Это существенно выше, чем в тот же период прошлого года (8,7%) и тем более в 2008-м (5,3% — за весь год).  

Банкиры объясняют эту тенденцию, в частности, упадком потребкредитования — люди опасаются вешать на себя такое бремя. Да и условия только ужесточились. Кроме того, играет роль и неуверенность населения в завтрашнем дне. Не случайно опрос ВЦИОМ показал, что россияне стали больше бояться безработицы, — индекс вероятности увольнений за три месяца вырос с 30 до 33 пунктов. При этом количество вакансий держится примерно на том же уровне, что и летом прошлого года.  

На ситуацию с тратами населения существенно не повлияла и стартовавшая в марте госпрограмма “деньги за автохлам”, которая принесла автопрому прирост продаж в 33%. По-прежнему россияне большую часть средств тратят на продукты питания, а не на промтовары: доля продовольствия в товарообороте розницы выросла до 49%.
Вместе с тем именно с оживлением внутреннего потребления правительство связывает надежды на подъем экономики. Ведь с бизнеса в этом смысле спрос пока небольшой: по оценкам экспертов, реальный прирост инвестиций в основной капитал в этом году составит 1—3%. Однако продолжение надувания гражданами личных “подушек безопасности” рискует разрушить планы чиновников. По оценкам банковских аналитиков, реальный прирост расходов россиян в этом году составит 3—5%. А это существенный недобор до 3—14%, необходимых для достижения 5—7%-ного прироста ВВП. Промышленность, об успехах которой отчитывается правительство, пока “выезжает” главным образом за счет восстановления российского экспорта. Структура которого глаз, мягко говоря, не радует.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру