Пожалуй, худшее пиво в мире

Крупные российские компании обвинили в производстве разбавленного пойла

Крупные российские компании обвинили в производстве разбавленного пойла
Рисунок Алексея Меринова

тестовый баннер под заглавное изображение

Громким скандалом сопровождается выход из Союза российских пивоваров одной из крупнейших российских пивоваренных компаний. Глава компании Алексей Кочетов подверг резкой критике технологию варения пива и обвинил теперь уже бывших союзников в том, что вместо пива они поят россиян пивным напитком.

По словам Кочетова, сегодня две трети пенного напитка в России производится по технологии плотного пивоварения, при котором сначала варится густое пиво, а потом разбавляется водой. “Представьте, что повар сварил борщ на 50 человек, а когда вместо 50 пришло 100, он просто разбавил суп кипяченой водой. Борщ вроде бы тот же самый, но вкус у него совершенно другой. Примерно 70% пива в России производится по такой технологии”, — заявил он. Возмущение вызвал и новый техрегламент, согласно которому в производстве можно использовать несоложеные материалы — то есть сахар и зерно. По мнению бунтарей, “российский народ должен потреблять натуральное пиво, а не пивной напиток”. Обвинив союз в том, что они не смогли отстоять традиционную рецептуру и отговорить власти от повышения акцизов (с первого января ставка акциза выросла в три раза. — “МК”), компания хлопнула дверью.  

В самом отраслевом союзе этот факт подтверждают: “Любая компания, являющаяся членом организации, имеет право беспрепятственно покинуть ее состав. Соответствующее заявление от компании Союз российских пивоваров получил в декабре 2009-го”, — говорится в официальном письме. Обвинения в производстве “пивного напитка” и несоответствии технологий классической рецептуре союз комментировать не стал. Однако мнение относительно этой самой рецептуры и у союза однозначное: по словам экспертов союза, закрепление доли солода в пиве и разрешение на несоложеные материалы имеет чисто экономические причины и не имеет никакого отношения к вопросу качества пива. “Использование несоложеных материалов в процессе производства пива не ухудшает вкусоароматических характеристик напитка, это положение долгие годы было закреплено в ГОСТах. С использованием несоложенки варятся лучшие мировые сорта”, — говорят в союзе.  

Между тем, как говорят сами потребители хмельного напитка, качество российского пива действительно далеко от идеала: “То, что производят крупные пивоваренные компании, в том числе и под западными брендами, по вкусу сложно назвать пивом. Это действительно пивной напиток. Если сравнить пиво одной и той же марки, произведенное в Германии и в России, нет абсолютно ничего общего, кроме цвета и количества градусов. Крупнейшие российские пивовары действительно производят худшее пиво в мире”, — говорит вице-президент Ассоциации любителей пива Олег Старухин. В чем тут дело — в солоде, зерне, сахаре, акцизах или технологиях — вопрос спорный.

Галерея Алексея Меринова: http://www.mk.ru/merinov/

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру