По словам Кочетова, сегодня две трети пенного напитка в России производится по технологии плотного пивоварения, при котором сначала варится густое пиво, а потом разбавляется водой. “Представьте, что повар сварил борщ на 50 человек, а когда вместо 50 пришло 100, он просто разбавил суп кипяченой водой. Борщ вроде бы тот же самый, но вкус у него совершенно другой. Примерно 70% пива в России производится по такой технологии”, — заявил он. Возмущение вызвал и новый техрегламент, согласно которому в производстве можно использовать несоложеные материалы — то есть сахар и зерно. По мнению бунтарей, “российский народ должен потреблять натуральное пиво, а не пивной напиток”. Обвинив союз в том, что они не смогли отстоять традиционную рецептуру и отговорить власти от повышения акцизов (с первого января ставка акциза выросла в три раза. — “МК”), компания хлопнула дверью.
В самом отраслевом союзе этот факт подтверждают: “Любая компания, являющаяся членом организации, имеет право беспрепятственно покинуть ее состав. Соответствующее заявление от компании Союз российских пивоваров получил в декабре 2009-го”, — говорится в официальном письме. Обвинения в производстве “пивного напитка” и несоответствии технологий классической рецептуре союз комментировать не стал. Однако мнение относительно этой самой рецептуры и у союза однозначное: по словам экспертов союза, закрепление доли солода в пиве и разрешение на несоложеные материалы имеет чисто экономические причины и не имеет никакого отношения к вопросу качества пива. “Использование несоложеных материалов в процессе производства пива не ухудшает вкусоароматических характеристик напитка, это положение долгие годы было закреплено в ГОСТах. С использованием несоложенки варятся лучшие мировые сорта”, — говорят в союзе.
Между тем, как говорят сами потребители хмельного напитка, качество российского пива действительно далеко от идеала: “То, что производят крупные пивоваренные компании, в том числе и под западными брендами, по вкусу сложно назвать пивом. Это действительно пивной напиток. Если сравнить пиво одной и той же марки, произведенное в Германии и в России, нет абсолютно ничего общего, кроме цвета и количества градусов. Крупнейшие российские пивовары действительно производят худшее пиво в мире”, — говорит вице-президент Ассоциации любителей пива Олег Старухин. В чем тут дело — в солоде, зерне, сахаре, акцизах или технологиях — вопрос спорный.
Галерея Алексея Меринова: http://www.mk.ru/merinov/