Приставы схватили должников за трубку
ФСПП давит на сотовых операторов
«Судебные приставы-исполнители вправе получать у юридических и физических лиц информацию, необходимую для совершения исполнительных действий», говорится в официальном заявлении ФСПП, распространенном накануне.
Приставы уверены, что Законные основания для получения информации, необходимой для совершения исполнительных действий, установлены статьями 12 и 14 Федерального закона «О судебных приставах», а также статьей 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Невыполнение требований судебного пристава и действия, препятствующие исполнению возложенных на него обязанностей, влекут ответственность в установленном законом порядке.
Поэтому в ответ на отказ операторов сотовой связи предоставлять информацию по запросам судебных приставов-исполнителей, региональные подразделения ФСПП обратились в прокуратуру в Орловской, Ивановской и Ростовской области.
Напомним, что в ряде регионов судебные приставы требуют от операторов предоставлять сведения о наличии денежных средств на счетах абонентов, а также блокировать счета и перечислять деньги, вносимые в качестве оплаты за связь, на счет службы судебных приставов.
В то же время операторы отстаивают свою лояльность клиентам доказывая, что они "своих не сдают". В начале февраля Арбитражный суд Москвы назначил на 2 марта 2010 года основное слушание по иску сотовых операторов "большой тройки" к ФССП. Суд также отклонил ходатайство ФССП о прекращении производства по делу.
Ранее сообщалось, что 22 декабря 2009 года ОАО "Вымпелком" (Билайн), ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) и ОАО "Мегафон" совместно подали в Московский арбитраж заявление, оспаривая письмо директора ФССП от 22 сентября прошлого года. Этим письмом глава службы предписал нижестоящим подразделениям судебных приставов по всей России привлекать операторов связи и их должностных лиц к административной ответственности при отказе предоставлять конфиденциальную информацию об абонентах, включая номера сотовых телефонов должников.