Привычные всем микроскопические обменные пункты, раскиданные повсеместно, могут вскоре исчезнуть. Почему Банк России обиделся на них?
Накануне директор департамента лицензирования и финансового оздоровления Банка России Михаил Сухов сообщил, что банковские подразделения, выполняющие только один вид финансовых операций, могут быть закрыты. Фактически под это определение попадают только обменники.
По словам представителя ЦБ, есть банки, оказывающие клиентам широкий спектр услуг, а есть те, которые занимаются только обменом валюты. "С этой второй группой мы будем бороться и в каких-то случаях просто закрывать", - подчеркнул он.
В качестве основания для таких действий Сухов назвал две причины. Во-первых, уличные обменники, зачастую принадлежат малоизвестным банкам с сомнительной репутацией. Как следствие, обманы потребителей стали печальной обыденностью.
Во-вторых, отметил Сухов, сейчас потребители намного реже меняют валюту в таких пунктах, предпочитая полноценные банковские офисы. Это также связано с соображениями безопасности.
С другой стороны, потребители могут лишиться возможности поменять свою валюту по выгодному курсу, ведь многие обменники предлагают более выгодные курсы покупки/продажи, нежели большие банки.
Отметим, что сами банки расценили высказывание Сухова в том смысле, что обменные пункты должны расширить набор предоставляемых услуг, чтобы избежать закрытия. Поэтому на практике мы, возможно, увидим не ликвидацию обменников, а формальное расширение их функций.
Кстати, в прошлом году на обманы в московских обменниках обратила внимание Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Она возбудила дела против банков «Региональные финансы», «Вымпел» и Объединенный банк развития. ФАС выявила несоответствие курсов обмена валюты на внешних носителях и внутри обменника.