Закон об ограничениях одобрила нижняя палата немецкого парламента, Бундестаг. Согласно новым правилам, члены правления смогут обналичивать свои акции только через четыре года после их получения, а не два, как это было раньше. Премиальные выплаты привязаны к успеху компании накрепко. Если действия членов совета директоров нанесут компании урон, то они могут быть оштрафованы — не более чем на 10% убытка или полторы ежегодной зарплаты. Подробности “МК” выяснял в беседе с экспертом Германского совета по внешней политике Александром РАРОМ.
— Закон ограничивает только компании, в которых государство имеет какую-то долю или оказывает им антикризисную помощь?
— Нет! Имеются в виду все компании. В Германии очень мало предприятий с государственным участием. У нас сейчас идет избирательная компания, финансовый кризис очень больно ударил по немецкой экономике, ожидается лавина новых безработных. Поэтому, действительно, Бундестаг решил отреагировать. Козлом отпущения сделаны менеджеры, и в чем-то по заслугам. Парламент решил, что главные менеджеры фирм не имеют право получать бонусы за проделанную работу и не имею право манипулировать своими долями акций. Думаю, в Европе начинается серьезное финансовое ограничение крупных компаний от финансовых спекуляций.
— На основании чего правительство, по сути, лезет в дела частных компаний?
— Германия все время хвастается социально-экономической моделью развития, можно даже сказать, социально-рыночной. Госконтроль над финансами, в том числе и коммерческих компаний, всегда играл большую роль, и сейчас она будет усиливаться. То есть законодательным порядком можно ограничить действия руководителей частных компаний, в которых нет никакой доли государства, применяя для этого или налоговые способы, или такие регуляторы. Ведь каким-то образом нужно выходить из финансового кризиса и предупреждать ситуацию, когда молодые менеджеры, только приходящие в компанию, используют быстро заработанные деньги как в казино. Так же в Америке тоже меняется законодательство! Хоть там и либерально-экономическая модель, а не социально-экономическая, ограничения будут и там.
— И кто же будет следить за исполнением этого закона?
— Думаю, сейчас появятся мониторинги, насколько мне известно, финансовый надзор будет проводиться под эгидой министерства финансов. Я думаю, это революционное решение, которое сложно взять назад, но и в Европе, которая всегда хвасталась своей либерально-экономической моделью, все идет к введению подобных регуляторов.
ЭКСПЕРТЫ “МК”:
Райнхард КРУММ, руководитель московского филиала Фонда им. Ф.Эберта:
— Конечно, после принятия депутатами закон должен подписать президент, но его отказы в таких случаях крайне редки. Государство, заметьте, не ограничивает размер бонуса, оставляя это на усмотрение наблюдательного совета, куда входят бывшие директора, которые не менее двух лет назад покинули свой пост. Но хоть этот закон многие и критикуют, национализацией его назвать никак нельзя. Скорее, это недоверие властей к бизнесу. Вообще, в Германии не принято государству лезть в коммерческие дела. В стране нет желания национализировать большие компании, ведь существует устойчивое мнение, что государство не сможет эффективно управлять крупным бизнесом.
Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Госдумы:
— Это абсолютно правильное решение. У нас ничего в этом плане не сделано.
Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, д.э.н.:
— Этот закон совершенно не связан со стремлением государства национализировать компании и установить контроль над ними. Он не влияет на дальнейшую политику частных компаний, это текущий важный популистский шаг, направленный на снижение социальной напряженности в нынешние непростые времена. На мой взгляд, он вполне понятен и его можно только одобрить.
Топ-менеджеры вряд ли слишком пострадают, они итак в Европе не были переоплачены, тем более что не в разы же собираются сократить. Это скорее как предупреждение того, чтобы эти бонусы не наращивали. Средние бонусы и зарплаты были $160—250 тыс. в год, думаю, что сократят их не более чем на четверть.