С нефтяной иглы на спиртовую

Российский бюджет хотят наполнить за счет новой госмонополии

Идея государственной монополии на спирт не нова – еще в царской России она приносила изрядную часть доходов казны. Похоже, что кризис может заставить российские власти реализовать опыт предков в наше время.

Концепция передачи алкогольной отрасли под крепкую руку государства неоднократно обсуждалась в последние годы. Однако проблемы с наполнением бюджета в условиях кризиса и фактическое признание недееспособности системы госконтроля над оборотом спирта придали этой идее новое дыхание.

Недавнее предложение спикера Госдумы Бориса Грызлова, получило поддержку со стороны российского премьера. “Нужно внимательно рассмотреть и определить понятия, что мы понимаем под монополией”, – сказал по этому поводу Путин, не высказав никаких принципиальных возражений.

Единороссы, в свою очередь, тут же конкретизировали идею, увязав ее с наполнением казны. "Одной из доходных статьей федерального бюджета могла бы стать монополия на производство и продажу алкогольной продукции", - заявила в понедельник первый замглавы фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева. "В 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26% доходов бюджета царской России. В СССР продажа водки давала треть доходов от торговли продовольствием, или 1/6 часть всего товарооборота советской торговли", - апеллировала она к историческом опыту.

С ней согласен и председатель Счетной палаты Сергей Степашин. "К сожалению, сегодня рынок спирта в стране абсолютно "серый" и криминализированный. Поэтому я поддерживаю идею о введении госмонополии на спирт и считаю, что это позволит значительно пополнить бюджет страны", - заявил он сегодня. "На сегодняшний день поступления в бюджет от акцизов на спирт и алкогольную продукцию составляют менее 1% от всех поступлений", - констатировал чиновник.

Отметим, что еще в 2002 году Счетная палата после ревизии этого сектора экономики обратилась с запиской к руководству страны с предложением ввести госмонополию на спирт. Однако тогда власти не поддержали эту идею.

Теперь же налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), приносящий около четверти от всех налоговых поступлению бюджета, снизился в январе-мае 2009 года в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло, главным образом за счет падения на нефть, стабильное восстановление которых остается под вопросом, несмотря на рост последних месяцев.

В таких условиях можно предположить, что правительство Путина весьма серьезно отнесется к описанной концепции. Вместе с тем, можно не сомневаться, что переход к подобной отрасли станет настоящим шоком для всей отрасли, а также, возможно, и для потребителей конечного продукта, коих в нашем отечестве насчитывается великое множество.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру